Items filtered by date: Пятница, 31 января 2020

Порядка 100 студентов из Гагаузской автономии получают образование в Техническом университете Молдовы. С 2018 года между Исполнительным комитетом автономии и руководством ТУМ действует соглашение, согласно которому ежегодно власти Гагаузии выделяют гранты по 10 тысяч леев 50 студентам из региона.

Как проходит обучение в ВУЗе и какие специальности еще необходимо поддержать для того, чтобы в ближайшей перспективе в Гагаузию вернулись подготовленные кадры в области инженерии - об этом шла в рамках визита башкана Гагаузии Ирины Влах в Технический университет Кишинева.

Ректор ТУМ Виорел Бостан провел для руководства автономии большую экскурсию по нескольким корпусам университета. В Техническом университете успешно внедряют практику дуального обучения. Студенты имеют возможность изучать не только теорию, но и на практике реализовывать свои идеи. К примеру, будущие дизайнеры в стенах университета могут пошить свои первые коллекции одежды.

Башкан также ознакомилась с деятельностью лабораторий других факультетов – микроэлектроники, автомобильного дела, пищевой промышленности.

В режиме «вопрос-ответ» глава Гагаузии пообщалась и со студентами из Гагаузии, которых в настоящее время – более 100 человек. Башкан рассказала о цели своего визита в высшее учебное заведение и о планах руководства автономии на ближайшие годы.

«Сегодня я убедилась в том, что мы приняли правильное решение, когда подписывали соглашение о сотрудничестве с Техническим университетом. Те ребята, которые обучаются за счет гранта Исполкома, мы их ждем в Гагаузии и гарантируем рабочее место. Сейчас мы думаем над расширением перечня специальностей, которые подпадали бы под программу», - отметила башкан.



Ирина Влах также рассказала студентам и о планах по строительству в Комрате Индустриального колледжа. Это будет учебное заведение с республиканским статусом. В настоящее время власти Гагаузии изучают опыт образовательных учреждений в стране и за рубежом, чтобы запустить в будущем Индустриальном колледже такую систему образования, которая отвечала бы требованиям и специфике экономики региона.

Башкан призвала студентов из Гагаузии способствовать тому, чтобы в будущие годы в Технический университет поступало еще большее количество абитуриентов.

«Я ожидаю, что вы станете нашими помощниками. Расскажите своим друзьям о вашей учебе. В ближайшие годы мы в Гагаузии будем делать ставку на развитие промышленности. Нам нужны подготовленные и профессиональные кадры. Инженеры, специалисты в области IT, дизайнеры, специалисты в области энергетики и строительства», - отметила башкан.



Гагаузские студенты задали башкану ряд актуальных вопросов.

Ректор ТУМ Виорел Бостан обратился к студентам из Гагаузии с предложением о создании своего студенческого движения, чтобы внедрять свои идеи и даже получать финансирование за счет университета.

Всего в Техническом университете Молдовы функционирует 9 факультетов. Получить специальность молодые люди могут по 58 направлениям.

Башни, насосы и водопроводные сети. В селе Етулия официально был завершен проект SLPA.
 
Как пишет сайт села, проект «Капитальный ремонт и модернизация системы центрального водоснабжения села Етулия» подошел к концу.
 
Специалисты установили две башни по 50 кубометров, очистили два новых насоса с аппаратурой. Были проложены более 2,5 тысяч метров водопровода.
 
Благодаря слаженной работе Исполкома Гагаузии, руководство примэрии села Етулия и МП «Етусуприм», были реконструированы смотровые колодцы и заменены все задвижки и краны. На некоторые улицы были установлены дополнительные счетчики.
 
Сделана дорога в белом варианте к подъезду до скважины №1425, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.
Проект реализован при поддержке Европейского союза, регионального и местного софинансирования.
 


С 2015 по 2019 годы в Гагаузию за счет внешних партнеров было инвестировано прядка 561 миллиона 100 тысяч леев и внедрено 322 проекта. Такие данные привела башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках заседания Координационного совета внешних доноров.

