Items filtered by date: Четверг, 15 октября 2020

На подстанции города Вулканешты стартуют работы по очистке загрязненной территории от вредных веществ. Проект финансируется Чешским агентством по развитию и реализуется организацией DEKONTA.

В 1970 году на подстанции произошел взрыв, который привел к загрязнению окружающей среды. Отходы были захоронены в 4 выкопанных ямах, в которых по оценкам специалистов содержится от 15 до 20 тонн загрязненных материалов.

Для запуска экологического проекта в Вулканешты прибыл посол Чехии Зденек Крейчи. По его словам, чешская сторона выделяет порядка 500 тысяч евро на реализацию этого проекта.

«Молдова является одним из приоритетных государств для Чехии в плане сотрудничества. Мы успешно реализовали проект по герметизации могильника пестицидов в селе Чишмикиой и реализовали другие социальные проекты в Гагаузии», - отметил посол.



Башкан Ирина Влах подчеркнула, что начатые работы носят чрезвычайно важный характер, поскольку направлены на сохранение жизни и здоровья граждан.

«Это уже второй проект по экологии, который мы реализуем при поддержке Чехии в Вулканештском районе. Здесь на подстанции работает более 100 человек. В непосредственной близости расположен город. Уверена, что этот проект будет способствовать снижению уровня заболевания наших жителей», - сказала башкан.



Проект по снижению уровня рисков заражения на подстанции «Молдэлектрика» предусматривает исследовательские работы. Специалистами будет взято до 1400 проб почвы и грунтовых вод. Глубина скважин составит 2,5 метра. Анализы будут обработаны на территории лаборатории в Чехии.

После завершения этих работ будет составлен проект очистки загрязненной территории. В настоящее время специализированная техника и сотрудники компании DEKONTA уже находятся в Вулканештах.

 

1602759012_1.jpg1602759032_6.jpg1602759058_4.jpg1602759016_2.jpg1602759043_8.jpg

 

 

Published in Новости

Отсутствие дождей и жаркая погода этим летом сказались как на сборе технических сортов, так и на качестве гроздей, но - по-разному.

Засушливое время вдвое сократило количество собираемого урожая. Но при этом качество ягод от этого только выиграло, рассказал Sputnik Moldova руководитель единственного сохранившегося в Молдове колхоза Николай Драган.

На данный момент в гагаузском селе Копчак, где и располагается колхоз, были убраны 179 гектар виноградных плантаций. Сбор в среднем составил около 52 процентов от прошлогоднего. Если в 2019 году там получили около 2 тысяч тонн гроздьев, то в этом почти вдвое меньше – 1013 тонн.

Несмотря на то, что винограда в этом году меньше, выигрыш - в качестве ягод и их закупочной стоимости.

«Винограда «Мускат янтарный» мы собрали не 50 процентов от прошлого года, а около 70-80. А «Каберне» в прошлом году дал по 70 центнеров с гектара, в этом – только около 35. Но качество ягод - гораздо лучше. Естественно, и цена значительно выше, чем в прошлом году. В прошлом году мы продавали виноград «Каберне» по 2,8, максимум 3 лея за килограмм, а в этом году цена уже 6 леев», - отметил Николай Драган.



По данным специалистов, в этом году в регионе предстоит убрать более 4 тысяч гектар виноградников. На данный момент сообщается о 40-процентном падении урожая винограда.

Тем не менее, по словам Драгана, говорить о том, понесли ли виноградари убытки из-за засухи, пока рано. Еще следует подсчитать логистические и другие затраты производителей.

Хозяйство из Копчака поставляет виноград на гагаузские винзаводы, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

О том, что винодельческая продукция автономии в этом году будет самого высокого уровня, говорит начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Качество - очень хорошее, ведь у нас сложились хорошие условия для выращивания винограда», - подчеркнул чиновник.



Потому, подытожил он, и вино будет намного лучше.

