Items filtered by date: Четверг, 23 января 2020

"Empathy" (Сочувствие) - Наша заявка на Евровидение Молдова 2020.

"А мы уже думали, что не попадем в этот национальный отбор.  Так случилось, что наша заявка не была получена организаторами отбора.
Узнали мы об этом, конечно же в последний момент, когда список участников был уже утвержден, для нас это был шок, друзья, ведь мы столько готовились,такую песню красивую создали !
И,вот, наконец-то, мы разобрались и нас, все-таки включили в этот отбор, за что мы очень благодарны организаторам Евровидения Молдовы, как говорится " нашли общий язык".
Ждем от вас поддержки, друзья, ведь только вместе мы - СИЛА ! " - пишет Полина в социальных сетях.  

Published in Культура

Приоритеты правительства Республики Молдова на 2020-2023 годы были обсуждены в рамках расширенной встречи с премьер-министром страны в Вулканештах. На заседании были представлены представители местных органов власти, члены Исполкома Гагаузии и депутаты Народного собрания, руководители деконцентрированных служб.

Встречу с премьер-министром открыла башкан Гагаузии Ирина Влах, которая охарактеризовала основные бюджетные процессы региона на этот год и проинформировала присутствующих о главных инфраструктурных проектах, которые будут реализованы в автономии в текущем году.

Председатель правительства Ион Кику уделил внимание приоритетам и плану действий кабинета министров на 2020-2023 годы. Премьер подробно рассказал о крупных инвестициях в реабилитацию и строительство дорог, проекте по освещению населенных пунктов, планах по индустриализации районных центров республики и созданию рабочих мест.

Премьер-министр также обозначил необходимость возрождения в стране института участкового полицейского, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение правопорядка во всех населенных пунктах Молдовы. В приоритете правительства также и повышение заработных плат в бюджетной сфере и поддержка молодых специалистов.

Присутствующие на встрече обратились к премьер-министру с вопросами о плохом состоянии дорожной инфраструктуры, большом потоке транспорта в направлении порта «Джурджулешть» и программах по поддержке бизнеса, которые могли бы остановить миграцию. Общение в режиме вопрос-ответ длилось 1,5 часа.

Потенциал ЗСП «Валканеш» не использован в полной мере, и государство должно всячески способствовать привлечению новых инвестиций на производственные площадки, заявил премьер-министр Ион Кику в результате посещения зоны свободного предпринимательства.

Совместно с башканом Гагаузии премьер посетил мукомольное предприятие, ставшее резидентом ЗСП «Валканеш» два года назад. Предприятие приобрело оборудование для переработки зерновых, а свою продукцию экспортирует в страны Европы и Азии.

Кроме того, Ион Кику ознакомился и с деятельностью предприятия с румынским капиталом по производству сетки. Средняя заработная плата в этой компании составляет порядка 6,5 тысяч леев, сообщил менеджер предприятия.

Свободная экономическая зона в Вулканештах функционирует с 1998 года.

По итогам посещения ЗСП премьер-министр и башкан Гагаузии сделали заявления для прессы. По словам Иона Кику, преимуществом зоны свободного предпринимательства «Валканеш» является непосредственная близость к морскому и речному порту «Джурджулешть».

Премьер поделился своими впечатлениями от посещения целого ряда социальных и других объектов в Вулканештском районе.

«Везде, где я был сегодня, люди хотят изменений к лучшему. В районной больнице завершается ремонт и после этого мы должны решить вопрос с оборудованием. Был поднят вопрос о строительстве новой школы. В этом направлении мы должны работать. Здесь в экономической зоне не используется весь потенциал. Я для этого и приехал, чтобы обсуждать проблемы и искать пути их решения. В целом впечатление такое, что здесь работа кипит и люди знают, что они хотят, у них есть цель», - сказал премьер-министр.



Башкан Ирина Влах подчеркнула, что последний визит премьер-министра в Вулканештский район был в 2014 году.

«Практически 6 лет в Вулканештский район премьер-министры не приезжали. Премьер-министр правильно отметил, что нужно работать над менеджментом и развитием свободной экономической зоны. Но отрадно и то, что за последние два года мы открыли филиалы ЗСП в Комрате и Чадыр-Лунге», - сказала Ирина Влах.



В рамках визита в Вулканештский район премьер-министр встретится также и с активом Гагаузской автономии.

Развитие системы образования является приоритетом для государства, заявил премьер-министр Ион Кику во время посещения лицея «Лучафэрул» в Вулканештах, где обучение ведется на государственном языке.

Экскурсию по лицею для премьер-министра и башкана Гагаузии совершил директор учебного заведения Сергей Килимиченко. Иону Кику посетил кабинет информатики и пообщался с учащимися.