Глава автономии пояснила, что благодаря грантовым программам Европейского союза и регионального фонда по поддержке предпринимательства, за последние 4 года в Гагаузии открыто порядка 1 тысячи новых рабочих мест. Еще 1200 рабочих мест было открыто в результате запуска производства автомобильных комплектующих в промышленном парке Комрата.

Кроме того, бюджет Гагаузии за 4 года увеличился в два раза по сравнению с показателями 2015 года и к концу 2019 года приблизился к отметке в 1 миллиард леев. Выросла и самодостаточность бюджета автономии – собственные доходы региона составляют 50 процентов.

Эти успехи были бы невозможны, если бы власти Гагаузии не сотрудничали с внешними партнерами по развитию, подчеркнула башкан.

«За период с 2015 по 2019 годы в Гагаузии при поддержке внешних партнеров реализовано 322 проекта на общую сумму в 561 миллион 100 тысяч леев. Проектами были охвачены все населенные пункты Гагаузии и все направления развития – образование, культура, спорт, здравоохранение, благоустройство, инфраструктура, туризм. Мы вошли в каждый дом и бенефициарами этих проектов является каждый житель Гагаузии», - резюмировала глава автономии.

Сотрудничая с внешними партнерами, власти автономии стали внедрять и собственные меры по поддержке бизнеса и развитию инфраструктуры. Так, с 2015 года в Гагаузии стал расти объем Фонд возмещения контрибуций, который позволяет софинансировать проекты. В 2019 году объем фонда составил 27 миллионов леев, а за 4 года – почти 67 миллионов леев.

Кроме того, в автономии созданы Фонд поддержки предпринимательства, Фонд субсидирования сельского хозяйства, Фонд субсидирования открытия рабочих мест, специальный фонд развития Гагаузии. С 2019 года в составе Исполнительного комитета учреждено новое ведомство – Агентство по привлечению инвестиций.

Руководство автономии ставит на ближайшие годы амбициозные задачи – развивать в Гагаузии индустриально-промышленный потенциал. Для этого особое внимание будет уделено развитию зоны свободного предпринимательства «Валканеш» и ее субзон в Комрате и Чадыр-Лунге. А для того, чтобы готовить квалифицированные кадры, в Комрате в этом году начнется строительство Индустриального колледжа, где будет практиковаться дуальная система образования.

В ходе заседания участникам Координационного совета были представлены некоторые проекты стратегического характера.

Один из них – это создание туристического комплекса на базе конефермы «АТ-Пролин». Внешние партнеры могли бы заинтересоваться и строительством упаковочного двора. Проект комплекса представил руководитель Ассоциации сельхозпроизводителей «Agro Oguz» Иван Скреля.

Внешним партнерам также предложили принять участие в реконструкции регионального спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец».

«Мы хотим предложить всем нашим партнерам поддержать нашу гагаузскую молодежь. Предлагаем представителям стран через лагерь «Олимпиец» представить свое государство и построить по одному домику. У нас уже есть такой опыт, когда в КГУ многие страны имеют свои центры. Вы можете приезжать с гостями и быть в центре вашей страны», - отметила башкан.

По завершению встречи ряд послов поблагодарили руководство автономии за организацию мероприятия.

«Надо поблагодарить башкана за организацию прекрасного мероприятия. Знаю, что оно планировалось еще с сентября. Была возможность послушать идеи и амбициозные проекты», - сказал посол Словакии Душан Дахо.

«Исчерпывающая информация, стратегическое видение и профессионально подготовленные презентации. Приятно слушать и понимать, что за ними стоят профессионально подготовленные люди», - отметил посол Латвии Улдис Микутс.

«Мы полностью осведомлены – в чем нуждается Гагаузия. Мы всегда здесь с вами рядом. Приятно было видеть сегодня коллег, надеюсь, к нам присоединятся и другие послы», - подчеркнул посол Турции Гюрол Сёкменсюер.

В заседании Координационного совета приняли участие порядка 40 представителей посольство и международных организаций.