Items filtered by date: Четверг, 08 октября 2020

Как обезопасить себя при производстве вина? На этот вопрос ответили в региональном управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

В осенний период в Молдове активно идет сбор винограда и производство вина не только в промышленных, но и домашних условиях.

В региональном УЧС Гагаузии отметили, что «процесс приготовления вина сложен и соблюдение на определенном этапе брожения сусла элементарных правил безопасности крайне важен».

Дело в том, что при сбраживании сусла на мезге в качестве побочного продукта выделяется диоксид углерода (СО2). По расчетам, объем выделяющегося диоксида углерода в 30 – 60 раз превышает объем бродящего сусла.

Этот бесцветный газ опасен тем, что хорошо растворяется в воде и крови, обладает наркотическим и раздражающим кожу и слизистые оболочки действием. При концентрациях СО2 в воздухе более 3 – 4% об. появляется раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, ощущение тепла в груди, раздражение глаз, повышение кровяного давления, сердцебиение и головокружение.

Действие диоксида углерода усиливается при одновременном снижении содержания кислорода. При концентрациях более 8 – 10% об. быстро наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. При концентрации СО2 20% об. в течение нескольких секунд наступает паралич жизненных центров.

«Наиболее простым способом обнаружения наличия СО2 является внесение зажженной свечи в помещение, где происходит процесс брожение. Если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет, значит, в воздухе кислорода нет и спускаться категорически нельзя», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD представитель УЧС Гагаузии Дмитрий Константинов.



Чтобы избежать трагедии, региональное УЧС АТО Гагаузия рекомендует виноделам соблюдать следующие элементарные правила:

- помещения, в которых проходит процесс ферментации вина, должны быть обеспечены хорошей вентиляцией;
- ни в коем случае не устанавливайте ёмкости для брожения в подвальных помещениях без системы принудительной вентиляции;
- слив вина в бочки производить только после окончательного прекращения брожения;
- тщательно вентилируйте подвальные помещения перед тем, как войти внутрь;
- не занимайтесь процессом виноделия в одиночестве, внимательно следите за состоянием здоровья всех участников процесса;
- при первых признаках недомогания немедленно покиньте помещение и обратитесь за медицинской помощью.



Если все же отравление угарным газом произошло, то потерпевшего необходимо вынести на свежий воздух и облить холодной водой, вызвать «скорую помощь», при необходимости осуществлять сердечно-легочную реанимацию.

Региональное управление чрезвычайных ситуаций призывают жителей автономии при производстве вина в домашних условиях быть осторожными и соблюдать простые правила, «чтобы процесс не оказался трагическим».

Published in Новости

В условиях тяжелейшего кризиса, вызванного засухой и потерей урожая на полях, Исполнительный комитет Гагаузии идет навстречу аграриям и рядовым обладателям земельных участков. Власти автономии предлагают выделить хозяйствам целевые компенсации в размере 8 миллионов леев на погашение обязательств перед обладателями земельных участков.

Соответствующий проект закона разработал Исполнительный комитет. Документ уже одобрен и направлен на рассмотрение в Народное собрание Гагаузии, сообщил в эфире «Просто радио» начальник управления АПК Андрей Димитрогло.

По его словам, в этом году аграрии Гагаузии перенесли несколько видов чрезвычайных ситуаций. Это и заморозки, и град, и последовавшая за этим засуха, и даже ливневые дожди в конце сентября, которые смыли часть свежих посевов в некоторых хозяйствах. Общий ущерб сельскому хозяйству Гагаузии составил порядка 740 миллионов леев.

В то же время Димитрогло пояснил, что гагаузские аграрии уже получили республиканские компенсации за потерю первой группы хлебов. Общая сумма компенсаций составила 54,2 миллиона леев. Поддержку получили 315 хозяйств. Еще 426 экономических агентов заактировали ущерб по второй группе хлебов. Документы направлены в Министерство сельского хозяйства и регионального развития.

Но как быть обладателям земельных квот, большинство из которых проживают в сельской местности? Ведь все они рассчитывают на получение сельскохозяйственной продукции, являющейся серьезным подспорьем для ведения домашнего хозяйства.

Для поддержки квотчиков Исполком разработал проект чрезвычайного закона о поддержке сельхозпроизводителей. Он предусматривает выделение компенсаций аграриям за счет средств регионального фонда субсидирования – это более 8 миллионов леев.

«Пандемия коронавируса и сильнейшая засуха этого года повлияла на наполняемость бюджета Гагаузии. Но все же Исполнительный комитет вышел с такой инициативой, разработал закон о том, чтобы использовать средства фонда субсидирования для выделения компенсаций аграриям, пострадавшим от всех видов стихий. Это более 8 миллионов леев», - пояснил Димитрогло.



Глава управления АПК подчеркнул, что соответствующий документ находится в Народном собрании и должен быть рассмотрен на ближайшем заседании. Он добавил, что те хозяйства, которые подали заявку в региональный фонд субсидирования, получат денежные средства в 2021 году.

