Items filtered by date: Среда, 29 января 2020

Акция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартует на канале GRT 30 января – ровно за 100 дней до 9 мая. Журналисты телеканала будут снимать интересные репортажи на данную тематику.

Акция, приуроченная к празднованию 75 юбилея Победы в Великой Отечественной войне, даст возможность всем желающим увековечить память об участниках и свидетелях этой войны, рассказать о своих родных, воевавших на фронте, и работавших в тылу.

«Во –первых, это дань памяти героям той войны. Во- вторых, хотелось бы, чтобы через несколько лет, десятилетий наши внуки и правнуки, просмотрев наши ролики истории, записанные в 2020 году, узнали бы историю войны и историю победы из уст обычных людей. Это будет некий урок прошлого, «Бессмертный полк» в цифровом варианте, который сохранит память о Великой Отечественной войне навеки», — рассказала главный редактор телевидения ОВК «GRT» Валентина Короляк, говоря о цели акции.

Принять участие в акции смогут жители Гагаузии, желающие рассказать о подвигах своих дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны.

Акция памяти об участниках Второй мировой войны стартует на канале GRT 30 января и продлится до 9 мая.

Среда, 29 января 2020 12:08

ДЕТЯМ БЕСПЛАТНО

В Гагаузии с этого месяца малышей в детсадах кормят бесплатно.

Решение ранее приняло Народное Собрание.

На эти цели власти региона выделили 11 млн леев. Местные чиновники уверены, что подобные инициативы скажутся на рождаемости, а также остановят миграцию.

 

Published in Образование

С целью пополнения Фонда драматургических произведений и выявления талантливых гагаузских авторов специализированная комиссия по расширению сферы гагаузского языка в области культуры объявляет конкурс на лучшее драматургическое произведение.

Об этом сообщается на сайте управления культуры и туризма Гагаузии. Конкурс пройдет по следующим номинациям.

• Драматургия для взрослых

Критерии пьесы:

- жанр: комедия;
- одно действие;
- 4 действующих лица (2 женских и 2 мужских);
-тема: миграция, коррупция, отцы и дети;
- возраст для просмотра 16+;
- национальный колорит.
• Драматургия для детей.

Критерии пьесы:

-жанр: сказка;
-одно действие;
-8 действующих лиц;
-возраст для просмотра 4+;

• Перевод комедии «Смешные жеманницы» на гагаузский язык, автор - Жан Батист Мольер
• Перевод сказки «О золотой Овечке и добром пастухе» на гагаузский язык, автор - Сергей Анатольевич Латышенко

Требования к представленным на конкурс драматургических произведений и условия проведения конкурса

1) драматургические произведения должны быть написаны на гагаузском языке;
2) драматургическое произведение должно быть оригинальным, не инсценированным ранее произведением;
3) автор может представить на Конкурс неограниченное количество пьес;
4) текст драматургического произведения, должен быть представлен на Конкурс на бумажном носителе с объемом 25 страниц, набран шрифтом Times New Roman 12-м размером, с одинарным или полуторным межстрочным интервалом и на электронном носителе;
5) текст драматургических произведений можно присылать в электронном варианте в формате текстового редактора «MS Word» (doc) на действующий электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Главного управления культуры Гагаузии. В письме автору необходимо указать имя и фамилию, адрес проживания, контактную информацию (e-mail), телефон.
6) Срок приема конкурсных работ с 1 февраля по 30 апреля 2020 года.
7) Гонорар за лучшую пьесу для взрослых составляет 35 000 леев.
Гонорар за лучшую пьесу для детей составляет 20 000 леев.
Гонорар за лучший перевод комедии «Смешные жеманницы» составляет 15 000 леев.
Гонорар за лучший перевод сказки «О золотой Овечке и добром пастухе» составляет 10 000 леев.
8) Специализированная комиссия отбирает конкурсные работы и определяет победителей конкурса драматургических произведений.
9) Специализированная комиссия оставляет за собой право, все представленные на конкурс драматургические произведения опубликовать на официальном сайте Главного управления культуры в разделе Фонды, материалы Фонда находятся в свободном доступе.
10) Все представленные на конкурс драматургические произведения, могут быть использованы всеми заинтересованными лицами.
11) Результат конкурса направляется каждому участнику на личный адрес электронной почты до 31 мая 2020 года.

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ МОЖНО ЗДЕСЬ

Published in Культура

В Молдове введена новая система выплат единовременного пособия по уходу за ребенком. Таким образом, застрахованным лицам право на ежемесячное пособие теперь будут предоставлять двумя способами.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в этом году увеличен на 388 леев. Пособие составит 8 299 леев как для застрахованных, так и не для застрахованных матерей.

Еще одно новшество коснулось процедуры выплат ежемесячного пособия на ребенка. Его теперь будут предоставлять двумя способами застрахованным гражданам, которые впервые обратились за предоставлением отпуска и пособия по уходу за ребенком, сообщила начальник территориальной кассы социального страхования Гагаузии Прасковья Караиван.

«Застрахованное лицо может выбрать отпуск по уходу за ребенком и до трехлетнего возраста, сохраняя действующую схему выплаты пособия на воспитание ребенка — 30% от расчетной базы за каждый год, но не меньше размера минимального ежемесячного пособия на воспитание ребёнка. Вторая опция — с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком и до двухлетнего возраста и двух месяцев — 60% за первый год, и 30% за второй год от базы дохода», — рассказала для grt.md Прасковья Караиван.



После того, как родители выберут способ получения пособия на ребёнка, они не смогут его поменять.

«Даже если ребенок родился в 2019 году, но отпуск наступил в этом году, и человек впервые обращается за назначением данного пособия, мы ему предлагаем такой вот вариант, либо получать 60% и 30%, либо 30% до трех лет. Родитель имеет право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, даже если он будет получать пособие 2,2 года», — сказала чиновница.



Незастрахованным, то есть не трудоустроенным матерям, выплачивается пособие по воспитанию ребёнка до достижения им возраста двух лет и назначается оно в размере 640 леев в месяц.

Пособие по уходу за ребёнком назначается и выплачивается Территориальной кассой социального страхования через почту, или банк по выбору получателя.