Published in Новости

Дожди, прошедшие минувшим вечером в Вулканештском районе, нанесли ущерб экономическим агентам, местным жителям и инфраструктуре города и одного из сёл.

Наибольший ущерб ливневые дожди нанесли селу Чишмикиой, где дожди сорвали линии электропередач по нескольким улицам, испортили дорожную инфраструктуру и повредили жилые дома.

«У нас был ливневый дождь с градом, с ветром. Сорваны провода электропередач, затоплено более 20 огородов местных жителей, сорваны крыши нескольких домов, которые расположены на краю села, в сельхозпредприятии ветер сорвал крышу с построек. Затоплен местный родник и смыты щебневые обочины большинства дорог. Создана комиссия, которая актирует и посчитывает весь ущерб», - рассказала примар села Чишмикиой София Жекова.



В городе Вулканешты частично испорчена дорожная инфраструктура, размыты дороги, выполненные в щебёночном варианте. Пострадали также два жилых дома, ветер сорвал шифер с крыш. Также ветер повалил несколько деревьев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В Вулканештах ущерб незначительный, жалоб от населения серьёзных нет. Но, если они будут, мы оперативно отреагируем на обращение жителей. По информации от примаров двух других сёл нашего района дожди не нанесли населённым пунктам никакого ущерба», - сказал исполняющий обязанности председателя Вулканештского района Владимир Чернев.



Ранее в конце сентября в результате сильного ливня в Гагаузии пострадали четыре населенных пункта. Потери уже превысили 8 миллионов леев.

Published in Новости

25 молодых специалистов устроились на работу в учебные заведения Гагаузии в этом году. Это всего лишь 22 процента от общего количества заявок, поданных в Министерство образования, культуры и исследований Молдовы.

Такую информацию привели в управлении образования Гагаузии. В ведомстве отметили, что в Гагаузии в настоящее время нехватка кадров в сфере образования составляет 114 человек.

Наиболее острой является проблема по привлечению в учебные заведения преподавателей математики, физики, истории, химии, русского языка и литературы, учителей начальных классов и воспитателей.

Стоит отметить, что выпускники высших учебных заведений, желающие трудоустроиться в школах, имеют право на получение материальной компенсации в размере 120 тысяч леев. Эта сумма выплачивается в течение 3 лет.

Однако, как сообщили в ГУО Гагаузии, за 2015-2020 годы 8 молодых специалистов прекратили свою трудовую деятельность, не доработав 36 месяцев.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии в автономии за прошедшие сутки выявлено 24 новых случая заболевания коронавирусом. Всего в автономии было взято 60 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей автономии за период пандемии достигло 2430 человек.

По районам статистика распространения инфекции представлена следующим образом:

- Комратский район – 1176 (+10),
- Чадыр-Лунгский район – 862 (+8).
- Вулканештский район – 392 (+6).

В настоящее время в Комратской и Чадыр-Лунгской районных больницах госпитализированы 118 пациентов с коронавирусной инфекцией. Вчера на фоне заболевания коронавирусом скончалась 83-летняя жительница села Казаклия.

С начала учебного года в Гагаузии коронавирусом заболели 15 детей школьного возраста и 3 детей дошкольного возраста, а также 35 учителей и 12 работников учреждений раннего образования.

За период пандемии в COVID-центрах Комрата и Чадыр-Лунги были пролечены 1247 человек с подозрением на коронавирус и 979 человек с подтвержденным диагнозом. Средняя длительность пребывания на койке в COVID-отделениях составляет 14,9 дней.

В республиканских медицинских учреждениях за весь период пролечено 386 жителей Гагаузии с COVID-19. Количество пациентов с COVID-19, пролеченных на дому, составляет 1183 человека.

В настоящее время продолжают лечение в амбулаторных условиях 164 человека. В условиях стационара – 130 человек, у 118 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Вылечились от коронавируса 82,4 процента заболевших жителей Гагаузии. Смертность от COVID-19 составила 3,6 процента.

Published in Новости