Items filtered by date: Понедельник, 20 января 2020

Житель села Чишмикиой искусно изготавливает изделия из кожи. Мастер кожанных изделий делает ремни, портмоне, ключницы и другие интересные и полезные изделия.

Олег Ангелоглу когда-то в Турции работал на производстве кожаной обуви, где сначала занимался изготовленим, а потом моделированием обуви.

Сейчас он начал изготавливать кожанные изделия Hand made (ручная работа) на заказ из итальянской кожи.

С работами Олега можно ознакомится на фотографиях ниже.

Published in Новости

Рождественский фестиваль «Kolada Adetleri — 2020» состоялся 16 января в Доме культуры села Томай. Вулканештский район представили учащиеся чишмикиойской гимназии.

Фестиваль начался с приветственного слова начальника Главного управления культуры Гагаузии Марины Семеновой, начальника Главного управления образования Натальи Кристевой и Епископа Кагульского и Комратского Анатолия.

В фестивале приняли участие 20 коллективов. В программу вошли номера вокального и хорового пения, а также театрализованные сценки, которые были представлены на гагаузском, украинском, молдавском и болгарских языках.

Вулканештский район представили учащиеся гимназии села Чишмикиой. Анна Дерменжи исполнила «Буджакскую колинду» Людмилы Памужак, автором слов которой является жительница нашего села Алла Черниоглу (Бюк), а затем группа колядующих исполнила традиционные колядки.

Необходимо отметить, что проведение данного фестиваля стало доброй традицией, он ярко и точно отражает быт, культуру и традиции гагаузского народа.

Published in Образование
В рамках аппаратного совещания Исполнительного комитета Гагаузии была обсуждена подготовка к рабочей поездке в Комрат президента Республики Молдова Игоря Додона, передает gagauzia.md.
 
У главы государства запланировано 22 января инспектирование хода строительства стадиона, участие в заседании депутатов Народного собрания, а также посещение одного из винодельческих предприятий региона.
 
«Глава государства проявил особый интерес к инициативе региональных властей открыть Индустриальный колледж для удовлетворения потребностей региональной экономики в технических специалистах. Наша задача – предоставить президенту полную информацию о проекте», - сказала башкан.
 
22 января премьер-министр Ион Кику проводит расширенное совещание с примарским корпусом страны. В этом ключе башкан обозначила важность участия в мероприятии примаров из Гагаузии в полном составе.
 
23 января премьер-министр посетит Гагаузию. По предварительной программе Ион Кику ознакомится с ситуацией в Вулканештской районной больнице, встретится с активом района, посетит одно из городских учебных заведений и Зону свободного предпринимательства «Валканеш».
 
Помимо этого, члены Исполнительного комитета ознакомились с проектом календарного плана по событийному туризму в Гагаузии на 2020 год и обсудили ряд других актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития региона.


Published in Новости

Мобильные телефоны. Достижение прогресса стала головной болью для учителей. Использование учениками смартфонов во время уроков тормозит весь образовательный процесс, говорят педагоги. Именно это вынуждает администрации школ и классных руководителей применять кардинальные меры в решении этой проблемы. Так в одном из лицеев города Вулканешты нашли действенный способ борьбы с использованием телефонов на уроках.

В молдавском лицее «Лучафэрул» в Вулканештах активно внедряется новый метод борьбы с использованием смартфонов в учебном процессе. В уставе лицея прописано, что ребёнок не должен приносить в школу телефон.

Родители эту инициативу поддержали, но, несмотря на это, по-прежнему не запрещают детям брать с собой в школу дорогие смартфоны.

Администрация учебного заведения решила применять более жёсткие методы в решении этой проблемы. Таким образом, каждое утро школьники сдают свои телефоны классному руководителю в специально подготовленные для этого коробки и забирают их только после окончания уроков.

Директор лицея уверяет, что такой метод позволяет детям вливаться в учебный процесс, а не играть в игры во время уроков.

«Каждое утро классный руководитель собирает телефоны в коробку и после уроков возвращает их обратно. Есть дети, которые приезжают к нам из сёл, им нужны телефоны. Но проблема не в самом телефоне, а в том, что дети свои мини-компьютеры используют для развлечений. Когда массово появились смартфоны в школе, мы начали реагировать, потому что появились различные проблемы, пропадали телефоны, были разные ситуации. Хочу сказать, что телефоны в образовательном процессе лишь отвлекают детей. Сегодня для решения этой проблемы нужно принять решение на уровне министерства, нельзя пускать всё на самотёк», - рассказал телеканалу НТВ Молдова директор лицея Сергей Килимиченко.



