Items filtered by date: Пятница, 06 сентября 2019

На Аллее афганцев центрального парка Вулканешты местные власти решили открыть булочную. Разрешение на это строительство выдал городской совет. Свой протест этому готовы выразить многие ветераны войны в Афганистане на митинге, который состоится в это воскресенье, 8 сентября, в 9.00.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил один ветеранов войны в Афганистане Федор Давидоглу.

«Мы обратились к примару, чтобы не ставили этот бутик на Аллее афганцев. Но он нас не услышал, поэтому мы решили выйти на митинг. Он нам говорит, что, мол, Аллеи афганцев нет в Вулканештах, как таковой. Как нет? С 1989 года все было, а теперь нет. Я не могу слов найти, чтобы прокомментировать такое отношение к нам примара. Человек не служил в армии. Если бы он держал автомат и возле него погибали боевые товарищи - он не посягнул бы на святое», - рассказал Давидоглу.



К участию в митинге были приглашены все депутаты Народного собрания от Вулканешт, однако по словам Федора Давидогло, Сергей Чернев отказался от приглашения.

Митинг состоится в воскресенье, 09:00, перед зданием примэрии города Вулканешты.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

В Вулканештах завершается реализация проекта «Социальная столовая». При этом более 70 пользователей проекта, преимущественно люди преклонного возраста, рискуют остаться без обедов.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала глава Центра психосоциальной поддержки города Вулканешт Надежда Мокан.

По ее словам, для многих пользователей проекта - одиноких людей пенсионного возраста - питание в социальной столовой было единственной надеждой на полноценное питание.

«У нас разный контингент. Преимущественно это люди преклонного возраста. Мы по всякому считали, оценивали их возможности, но только девять человек из 71 смогут себя прокормить, если этот проект закроется. Остальные - без понятия, что будут делать. Жалко пожилых людей», - сказала Надежда Мокан.



Она подчеркнула, что работа социальной столовой в зависимости от количества пользователей проекта в месяц обходится в сумму до четырех тысяч евро.

«Вы не представляете, в каком состоянии и тяжелом жизненном положении находятся некоторые старики. После завершения нашего проекта они просто-напросто будут голодать. Я хочу обратиться к властям Гагаузии, может быть другим донорам, чтобы мы продолжили эту работу», - добавила директор центра.
Опубликовано в категории: Новости

В ходе комиссии был рассмотрено поступившее устное обращение жителей близ лежащих улиц (Сов. Молдавии, Щорса, Буджакская, Жуковская) г. Вулканешты расположенных к городской мусоросвалки.

Великсар Василиса сообщила что, в районную администрацию Вулканештского района в устной форме обратились жители города Вулканешты, проживающие вблизи места где расположена городская мусоросвалка.

Жители жалуются что на протяжении нескольких недель горит мусор на мусоросвалке, в домах гарь, нечем дышать, дети не могут выйти на улицу.
Давайте обсудим эту ситуацию и прежде всего примем решение что нужно что бы ликвидировать очаг возгорания, тления.

Примар Вулканешт Петриоглу Виктор рассказал о данной ситуации. Мусоросвалка находилась на балансе примарии в 2006-2007 году, в тот же год она была оперативно передана на баланс МПЖКХ.
Я доложу по горению свалки -в течении двух недель было возгорание на свалке, первые два раза не определено почему было возгорание. Четыре раза был явный поджог это нам констатировали МЧС.
Четыре раза мы вызывали службу 112 было зафиксирован факт поджога. Было установлено что в 70-80 м от мусоросвалки со стороны лесонасаждения на пригорке неизвестные лица установили приспособление в виде горящего ската, который скатывался в сторону мусоросвалки поджигая тем самым на пути своей траву. МЧС целый день тушила на мусоросвалке огонь.
Глава района поинтересовалась, сколько было вызовов по факту горения мусоросвалки?

Катанэ Сергей ответил: 8 вызовов
.
Примар сообщил, сегодня было возгорания от тления. Я говорил с директором МПЖКХ Яниковым Юрием и сказал ему что бы новый мусор который поступает на мусоросвалку выгружался в конце свалки, мы там сделали площадку специально для мусора, поэтому нет необходимости новый мусор складировать на старые места, отведены новые места.

"Как работают охранники, где они находятся в момент выгрузки мусора?"-спросила Василиса Николаевна

Петриоглу В.Н. ответил: согласно договору охранники работают с 8 утра до 17 часов. Нами объявлено дежурство среди работников примарии, мы выезжаем на мусоросвалку как и в рабочее время так и после рабочего времени. Я тоже лично выезжал смотрел. Со стороны полиции я хочу услышать что делается по данному факту.

Представитель полиции Акони Е.А ответил:. в полиции имеются сообщение о регистрации пожара на мусоросвалки, видеться производство, пока не установлены лица которые совершили поджог.

Василиса Великсар высказала мнение: . полиция выскажется потом когда закончиться расследования, в данный момент мы должны принять срочные меры по ликвидации очагов возгорания что бы люди могли дышать чистым воздухом, выходить на улицу.

