Items filtered by date: Воскресенье, 11 октября 2020

Плазма крови переболевшего коронавирусом может поставить на ноги больного из реанимации, но доноров катастрофически не хватает.

В Гагаузии за последнее время фиксируется рекордное количество заражённых коронавирусом. Многим пациентам для того, чтобы излечиться от болезни, необходима плазма крови. Об этом рассказал заведующий Центра переливания крови в Комрате Семён Драгнев.

«Количество доноров крови не упало, но потребление препаратов крови возросло в связи с тем, что количество тяжёлых больных увеличивается. Есть необходимость в ковидной плазме. Те пациенты, которые переболели COVID-19, могут через десять дней после отрицательного результата сдавать плазму крови, которая очень необходима для лечения тяжёлых больных», - сказал специалист.



Люди, готовые поделиться кровью, могут спасти чью-то жизнь. При сдаче плазмы берётся кровь донора, из которой выделяют часть плазмы, а эритроциты возвращают донору. Её можно сдать с интервалами не менее двух недель, но лишь в течение месяца после полного выздоровления, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В большинстве случаев, только плазма крови переболевшего человека помогает тяжёлым больным выздороветь. Я хочу обратиться к донорам, которые переболели ковидом, прийти и сдать плазму, чтобы помочь тяжёлым больным», - добавил Семён Драгнев.



Для отбора плазмы крови установлены жёсткие критерии. Донору необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры. За час до процедуры следует воздержаться от курения.

Еженедельно по вторникам для сбора плазмы крови приезжают специалисты из Кагула. Для сдачи плазмы нуждающимся необходимо заранее записаться по телефону 069036674.

Published in Новости

В селе Чишмикиой реализуется экологический проект по очистке населённого пункта и местных оврагов от мусора. Чишмикиойские овраги занесены в список культурного наследия «ЮНЕСКО». Несмотря на наличие в селе природного достояния мирового признания, местные жители этого не ценят, и устроили в оврагах несанкционированные мусорные свалки. Теперь эта проблема будет решаться. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала исполнительный директор неправительственной организации «Про-Европа» в Комрате Ирина Селезнёва.

«В населённом пункте до сих пор была проблема и с вывозом мусора. Местные жители и примэрия нацелены на решение этой проблемы, в связи с чем общественная организация вышла с инициативой работать с населением, рассказывать им о важности оплаты вывоза мусора, о том, что стоит расчищать территории, потому что это сказывается на нашем здоровье», - сказала Ирина Селезнёва.

Она также отметила, что в рамках проекта каждый жилой двор получит мусорные контейнеры для сбора мусора. Экологический проект в селе Чишмикиой будет реализован в рамках программы «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия».

Published in Новости