Мнение же учеников в этом вопросе разделилось. Одни считают эту идею правильной, ведь и раньше во время уроков не использовали смартфоны. Другие же настроены категорично, аргументируя тем, что такие методы давно устарели и в век компьютерной технологии на уроках необходимо использовать смартфоны.

«Родители разрешают мне брать его в школу. Я после школы звоню, предупреждаю их, что куда-то пойду. Держу его выключенным в сумке, если учителя не собирают, больше мне в школе он не нужен».



«Раньше телефоны мы брали только для того, чтобы звонить. Но сейчас мы стали постарше и в прошлом году мы ими пользовались, чтобы узнать что-то новое, а сейчас мы пользуемся книжками, тетрадками, более такие старинные методы».



«Во время уроков мы не фотографируемся, но бывает, что сидим в соцсетях во время уроков. Когда отбирают телефоны, чувствуешь себя как-то не так как с телефоном, чего-то не хватает».



В виде исключения телефоны разрешают на уроках точных наук, когда нужен калькулятор, по ходатайству учителей – предметников.

Необходимости в телефонах на других уроках нет, ведь каждый кабинет в лицее оснащён современной техникой. Есть интерактивные доски, проекторы, современные компьютеры и интернет.

«В этом классе мы проводим уроки физики. На уроках физики для решения задач используются многозначные цифры, поэтому на своих уроках я разрешаю ученикам использовать телефоны только для вычисления, но не для звонков и игр. После урока мы собираем телефоны на свои места, и я отношу к классному руководителю. Что касается дисциплины, у нас нет никаких проблем. Мы ещё на первом уроке договорились с учениками, они обещали, что будут себя хорошо вести. Так и делают», - рассказал учитель информатики Флорин Димитров.



В молдавском лицее «Лучафэрул» в городе Вулканешты обучаются 317 детей, многие из которых приезжают из близлежащих сёл.

Published in Образование

Председатель Администрации Вулканештского района Василиса Великсар провела аппаратное совещание со специалистами администрации, руководителями подведомственных учреждений. 

Василиса Николаевна представила коллективу временно исполняющегося обязанности  старшего специалиста архивариуса Каратерзи Раису .

  Все специалисты администрации проинформировали аппарат о проделанной работе за прошедшую  неделю,   директора внешкольных учреждений доложили, что  внешкольные учреждения работают по утверждённому учебному плану.

Главный специалист по вопросам социальной защиты Терзи Валентина представила информацию за 2019 год по оказанию материальной помощи. В целом по  Вулканештскому району было рассмотрено 378 заявлений и  выделено 427400 лей из фонда социальной поддержки населения АТО Гагаузии для района:  

 - город Вулканешты -241 заявление на сумму 278100 лей

 - село Чишмикиой – 72 заявления на сумму 84300 лей

 - село Етулия – 54 заявления на сумму 57500 лей

 - село Карболия -11 заявлений на сумму 7500 лей

Через региональный Совет ФСПН АТО Гагаузии: по Вулканештскому району было рассмотрено 92 заявления на общую сумму 407500 лей

 - город Вулканешты -68 заявлений на сумму 301000 лей

- село Чишмикиой -10 заявлений на сумму 49000 лей

- село Етулия -12 заявлений на сумму 45000 лей

- село Карболия -2 заявления на сумму 12500 лей

Через «Фонд поддержки детей нуждающихся в особых медицинских услугах » АТО Гагаузия :по Вулканештскому району  было рассмотрено 3 заявления на сумму 186535 лей

- город Вулканешты – 1 заявление на сумму 150000лей

- село Чишмикиой -1 заявление на сумму 19550 лей

- село Етулия -1 заявление на сумму 16985 лей. 

Общая сумма по Вулканештскому району за 2019 год по всем фондам составила 1021435 лей .

Директор музыкальной школы Чернева Мария сообщила что школа готовится к фестивалю года «Наши таланты» .

Председатель проинформировала сотрудников о том, что 23 января наш район посетит  премьер министр Ион Кику .

Главный специалист  Управления молодежи и спорта  Петку Игорь доложил о планируемом  мероприятии по баскетболу в честь памяти Сергея Руденко.  

Published in Общество