«В законе есть оговорка, что эти компенсации должны быть использованы именно на погашение договорных обязательств перед обладателями квот за аренду земли. Очень многие наши жители содержат домашние хозяйства и рассчитывают на эту помощь», - заявил Андрей Димитрогло.



Руководитель ведомства добавил, что прошедшие на территории Гагаузии дожди благоприятно повлияли на состояние почвы, что позволило хозяйствам начать посевную кампанию под урожай 2021 года.

Published in Новости

В Вулканештах будет построена газовая электростанция. Такие перспективы обсуждались на встрече в Турции, где принимала участие гагаузская делегация.

Как рассказал в интервью газете «Вести Гагаузии» глава управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах, в городе Бурса в Торгово-Промышленной палате на встрече с представителями бизнеса была презентована Гагаузия.

Глава ЗСП «Валканеш» Михаил Шальвир рассказал о преимуществах Свободной экономической зоны и субзон, условиях работы, преференциях при открытии бизнеса как в рамках СЭЗ, так и за ее пределами.

«Было подчеркнуто, что Гагаузская автономия пользуется преференциальными возможностями торговли со странами СНГ, Европейского Союза и Турцией. В регионе действует и собственное законодательство, предоставляющее инвесторам наиболее привлекательные условия для ведения бизнеса», - сказал Виталий Влах.



Ряд предпринимателей заинтересовался производством мебели в Гагаузии, переработкой сельскохозяйственной продукции и текстильной промышленностью. С рядом крупных компаний обговорили вопрос визита в Гагаузию для более детального ознакомления с регионом и возможностями, представляемыми иностранному инвестору.

В то же время глава «Молдова-Газ» Вадим Чебан в Стамбуле «провел большую работу по вопросам строительства газовой электростанции в Вулканештах».

«Есть еще ряд вопросов, требующих согласования с правительством Молдовы, но мы уверены, что этот проект будет реализован. Это будут исторические инвестиции не только в Гагаузию, но и в нашу республику, так как речь идет о 240 миллионов евро», - добавил Виталий Влах.
 
 
 
Published in Новости

И.О. Председателя Вулканештского района Владимир Чернев провел встречу с главным специалистом по вопросам социальной защиты населения Администрации Вулканештского района Терзи В.М. и социальным ассистентом с. Етулия Вулканештского района Кеменчежи М.Д.

 

На встрече обсуждались ряд поступивших заявлений жителей с. Етулия, района Вулканешты.               

Заявления от жителей села поступают в основном об оказании материальной помощи для проведения различных операций, в связи с тяжелым материальным положением.                

Социальный ассистент с. Етулия Кеменчежи М.Д. проинформировала, что каждое заявление жителя села регистрируется, с каждым жителем села проводится разъяснительная работа по поводу сбора и предоставления документов на получение пособия. Если у заявителя возникают трудности в оформлении документов социальный ассистент оказывается ему помощь в заполнении и предоставлении полного пакета документов.               

   Глава Администрации Вулканештского района Чернев В.И. подчеркнул, что необходимо качественно оказывать помощь лицам, которые обращаются к социальным ассистентам, проверять предоставленные документы, если человек испытывает трудности, социальный ассистент обязан ему помочь в заполнении документов. Также перед тем как предоставить пакет документов на комиссию, необходимо полностью проверить наличие всех документов, которые требуются, чтобы избежать возврата документов на доработку. Мы должны работать так, чтобы денежные средства, которые выделяются Исполкомом АТО Гагаузии своевременно получали заявители.

 

ралротиьтипам.jpg

Published in Новости

Сильные дожди сегодня ожидаются на территории Молдовы. Таков прогноз государственной гидрометеорологической службы страны.

Она объявила желтый код метеорологической опасности в связи с ухудшением погоды. Так, сегодня на территории республики ожидаются грозовые дожди, утром и днём сильные (15-49 л/м?), местами очень сильные (50-70 л/м?), локально со шквалами до 15-18 м/с. Напомним, во время предыдущего аналогичного прогноза синоптиков, 29 сентября в Комрате и нескольких селах района произошло крупное подтопление ливневыми водами. Ущерб жителям, экономическим агентам и инфраструктуре превысил несколько миллионов леев.

Published in Новости

Стартовавшие в Чишмикиое работы по реконструкции автодороги L-638, завершены. Средства выделены из дорожного фонда Гагаузии.

Центральная дорога, которая ведёт к детскому саду села Чишмикиой, капитально отремонтирована. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал руководитель подрядной организации Николай Татар.

«Мы провели ямочный ремонт всего участка дороги по улице Ленина. Сверху проложили пятисантиметровый слой асфальта. Общая протяжённость дороги составила 565 метров, а ширина составила 6 метров 50 сантиметров», - сказал Николай Татар.



Новый слой асфальтного покрытия был уложен на двух мостах, расположенных на центральной улице села.

На капитальный ремонт дороги по улице Ленина были направлены 886 тысяч леев из Дорожного фонда Гагаузии.

В этом году, для развития дорожной инфраструктуры, в рамках программы «Хорошие дороги для всех» село Чишмикиой получило более 1 миллиона леев.

1602078150_road_188_cismikioi.jpg

Published in Новости