Items filtered by date: Четверг, 22 октября 2020

Пограничная полиция передаст Зоне свободного предпринимательства «Валканеш» артезианскую скважину. Такое решение одобрено правительством страны. Таким образом, артезианская скважина №1652, находящаяся на территории ЗСП «Валканеш», официально была передана учреждению. Однако, администрация ЗСП должна будет бесплатно обеспечивать водой пограничный пункт, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. В ближайшее время будет сформирована комиссия, которая в течение 30 дней обеспечит фактическую передачу скважины ЗСП «Валканеш». Всего в трех субзонах ЗСП «Валканеш» (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты) числятся 25 резидентов, из них активны - 15. В минувшем году на предприятиях свободной экономической зоны работало 1,5 тысячи человек. На данный момент, из-за пандемии коронавируса, число работающих варьирует в пределах 1,2–1,3 тысячи человек.

Published in Новости

Сегодня Вулканештах состоялась презентация проекта «ЭкоЛогика будущего», на встречу пригласили директоров школ и представителей властей Вулканештского района.

Также на информативной сессии присутствовала представитель Главного управления образования АТО Гагаузия Руссу А. М. и Председатель ассоциации интеллектуальных игр Республики Молдовы Поляков Е.Н.

Председатель ассоциации Поляков Е.Н. провел информативную лекцию с целью реализации проекта «ЭкоЛогика будущего» - чемпионат по интеллектуальным играм среди учащихся школ гимназического цикла из 17 учебных заведений, 5 из которых находятся в Вулканештском районе.

Цель проекта сегодняшней сессии заключилась в том, чтобы разнообразить методы подачи информации, вовлечь молодежь в диалог и активные действия, повысить уровень взаимодействия молодежи с местной властью.

Дополнительно организаторы рассказали способы достижения этих целей:

  1. Провести чемпионат по интеллектуальным играм.
  2. Провести конкурс по сбору макулатуры.
  3. Привлечь к участию в конкурсе по сбору макулатуры местную власть.

Параллельно с этим в учебных заведениях, примэриях, администрации района будут установлены контейнеры для сбора макулатуры. Вырученные средства от сбора макулатуры впоследствии будут направлены на приобретение и посадку саженцев.

Победитель проекта будет определен в конце 2020-2021 учебного года отдельно в каждом районе: Комратском, Чадыр-Лунгском и Вулканештском, путем суммирования результатов участия в Чемпионате по интеллектуальным играм и сборе макулатуры.

Главным призом для 3-х трёх школ-победителей будет полное оборудование кабинета биологии новой мебелью и дидактическими материалами на общую сумму порядка 90 тысяч леев (на каждый кабинет).

hjlrtuilk478tr4.jpggj,jtgu.jpg

dfh3trh356u.jpg

fdiswhoiwehf[309.jpg

uyrlkr7k547u8.jpg

 

Published in Новости

Ирригационная станция из Вулканешт будет ликвидирована. Такое решение приняло правительство Молдовы.

По предложению Агентства публичного имущества было решено ликвидировать ирригационные станции Хынчешт, Бричан, Вулканешт, Дрокии и Оргеева.

Отмечается, что сети безнадежно устарели и не являются работоспособными. При этом, общие долги госпредприятий превысили 13,2 миллиона леев.

«Ирригационные предприятия у нас есть, а ирригации, как таковой нет. Остались только директор, бухгалтер и печать, генерирующие только убытки. Идея передачи активов ассоциации водопользователей – хорошая и ее нужно поддержать», - заметил премьер Ион Кику.



Премьер считает, что государству следует инвестировать в магистральные водопроводы с тем, чтобы «как можно больше сельхозпроизводителей могли бы подключиться к системе», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Стоимость активов ликвидируемых предприятий составляет 57 миллионов леев. Агентство публичного имущества передаст дамбы, заграждения и подъездные пути в собственность Агентства Apele Moldovei. Часть имущества будет продано, а доходы от продажи будут направлены на погашение долгов предприятий.

Published in Новости

Перебои с подачей электричества запланированы в городе Вулканешты.

 

Об этом сообщила компания поставщики услуг Premier Energy.

 

В домах жителей города Вулканешты «света» не будет 27.10.2020 с 9:30 до 18:50 по улицам – 1 Мая, переулок 1 Мая, ул. 24 Съезда, ул. 25 лет Молдавии, 28 Июня, Ананьева, переулок Ананьева, Андреева, Кагульская, Калинина, переулок Чапаева, Чапаева, Чкалова, переулок Чкалова, Комсомольская, Кутузова, Рашкулева, Димитрова, переулок Гайдара, Гапанова, Георгия Жукова, Гречка, Георгия Котовского, Иоанна Якира, Юрия Гагарина, Ивана Тургенева, переулок Комсомольский, Ленина, переулок Малый, Менделеева, переулок Менделеева, Фрунзе, переулок Пирогова, Никутова, Победы, Розы Люксембург, Садовая, Сергея Лазо, Сергея Руденко, переулок Сергея Руденко, Советской Армии, Свердлова, Шверника, Ткаченко, Маяковская, переулок Заводской.

 В это время будут проводиться ремонтные работы.

 

Published in Новости

Отсутствие ковид-центра в Вулканештах доставляет дискомфорт пациентам с подозрением на коронавирус. Об этом в эфире радиостанции GRT сообщил руководитель «скорой помощи» в Гагаузии Виталий Драгой.

Он выразил сожаление тем фактом, что центра для приема пациентов с ковид-инфекцией нет в Вулканештах. И объяснил почему.

Дело в том, что «если ставится вопрос о госпитализации пациента, его следует доставить либо в чадыр-лунгский, либо в комратский ковид-центр – а это расстояние свыше 100 километров».

«Как правило, пациенты [находятся] в состоянии средней степени тяжести или уже в тяжелой. При транспортировке, из-за низкой сатурации, они должны получать кислород. Это связано с проблемами и дискомфортом наших больных. Плюс дорога не очень хорошая, приходится ездить через Кагул, соответственно дорога удлиняется еще на 25-26 километров», - сказал Виталий Драгой.



В автономии уже ведутся работы по восстановлению деятельности инфекционного отделения в больнице Вулканешт и его перепрофилированию под ковид-центр, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В настоящее время в Гагаузии функционируют два ковид-центра. Расположены они в Комрате и Чадыр-Лунге.

Published in Новости