Items filtered by date: Понедельник, 19 октября 2020

Пандемия коронавируса повлияла на деятельность компаний-резидентов ЗСП «Валканеш». Как именно, в эфире радиостанции GRT рассказал главный администратор зоны свободного предпринимательства Михаил Шальвир.

По его словам, «пандемия коронавируса, безусловно, внесла свои коррективы» в деятельность компаний-резидентов Зоны свободного предпринимательства. Однако, это «не стало решающим фактором».

«У нас были предприятия, которые временно приостановили свою деятельность, работали со сбоями, либо уменьшили объемы производства из-за пандемии», - сказал Михаил Шальвир.



Он рассказал, что первыми почувствовали появление пандемии коронавируса предприятия, импортирующие сырье из Китая.

«Китай оказался закрыт для поставок, тогда как Молдова работала. Они перезапустились, но второй удар они получили, когда закрылась Европа и они не могли отгружать свою продукцию. Снизились объемы продаж. Многие предприятия сократили объем производства или на месяц-два приостановили деятельность. Но у нас нет ни одного предприятия, которое полностью бы приостановило свою деятельность», - отметил администратор ЗСП «Валканеш».



Всего в трех субзонах ЗСП «Валканеш» числятся 25 резидентов, из них активны - 15. В минувшем году на предприятиях свободной экономической зоны работало 1,5 тысячи человек. На данный момент число работающих варьирует в пределах 1,2 – 1,3 тысячи человек.

Published in Новости

Ежедневно в Гагаузии сотрудники полиции проводят предупреждающие мероприятия для недопущения распространения инфекционного заболевания COVID-19.

 

Сотрудники правоохранительных органов ежедневно проводят патрулирование экономических агентов, общественного транспорта, общественных мест, парков, а также лиц, находящихся на карантине. Об этом рассказала офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Оксана Гаценко.

 

«В период чрезвычайной ситуации в стране сотрудники правоохранительных органов систематически проводят рейды для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 1 по 22 сентября на территории Гагаузии было зарегистрировано более 150 фактов несоблюдения распространения эпидемиологического заболевания. Это указывает на то, что некоторые жители автономии пренебрегают или игнорируют требования комиссии по чрезвычайным ситуациям и способствуют дальнейшему распространению болезни», — сказала Оксана Гаценко.

В связи с тем, что Гагаузия находится в «красной зоне» по распространению коронавирусной инфекции контроль за экономическими агентами, общественными местами, транспортом и лицами, находящими на карантине, продолжится в более усиленном режиме.

В случае выявления нарушений в результате проведения рейда, экономическому агенту или физическому лицу будет наложен штраф. В прошлом месяце сумма штрафа составила 33 тысячи леев.

Published in Новости
Понедельник, 19 октября 2020 05:26

В школах Гагаузии не хватает 89 учителей

С началом нового 2020-2021 учебного года на работу в образовательные учреждения Гагаузии прибыли 25 молодых специалистов. Это 22% от общего количества заявок, поданных Главным управлением  образования Гагаузии в адрес Министерства образования, культуры и исследований Молдовы. На 2020-2021 учебный год было подано 114 заявок.

Министерством образования были распределены 36 молодых педагогов, окончивших высшие учебные заведения. Однако в итоге в учреждения образования Гагаузии прибыли лишь 25 учителей: 2 специалиста устроились в гимназиях, 11 – в теоретических лицеях, 2 – в гимназиях – детских садах, 1 специалист поступил на работу в Аграрно-технический колледж с. Светлый, 4 специалиста устроились на работу во внешкольные учреждения Автономии.

Из 25-ти молодых специалистов 20 с высшим образованием – лиценциат, 5 – с высшим образованием – мастерат. 9 специалистов трудоустроились в сельских населенных пунктах, 15 молодых учителей работают в муниципиях и городе Автономии.

Published in Новости

Как идет реализация программы по бесплатному питанию в детских садах Гагаузии, и повлияла ли на это пандемия коронавируса, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD заместитель председателя Исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло. Она отметила, что, несмотря на сложную ситуацию с ковидом и недобором средств в бюджет автономии, власти Гагаузии все же реализуют программу по компенсации родительской платы за питание детских детей в детсадах.