Виктор Петриоглу сказал, уже свалка не горит она тлеет. У нас бульдозер работал но он не такой мощный, в данный момент он на ремонте.

Василиса Николаевна раскритиковала работу примарии;. "В примарии полнейшая безхозяйственность, Если Вы не справляетесь своими силами давайте привлечем другую технику, попросим помощи, ситуация серьезная, это все сказывается на здоровье людей."

Катанэ Сергей сказал в прошлый раз мы потушили, но приехали и новый мусор в виде коробок, другого воспламеняющегося материала выгрузили на тлеющее место, естественно вновь пошло возгорание. Наша техника еще и сегодня там, мы все потушили, но это все будет бесполезно если не будет порядка выгрузки мусора. Где охранники МПЖК которые бы регулировали какой и куда складывать мусор.

Великсар Василиса. да это нужно сделать, но в данном случаи людей интересует прежде всего что бы не горела мусоросвалка, что бы они могли выйти во двор, дети могли играть во дворе. Очень много жалоб уже жители говорят что и в домах чувствуется гарь. Прежде всего мы сегодня собрались что бы предпринять меры что бы ликвидировать горение, тление мусороскалки.

Акони Е.А. с охранниками нужно провести инструктаж, что бы они регулировали поток заезжавших машин, указывали им куда и какой мусор складывать. Тогда избежим таких моментов. Погода сухая и быстро происходит возгорания.

Великсар В.Н. какие есть предложения, если у нас сломался бульдозер может попросить помощи в выделении техники?
.
Попа М.К. я несмотря на то что в отпуске, я уже пятый день нахожусь на мусоросвалке ликвидирую последствия возгорания, и знаю всю картину, сейчас я тоже приехал оттуда. Хочу сказать что мы израсходовали 250 тонн воды, это все бесполезно если не задействовать бульдозер и не провести с техникой работу. Для чего там поставлены сторожа, хаотично складывается мусор, конечно будут возгорания. Еще тлеет старый мусор нет что бы оставить то место что бы тление закончилось, так на то место выгрузили новый мусор и по новому произошло возгорание.

Великсар В.Н. мое предложение сейчас выехать на городскую мусоросвалку все вместе и посмотреть что на данный момент там твориться и тогда принять решение.
Комиссия выезжает на территорию городской мусоросвалки.

По приезду продолжается заседание комиссии.
.
Великсар В.Н. Вы все видели что там недалеко лес, там очень опасная обстановка. На мусоросвалке так же складированы ветки сухие которые обрезаются с деревьев, все складируются хаотично, нет там четкого распределения куда и что можно выгрузить, тем более если там есть уже новые площадки для мусора, но нужен человек что бы это все контролировал.

Коджебаш М.П. МПЖК находиться в подчинении примарии города. Нужно выйти с предписанием что бы примария установила график выгрузки мусора, должен быть человек ответственным за эту мусоросвалку, прежде всего в этом должен быть заинтересован директор МПЖК он несет ответственность за людей которые там работают и провести как и было сказано с ними инструктаж.

Димов Ф.Н. есть предписание 4 раза в год проводить так называемое обволакивание мусора, но это никто не делает и конечно есть такие факты возгорания.

Гайдаржи И.Д. предлагаю не ждать два дня , а попросить технику в ООО «Молдоватрансгаз» и не смотря что выходные дни приступить с помощью техники к работе на мусоросвалке по ликвидации очагов тления и не допущения возгорания впредь.

Великсар В.Н. Бульдозер будет он прибудет сегодня вечером. Гайдаржи И.Д. Вы ответственный за прибытия транспорта, его размещение. У Вас выходные дни будут рабочими.

Гайдаржи И.Д. я понял, я уже созвонился бульдозер прибудет сегодня, его разместим на территории ЗАГОТКОНТОРЫ, завтра утром приступим к работе. Мое предложение что бы были представители МЧС и показали где прежде всего нужно ликвидировать очаги тления.

Катанэ С. Наши представители будут.

Великсар В.Н. что мы решаем, своими силами мы не справимся это очевидно. Я выйду с ходатайством перед исполкомом Гагаузии.

Комиссия РЕШИЛА:

1. Арендовать на два дня с 07.09. по 08.09.2019 года у ООО «Молдоватрансгаз» бульдозер Т-170 для локализации чрезвычайной ситуации возгорания бытового мусора на городской мусоросвалки в города Вулканешты.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Накануне выборов в местные органы власти примар Вулканешт Виктор Петриоглу показывает «полную некомпетентность и нежелание решать городские проблемы».

Об этом пишет Телеграмм-СМИ «Гагаузия. Новости».

В Вулканештах уже вторую неделю горит местная мусорная свалка. Огонь проник в нижние пласты на 2-3 метра вглубь. Бытовой мусор тлеет, выделяя зловоние и ядовитый дым.

