Items filtered by date: Четверг, 09 января 2020

В селе Чишмикиой состоялся семинар на тему: бухгалтерский учет и налоговое администрирование. Все участники получили сертификаты от министерства экономики.

Семинар состоялся в примэрии села. Организатором семинара выступила Организация развития малого и среднего бизнеса (ODDIM), при министерстве экономики Молдовы.

В нем приняли участие руководители крестьянских хозяйств, предприниматели, бухгалтера предприятий и другие заинтересованные лица.

Необходимо отметить, что обучение проводилось в рамках программы «Эффективное управление бизнесом». Обладатели данного сертиката смогут принять участие в грантовых программах ODDIM.

Published in Новости

В Молдове вступил в силу закон о предоставлении пенсии по потере кормильца в случае смерти одного из супругов. Право на получение этого пособия имеет живущий супруг. Выплата может быть запрошена им в течение трех лет со дня смерти его/ее супруга/супруги.

Новый законопроект вступил в силу с 1 января 2020 года. Государство гарантирует в течение пяти лет после выхода на пенсию оставшемуся в живых супругу право на ежемесячное пособие в размере пенсии по старости, которую умерший супруг, или бенефициар получали.

«Право на данное пособие будет иметь один из живых супругов. Умерший супруг должен быть пенсионером по возрасту. И получать пенсию не менее пяти лет после выхода на пенсию. Тогда супруг, или супруга будут иметь право на получение данного пособия. Право на получение пособия может быть запрошено пережившим супругом в течение трех лет со дня смерти супруга», — проинформировала начальник территориальной кассы социального страхования м. Комрат Прасковья Караиван.

Обязательным условием для получения пособия является брак супругов на протяжении 15 последних лет до смерти одного из них.


«Период получения данного пособия будет зависеть от того, сколько лет получал умерший пенсию по возрасту. Размер пособия будет соответствовать размеру пенсии по возрасту, выплачиваемой на день смерти получателя пенсии. Но оно будет зависеть от срока получения пенсии, либо это три года, либо 4. Но не более пяти лет. Если больше пяти лет, то права на пособие не будет. Это будет первоначально назначенная сумма. Еще одно условие — это то, что данное пособие не выплачивается другим родственникам в случае смерти получателя заявителя. Она не переносится, даже если осталась невыплаченная сумма. Она не выплачивается другим родственникам в случае смерти заявителя», — отметила Прасковья Караиван.

Средства, необходимые на 2020 год для выплаты пособий в случае смерти одного из супругов, предусмотрены в проекте закона о бюджете социального страхования. Сумма составляет около 50 миллионов леев.

Published in Общество

С 1 февраля в Гагаузии стартует традиционная Региональная олимпиада школьников по 13-ти учебным дисциплинам. Олимпиада состоится в четырехдневный период - 1-2 и 8-9 февраля на базе 5-ти учебных заведений Автономии: лицей им. Г. Гайдаржи и лицей им. Д. Карачобан м. Комрат, лицей им. В. Мошкова м. Чадыр-Лунга, гимназия им. С. Руденко г. Вулканешты. 

 

Согласно Инструкции по проведению школьных олимпиад, утвержденной Министерством образования, культуры и исследований РМ, теоретический тур по всем предметам будет проведен в классах, оснащенных видеокамерами. Начало олимпиад по всем предметам в 10:00 часов. Единым центром проверки работ Главное управление образования утвердило Комратский теоретический лицей им. Г. Гайдаржи.

 

К участию в олимпиаде допускаются победители внутришкольных олимпиад текущего учебного года, а также победители Региональной олимпиады школьников – 2019. В основном это учащиеся 9-12-ых классов, за исключение математики и экологии. К участию в олимпиаде по этим дисциплинам допускаются учащиеся 7-12-ых классов и 8-12-ых классов, соответственно.

 

Министерство образования, культуры и исследований РМ и Главное управление образования Гагаузии уже утвердили график проведения Региональной олимпиады школьников по учебным дисциплинам:

 

- 1 февраля 2019 г. – математика, румынский язык и литература (алолингвэ) и иностранные языки;

- 2 февраля 2019 г. – биология, румынский язык и литература (нац. школа), болгарский язык и литература, гагаузский язык и литература;

- 8 февраля 2019 г. – история, информатика, химия, экология;

- 9 февраля 2019 г. – русский язык и литература, физика, география.

 

Тесты по учебным дисциплинам  составляет и в день проведения Олимпиады отправляет Министерство образования, культуры и исследований РМ, за исключением дисциплин: иностранные языки, информатика, физика, родные языки. Тесты по этим дисциплинам разрабатывает Главное управление образования Гагаузии.

 

Напомним, в 2018-2019 учебном году в Региональных школьных олимпиадах приняли участие 784 учащихся, количество занятых призовых мест составило – 288.

Published in Образование

Важное событие в молдавском кинематографе состоялось в канун нового года.

26 декабря, в Кишиневе в кинотеатре Patria Multiplex, состоялся премьерный показ драматического  фильма «Botez»(Крещение).

Картина снята режиссером Иваном Наниевым.

Впервые в истории кинематографа Республики Молдова, проект был реализован менее чем за год ,фильм создан на основе реальных событий.

Данный полнометражный художественный  стал дебютом в  «большом кино» для уроженки  нашего города Вулканешты Дарьи Казаны, снявшейся в роли старшей дочери главной героини фильма. 

«Для меня это  первый опыт такого рода, раньше мне доводилось сниматься в рекламных роликах для телевидения , съемка  в полнометражном фильме у известного  не только в Молдове режиссера это интересный  и увлекательный опыт,  первые отзывы зрителей о фильме весьма одобрительные и я искренне желаю всем посмотреть данную картину, драматичный сюжет точно не оставит вас равнодушными», - прокомментировала Дарья Казаны.

Фильм, рассказывающий драматическую  историю жизни женщины по имени Мария,( актриса Екатерина Кожокару ) призван привлечь внимание общества к важной проблеме в нашей стране, а именно – насилию в семье. Мария является типичной молдавской женщиной, которая прожила свою жизнь рядом с оскорблявшим ее физически и психологически мужем, будучи уверенной в том, что это нормально и что женщина должна терпеть и страдать. Она потеряла одного ребенка, ей пришлось расстаться со вторым ребенком и уехать на работу в Италию, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье.

За границей продолжались тяжелые испытания, но женщина с достоинством их перенесла ради денег, которые она регулярно отправляла мужу и дочери, надеясь в конечном итоге вернутся домой. После 8 лет тяжелой работы Мария вернулась домой и обнаружила, что у ее мужа есть другая семья, дом, в который она вложила свое здоровье и деньги, заработанные за границей, был продан и... у нее ничего не осталось.