Председатель правительства побеседовал и с преподавательским составом. Директор лицея отметил, что учебное заведение нуждается в реконструкции инфраструктуры, поскольку школа была открыта на базе детского сада.

В свою очередь, преподаватели выразили обеспокоенность в связи с нехваткой квалифицированных кадров.

«Мы только что были в больнице. Там точно такая же проблема по кадрам. По всей стране такая ситуация, к сожалению. И не только в бюджетной сфере, но и в экономике. Решение проблемы состоит в комплексном подходе. Вместе с местными властями мы должны мотивировать молодых специалистов», - сказал премьер-министр Ион Кику.



Премьер-министр добавил, что для государства сфера образования является приоритетным направлением, «поскольку дети – это будущее страны».

Иону Кику задали и вопрос, касающийся строительства нового здания для лицея «Лучфэрул».

«Во многих других школах мы имеем другую ситуацию. Школа есть, а детей нет. Здесь есть ученики, есть необходимость в строительстве школы. Будем работать в этом направлении», - сказал премьер.



Вулканештский лицей «Лучафэрул» - одно из двух учебных заведений Гагаузии, где учебный процесс осуществляется на государственном языке.

20 января в городе Комрат состоялось крупное совещание, организованное Главным управлением Агропромышленного Комплекса Гагаузии, при участии Главного управления внешних связей, Ассоциации пчеловодов Гагаузии, а также пчеловодов, не входящих в ассоциацию, которых присутствовало около 100 человек.

В рамках совещания прошла встреча с крупным инвестором Игорем Ганя, который намерен заниматься в Гагаузии промышленным производством меда. Опасение пчеловодов Гагаузии - не будет ли это мешать их работе, не приведет ли к снижению цен на продукцию пчеловодства, не останутся ли люди без заработка. В ходе дискуссий, споров были высказаны различные точки зрения на проблему.

Инвестор высказался, что он будет заниматься пчеловодством на определенной территории в 300 га в с.Копчак, где будет посеена медоносная культура и там же будет находиться пасека от 1 000 до 2 500 пчелосемей.

Большинство присутствующих на совещании высказали недовольство в отношении прихода такого инвестора, однако было также отмечено, что местные пчеловоды чаще всего работают по старым технологиям, а приход в регион таких людей даст толчок к ассоциированию и переходу к работе в новых условиях и по более передовым технологиям для наших пчеловодов.

Главное управление Агропромышленного Комплекса Гагаузии планирует в ближайшее время провести семинар с пчеловодами Гагаузии по внедрению современных технологий в отрасль. На семинар будут приглашены также и руководители сельскохозяйственных предприятий для координации своей работы во время сезона, с целью предотвращения случаев отравления пчел во время применения пестицидов на сельскохозяйственных культурах.

Погашение исторических долгов, поставка нового медицинского оборудования и привлечение квалифицированных медицинских кадров. Эти вопросы были озвучены во время посещения премьер-министра Молдовы Иона Кику вулканешсткой районной больницы.

Председатель правительства ознакомился с ходом ремонтных работ на пятом этаже медицинского учреждения. Это последние помещения больницы, которые нуждались в капитальном ремонте. Средства на капитальный ремонт в больнице были выделены Исполнительным комитетом Гагаузии.

Премьер-министр совместно с башканом Гагаузии посетили все отделения больницы – терапию, родильное отделение и хирургию.

Башкан Гагаузии отметила, что власти автономии предприняли конкретные меры по оздоровлению финансовой ситуации в больнице. Таким образом, центральная районная больница больше не накапливает долги. Однако в учреждении сохраняются исторические долги в размере 1,8 миллиона леев. Эти денежные средства должны поступить из Национальной кассы социального страхования.

Руководство автономии также ходатайствовало перед премьером о том, чтобы правительство озаботилось вопросом по поставке нового оборудования.

Начальник управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева подчеркнула, что квалификация врачей больницы позволяет проводить операции. И у жителей района нет необходимости выезжать в другие города. Однако необходимо приобрести более современное оборудование.

В Гагаузии действует программа по привлечению медицинских кадров в регион. Программа предусматривает единовременную выплату 50 тысяч леев молодым врачам.

Однако в Гагаузии на сегодняшний момент есть нехватка 18 семейных врачей и вакансии специалистов узкого профиля. Проблема – трудности с легализацией российских и приднестровских дипломов. Если бы этот процесс был усовершенствован, то только из Приднестровья в Гагаузию вернулось бы 20 врачей, пояснила глава управления здравоохранения Светлана Дулева.

Премьер-министр Ион Кику взял под контроль вопросы, озвученные во время визита в районную больницу Вулканешт.