«Чтобы исполнить программу компенсирования родительской платы за питание детей в учреждениях преддошкольного и дошкольного образования, из бюджета Гагаузии в 2020 году было выделено 2 миллиона 108 тысяч леев. Финансирование осуществляется в полном объеме. В 2020 году бесплатным питанием были охвачены 100 процентное количество детей, посещающих учреждения раннего образования и учреждения с комбинированными программами обучения», - рассказала Олеся Танасогло.

За период январь-март и сентябрь, детские сады в Гагаузии посетили в среднем в месяц 4 тысячи 799 детей.

Published in Новости

Ежедневно в Гагаузии сотрудники полиции проводят предупреждающие мероприятия для недопущения распространения инфекционного заболевания COVID-19. Сотрудники правоохранительных органов ежедневно проводят патрулирование экономических агентов, общественного транспорта, общественных мест, парков, а также лиц, находящихся на карантине. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Оксана Гаценко.

«В период чрезвычайной ситуации в стране сотрудники правоохранительных органов систематически проводят рейды для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 1 по 22 сентября на территории Гагаузии было зарегистрировано более 150 фактов несоблюдения распространения эпидемиологического заболевания. Это указывает на то, что некоторые жители автономии пренебрегают или игнорируют требования комиссии по чрезвычайным ситуациям и способствуют дальнейшему распространению болезни», - сказала Оксана Гаценко.

В связи с тем, что Гагаузия находится в «красной зоне» по распространению коронавирусной инфекции контроль за экономическими агентами, общественными местами, транспортом и лицами, находящими на карантине, продолжится в более усиленном режиме. В случае выявления нарушений в результате проведения рейда, экономическому агенту или физическому лицу будет наложен штраф. В прошлом месяце сумма штрафа составила 33 тысячи леев.

Published in Новости

В Гагаузии уже можно подавать заявления о голосовании на дому в день президентских выборов, которые назначены на 1 ноября. Кому и как это можно сделать, а также куда для этого обращаться, новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал председатель окружного избирательного совета №36 Иван Комур. Он отметил, что воспользоваться голосованием на дому смогут те жители автономии, которые по состоянию здоровья или карантина не смогут выйти из дома.

«Подать заявление можно в участковое избирательное бюро. Это могут сделать при помощи родственников или связаться с социальным ассистентом, написать соответствующее заявление. Если человек не знает, где прописан, он может на сайте alegeri.md найти и определить, к какому избирательному участку он прикреплен», - рассказал Иван Комур.

Заявления о голосовании на дому принимаются с 17 октября. Заканчивается прием за день до выборов, в 18:00. Но и в день выборов, с момента открытия избирательных участков и до 15:00, также принимаются заявления о голосовании на дому. Но в этом случае необходимо будет представить и справку от семейного врача.

Published in Новости

В рамках республиканской кампании по реабилитации транспортной инфраструктуры, в Гагаузии до конца года планируется обновить 18 километров дорог.

В Гагаузии реабилитация дорог по программе «Хорошие дороги для всех» завершилась уже в девяти населённых пунктах автономии. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал начальник управления строительства и инфраструктуры Иван Колиогло.

«Работы выполняются довольно оперативно и ведутся параллельно сразу несколькими компаниями. Поэтому строительство дорог ведётся сразу в нескольких населённых пунктах. Дороги уже отремонтированы в девяти населённых пунктах, ещё в пяти ведутся работы», - сказал Колиогло.



По словам специалиста, погодные условия пока позволяют продолжать ремонт дорог.

В общей сложности в рамках республиканской программы, в Гагаузии будет отремонтировано 18 километров дорог, из которых 11,5 километра - в асфальтобетонном исполнении, а 6,5 километра - в щебёночном.

Средства на ремонт дорог получат 26 населённых пунктов Гагаузии. В общей сложности - 30 миллионов 233 тысячи леев.

Напомним, всего в этом году ремонт и реконструкцию дорог в Гагаузии было выделено более 240 миллионов леев. Средства направлены из различных источников и фондов.

Published in Новости