Items filtered by date: Воскресенье, 19 января 2020

Православная церковь сегодня  отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления). В Свято-Покровском храме города  Вулканешты утром прошла праздничная Литургия, которую совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Ращенко.

Богоявление - древнейший христианский праздник, он посвящен крещению Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трех лиц Божества: Бог-Отец с небес свидетельствовал о Сыне, и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса.

После литургии в этот день совершается Великое освящение воды. "Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда. Освященная вода называется Айазмой, или крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII веков водоосвящение происходит два раза: и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Крещения. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Настоятель храма протоиерей Анатолий Ращенко  замечает, что святыня должна быть окружена почтением, поэтому святую воду набирают в чистый сосуд и ставят, как правило, туда, где находятся иконы.

"Есть благочестивый обычай пить святую воду натощак каждый день или тогда, когда человек чувствует необходимость в духовной помощи", - сказал он в интервью .

При этом, хотя в народе существует поверье, что в крещенскую ночь вся вода, везде становится святой, в действительности, напоминает митрополит, святая вода - это та вода, которая освящена особым чином, за особым богослужением, и, если нужно ее набрать, лучше прийти в храм.

По словам патриарха Кирилла, крещенская вода есть "зримый знак присутствия Духа Святого в роде человеческом, в Церкви Христовой, - присутствия, которое стало возможным через рождение в мир Господа и Спасителя". Не случайно Рождество Христово и Богоявление в глубокой древности праздновали вместе, как один праздник, отметил предстоятель в своей проповеди на Крещенский сочельник.

"Рождество и Богоявление, несущие один и тот же смысл, для нас связываются в единое празднование, которое начинается Рождественским сочельником и кончается празднованием Богоявления Христова. Мы называем этот период святками. Это, конечно, народное название, но оно отражает суть не только этих дней, но и самого пришествия Господа, который этот мир, помраченный грехом, сделал способным быть святым; и каждого из нас - согрешающего, падающего - сделал способным быть причастником его света, его спасения, причастником той святости, которую благодать Божия несет в мир человеческий", - сказал протоирей Анатолий.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с величайшими православными праздниками - Богоявлением и Крещением Господним! Желаю, чтобы на Вас сошла святая Божья благодать.

Чтобы тело и душа, омываясь освященной водой, насытились здоровьем, легкостью, отрадой.

Чтобы ушли боль, досада, разочарование, ненависть и пороки, а на смену им в душе воцарились мир, покой и согласие!

Пусть небеса оберегают вашу душу, а ангелы хранят ваш дом от зла и бед. С Крещением Господним Вас!

Не теряйте веры в хорошее, и она непременно поможет в трудную минуту!

Опубликовано в категории: События и мероприятия