«Примар делает вид, что ищет спецтехнику для разгребания завалов, а пожарные делают вид, что тушат. При этом, и местные власти и УЧС не спешат тратить казеное топливо, надеясь на скорые осадки. Стоическому спокойствию примара Виктора Петриоглу можно лишь позавидовать. Накануне местных выборов он показывает полную некомпетентность и нежелание решать городские проблемы», - пишет интернет-СМИ.



Издание отмечает, что поведение местной оппозиции «тоже вызывает удивление».

«Имея на руках стопроцентный компромат, оппоненты Петриоглу бездействуют и, как будто, уже смирились с его переизбранием на второй срок», - сообщает источник информации в Телеграм.



Полигон для складирования бытовых отходов в Вулканештах уже несколько дней горит. Пожарные говорят, что на мусоросвалке выявлено несколько очагов возгорания. На тушение огня было потрачено более 200 тонн воды, однако из-за сломавшегося бульдозера местных властей дальнейший полив свалки водой становится бесполезным.

Опубликовано в категории: Новости

В строящемся храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Вулканешты продолжаются строительные работы.

Производится штукатурка барабанного свода и иные работы. Рабочая бригада заливает фундамент для балкона (клирос), где будет располагаться церковный хор, после чего планируется приступить к проводке электричества во всем храме, сообщает Pravoslavie.md.

Источник: https://pravoslavie.md/v-svyato-pokrovskom-xrame-g-vulkaneshty-prodolzhayutsya-stroitelnye-raboty/

Опубликовано в категории: Общество

В главном управлении внешних связей Гагаузcкой автономии пригласили бизнесменов к участию в форуме Invest Gagauzia.

Как написал глава управления Виталий Влах, в Комрате 8-9 ноября состоится V международный инвестиционный форум, и для бизнеса эта площадка является «хорошим местом встречи с партнерами», пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Совместно с вашими экономическими партнерами вы сможете обсудить ваши дальнейшие перспективы совместного сотрудничества на более высоком уровне. V Международный Инвестиционный Форум даст уникальную возможность показать вашим партнерам инвестиционный климат Гагаузии и более детально раскрыть все доступные преференции, а также показать новые привлекательные возможности для инвестирования в регион», - написал Виталий Влах.



В этой связи, в управлении внешних связей призвали бизнес активно вести бизнес-диалог в рамках инвестфорума, который пройдет в комратском Доме культуры. Ознакомиться с программой форума и пройти регистрацию можно на сайте форума.

Опубликовано в категории: Экономика

Из-за некомпетентности и амбиций местных властей рядовая хозяйственная проблема превращается в экологическую катастрофу. Так охарактеризовала ситуацию с горящей мусорной свалкой в Вулканештах башкан Ирина Влах.

Жители города Вулканешты страдают от токсичного дыма из-за тлеющих отходов на местном мусорном полигоне.

«Сегодня утром горожане снова обратились ко мне с просьбой повлиять на местные власти, в ведении которых находится свалка», - рассказала на своей странице в Facebook Ирина Влах.



Случаи возгорания и тления мусора – не новы. Они случались и в Чадыр-Лунге и в Комрате. Но местные власти «оперативно выделяли спецтехнику, усиливали контроль над правилами складирования и утилизации отходов», благодаря чему эти меры «позволили решить проблему», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Вместе с тем, в Вулканештах «уже не в первый раз рядовая хозяйственная проблема из-за некомпетентности ответственных лиц превращается в экологическую катастрофу».

«Своей исправной рабочей спецтехники нет, обращаться за помощью в региональную КЧС примар не спешит, арендовать в соседнем районе тоже не хочет, а задействовать возможности региональных властей не позволяют амбиции. В примэрии, видимо, надеются на дожди, а люди тем временем продолжают дышать ядовитым дымом. Будем принимать меры», - заявила Ирина Влах.



Напомним, в Вулканештах уже несколько дней горит мусорная свалка. Пожарные говорят, что на полигоне выявлено несколько очагов возгорания. На тушение огня было потрачено более 210 тонн воды, однако из-за сломавшегося бульдозера местных властей дальнейший полив свалки водой становится бесполезным.

Жители города Вулканешты страдают от токсичного дыма из-за тлеющего мусора на местном мусорном полигоне. Сегодня утром горожане снова обратились ко мне с просьбой повлиять на местные власти, в ведении которых находится свалка. Случаи возгорания и тления мусора – не новы. Они случались и в Чадыр-Лунге и в Комрате. Но местные власти оперативно выделяли спецтехнику, усиливали контроль над правилами складирования и утилизации отходов. Эти меры позволили решить проблему.
В Вулканештах уже не в первый раз рядовая хозяйственная проблема из-за некомпетентности ответственных лиц превращается в экологическую катастрофу: своей исправной рабочей спецтехники нет, обращаться за помощью в региональную КЧС примар не спешит, арендовать в соседнем районе тоже не хочет, а задействовать возможности региональных властей не позволяют амбиции. В примэрии, видимо, надеются на дожди, а люди тем временем продолжают дышать ядовитым дымом. Будем принимать меры!!!

Опубликовано в категории: Новости