Items filtered by date: Суббота, 10 октября 2020

Государственное предприятие «Лесное хозяйство Комрат» начнёт заготовку дров к зиме. Пока их можно приобрести по льготной цене.

С весны на складах Лесного хозяйства оставалось более 2,5 тысяч складометров дров, которые в настоящее время реализуются по льготной цене. С 15 октября начнётся заготовка новых дров и их стоимость возрастёт. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал руководитель Лесного хозяйства Комрат Иван Трандафилов.

«Ещё около 1,4 кубометра дров необходимо подготовить к зиме. С 15 октября мы начнём рубку и стоимость дров вновь станет прежней, в Комрате - 808 леев за складометр дров. Эта стоимость лесопродукции не везде одинаковая, она зависит от местоположения склада. Например, в Конгазе дрова стоят 720 леев, в Джолтае есть за 660 и 720 леев», - сказал Иван Трандафилов.



С наступлением осеннего и зимнего периода учащается количество случаев незаконной вырубки лесов. Руководство Лесного хозяйства планирует ужесточить контроль за «чёрными лесорубами».

«С этим негативным явлением борьба у нас велась постоянно. У нас снабжены два служебных автомобиля, которые объезжают леса по вечерам и утрам, проводят своего рода рейды. Нарушителей ждёт штраф за незаконную вырубку деревьев, также они возмещают ущерб, который нанесли предприятию», - добавил руководитель Лесного хозяйства.



Древесина будет заготавливаться из твёрдых пород деревьев — акация, дуб, клён.

Published in Новости

По всей территории Гагаузии выпали хорошие дожди, которые подготовили почву к посеву озимых культур. Агрохозяйствами уже начался посев озимой пшеницы, рапса и ячменя.

Прошедшие в Гагаузии на прошлой неделе дожди дали хороший старт для посева озимых культур. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Полным ходом началась посевная кампания, сеется озимый рапс, ячмень и пшеница. В метровом слое почвы не удалось накопить много влаги, но верхняя часть почвы влажная, это намного лучше будет способствовать всходу посевов. Всего ожидается засеять около 45 тысяч гектар. Посевные работы ведутся хорошими темпами», - сказал глава АПК Гагаузии.



Он также отметил, что для хорошего урожая 2021 года необходимы обильные осадки в осенне-зимний период.

«У нас зона недостаточного увлажнения, где испарение преобладает над выпадающими осадками. Поэтому любые осадки для нас очень важны. Будем надеяться, что следующий год не будет таким засушливым», - добавил Андрей Димитрогло.



В этом году урожай озимых культур снизился в три раза. В Гагаузии сельскохозяйственные предприятия получили 48,2 тысячи тонн зерна, что составляет 35 процентов от запланированного урожая.

Published in Новости