Items filtered by date: Суббота, 18 января 2020

В положение о фонде субсидирования сельского хозяйства будут внесены изменения. В Комрате прошли публичные слушания. Специалисты управления АПК Гагаузии представили аграриям возможные изменения и нововведения. Фонд субсидирования сельского хозяйства в 2020 году составляет 10 миллионов леев, передает телеканал GRT.

Новое положение о фонде субсидирования сельского хозяйства позволит расширить возможности финансовой поддержки аграриев. Изменения продиктованы временем и современными условиями ведения бизнеса в аграрном секторе. Закон о принципах субсидирования сельского хозяйства вступил в силу в 2018 году. За это время в адрес АПК поступали многочисленные обращения со стороны сельхозпроизводителей, некоторые предложения уже внесены в положение, говорит начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Главная цель этого положения – развитие сельского хозяйства Гагаузии, выйти на новый уровень, постараться, чтобы наши экономические агенты имели преимущество перед экономическими агентами других районов РМ. Исполнительный комитет и НСГ должны поддержать и помочь аграриям», — отметил нглава ведомства.



Существенная поддержка будет оказана тем, кто решит заняться выращиванием овощей в теплицах.

«Республика платит, если вы приобрели новую теплицу 50% от ее стоимости и Гагаузия еще 40% возмещает. Есть современные хорошие теплицы с капельным орошением и регулируемой температурой. Вы получаете 90% ее стоимости», — рассказал начальник управления АПК.



90% от затраченной суммы будет возмещено из молдавского и гагаузского фондов субсидирования и тем экономическим агентам, которые решат приобрести современные системы капельного орошения. Еще одним нововведением в данном положении является субсидирование сельхозпредприятий производящих экологически чистую продукцию, как растительного, так и животного происхождения. Но так как Гагаузия не располагает специальными лабораториями для определения качества продукции на должном уровне, необходимость субсидирования будет определяться исходя из документов выданных Кишиневом, говорит Димитрогло.

«Если предприятие перешло на экологическое производство своей продукции и получило субсидии в РМ, то мы от размера этой субсидии компенсируем еще 40% из фонда Гагаузии», — сказал он.



Экономические агенты поинтересовались, будут ли поддержаны финансово экономические агенты, восстанавливающие старые, заброшенные фермы. Андрей Димитрогло отметил, что субсидирование возможно только в том случае, если строительство осуществляется на базе аттестованных ферм.

«Если эта ферма аттестована, есть разрешение на ее функционирование, то это возможно», — пояснил Димитрогло.



Переработка плодоовощной продукции – основной вопрос, который беспокоит сельхозпроизводителей. Они отмечают, что многие хозяйства успели обновить сельхозтехнику, закупить необходимые агрегаты для обработки полей. Теперь же, по их мнению, инвестиции необходимы в отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. В последние годы производители фруктов испытывают сложности со сбытом, как следствие выкорчеваны десятки гектар персиковых садов. Хотя рынок сбыта можно найти внутри страны, пюре и сок из персика и сливы готовы покупать северные районы Молдовы, говорят аграрии. Необходимо наладить производство.

Аграрии просят руководство Гагаузии поддержать производителей, готовых перерабатывать выращенную продукцию.

Подобные предприятия позволят сельскому хозяйству Гагаузии выйти на новый, более качественный уровень. Появятся новые рабочие места, возможно, откроются новые фирмы, считают аграрии.

Все меньше в Гагаузии и предприятий по переработке муки. Налоговая служба создает сложные условия для работы, многие не выдерживают, жалуются сельхозпроизводители.

«На разнице НДС получается, что работаешь в минус. Мельницы необходимо возродить. Мельниц было много. Сегодня я содержу мельницу и субсидирую, так как я оказываю услуги своим квотчикам, Своего рода благотворительность. Этот вопрос важен. Молдова была перерабатывающей страной. Все больше консервные заводы были здесь. А мы теперь сырьевой придаток, мы трактора финансируем. Понятно. Но завтра они нам уже не нужны будут. Что мы будем делать? Сажать персики и через 3 года их кочевать, потому что нет переработки», - говорит один из сельхозпроизводителей.



Начальник управления АПК согласился с мнением аграриев, заметив, что подобного рода поправки имеют место быть в положении о субсидировании. Также аграрии предложили субсидировать закупку сетки, защищающей от града. В прошлом году от этой стихии пострадали виноградники в некоторых хозяйствах автономии, в то время, как данное приспособление спасло урожай в других районах Молдовы. Предложения лидеров агрохозяйств будут изучены и внесены в положение о фонде субсидирования сельского хозяйства. После чего документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Исполнительного комитета.

Published in Новости

Начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева и председатель Вулканештского района Василиса Великсар провели рабочее совещание с административным советом Вулканештской больницы.

Были рассмотрены два вопроса
1. Вопрос по медико-социальному центру « Святая Анна ».
2. О работе Вулканештской районной больницы.

Председатель Вулканештского района проинформировала присутствующих о том , что медико-социальный центр два года будет финансировать Чешское агентство " Home сair" , а все услуги будут оплачивать исполком, районная администрация. В понедельник центр подключат к газу.