Items filtered by date: Среда, 18 ноября 2020

Сегодня в администрации Вулканештского района, была предоставлена гуманитарная помощь малоимущим семьям находящихся в затруднительном финансовом положении.

Глава администрации Вулканештского района Чернев В. И., лично проконтролировал процесс предоставление гуманитарной помощи нуждающимся

ррекрек.jpg

Published in Новости

В первой половине ноября в Лицее имени «А. А. Должненко» традиционно проводится декада "16 дней против насилия".

11 ноября сотрудники ООБ ИП Вулканешты, с использованием Мобильного Центра по информированию населения Управления Полиции АТО Гагаузия провели информационное мероприятие "Мы против насилия!" среди учащихся 8-х, 9-х и 10-х классов, в рамках которых учащиеся были проинформированы о следующих фактах:

  • формы и типы насилия
  • понятия и фазы развития школьного буллинга
  • семейное и гендерное насилие
  • контактные телефоны помощи жертвам насилия
  • минимальный возраст привлечения к ответственности за совершение насильственных действий
  • принудительные меры воспитательного характера в отношение несовершеннолетних
  • меры и услуги, предназначенные детям с девиантным поведением
Published in Новости

В Молдову прибыла партия препарата против коронавируса В Молдову поступили 7 000 флаконов препарата “Ремдесивир”. Лекарство распределят среди медучреждений по всей стране.

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всех больницах будут организованы тренинги по правильному применению данного препарата, сообщается на странице Минздрава. “Ремдесивир” предусмотрен во Временном национальном клиническом протоколе и рекомендован для лечения госпитализированных пациентов с умеренной формой COVID-19.

Published in Новости

Условие 14-ти дневного карантина будет обязательным для всех проживающих за границей граждан Молдовы, решивших приехать в страну на новогодние праздники.

Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в эфире телеканала N4, отметив, что условие по обязательному нахождению в карантине будет установлено для всех приезжающих в Молдову из стран, входящих в «красную» зону заражения

 

«Абсолютно очевидно, что пандемия повлияет на наши традиционные и рождественские обычаи. Мы не рассматриваем вариант отмены 14-дневного карантина до тех пор, пока не появится тенденция к снижению количества заболевших», - заявил премьер-министр, напомнив, что в течение последних недель в Молдове отмечено повышение количества заболевших COVID-19.

 

Согласно последней информации от 9 ноября, в список стран «красной» зоны входят 66 стран. Среди них, Италия, Россия, Израиль, Португалия, Испания, Великобритания, Украина.

Published in Новости

Глава молдавского кабмина рассказал, как в республике организуют зимние праздники – масштаб будет уже не тот.

Молдавское правительство не будет организовывать в этом году рождественскую ярмарку, а перед зданием кабмина не будет новогодней елки. Причина – коронавирус нового типа. Об этом заявил премьер Ион Кику в интервью одному из местных СМИ.

"Практически через месяц начнутся зимние праздники. Мы думали они них, конечно. В этом году не надо питать иллюзий, по причине пандемии не будет установленного сценария с рождественской ярмаркой. Коллеги из канцелярии правительства обсуждали с примэрией. Городская администрация организует что-то в сквере Кафедрального собора. Правительство не будет организовывать рождественскую ярмарку", - сказал Кику.

По его словам, не будет и новогодней елки, которая украшала ежегодно главную площадь страны перед зданием кабмина.

"Будут украшены елки возле Триумфальной арки, в сквере Кафедрального собора, но не здесь, не будет елки. Так, во всяком случае, мне сказали сегодня коллеги из канцелярии правительства. Но посмотрим. Точно не будет такой масштаб праздников из-за пандемии", - подчеркнул премьер.

На вопрос о том, значит ли это, что не будет праздничного концерта и салюта, Кику отметил, что "нет".

Обычно на праздники граждане Молдовы, которые находятся за рубежом, возвращались домой, чтобы отметить Новый год и Рождество с семьей. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса нового типа встает вопрос, смогут ли соотечественники попасть на Родину.

"Мы очень надеемся, что наши сограждане смогут попасть в аэропорт, чтобы не нарушить карантинные нормы. Все следят за новостями – большая часть стран ввели локдаун, который был весной. Поэтому вопрос, смогут ли они вернуться. Надеемся, что смогут", - сказал Кику.

По его словам, молдавский кабмин не намерен аннулировать 14-дневный карантин для приезжающих в страну, пока ситуация в республике не улучшится с точки заболеваемости с коронавирусом.

На вопрос о том, намерены ли молдавские власти вводить новые ограничения или локдаун, премьер отметил, что закрывать все не планируется.

"В зависимости от того, где будут вспышки, могут вводиться некоторые ограничения. Повторю, мы не пойдем на ограничение экономической деятельности, потому что опыт весны показал, что большого эффекта от этого нет. Весной это было необходимо, потому что никогда и у нашей медицинской системы не было такого опыта, у врачей не было протокола лечения", - сказал Кику.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Published in Новости

Согласно прогнозу гидрометеослужбы, 18 ноября в Молдове на всей территории страны пройдут кратковременные дожди. Ветер юго-восточный, слабый до умеренного

В Бричанах и Сороках термометры покажут +4°С. В Бельцах, Оргееве и Тирасполе температура на градус выше - достигнет +5°С. В Леово синоптики прогнозируют +6°С, в Комрате +7°С. В Кагуле воздух прогреется до +9°С. В Кишиневе днем столбики термометров покажут +6 °С.

Ночью в Молдове ожидаются минусовые температуры.

Published in Новости

По данным Национального бюро статистики, от онкологических заболеваний в Молдове ежегодно умирает около 6 тысяч человек. Рак находится на втором месте, после сердечно-сосудистых заболеваний, в списке болезней, приводящих к летальному исходу. К сожалению, в последние годы в республике, в том числе в Гагаузии, наблюдается рост заболеваемости и смертности от этой страшной болезни.

     В Вулканештском районе на конец прошлого, 2019, года на учете с диагнозом «рак» состояли 459 человек, умерли 61. За 9 месяцев 2020 года на учёт взято ещё 66 человек, скончались 43. Самыми распространёнными среди онкологических заболеваний в районе являются рак молочной железы, кишечника, лёгких, щитовидной железы. В последнее время увеличивается количество случаев   рака простаты у мужчин.

       При таком огромном числе больных врача-онколога в районе нет (впрочем, как и эндокринолога, рентгенолога, уролога, дерматолога и т. д.).  Лечением раковых больных занимается хирург Анна Дмитриевна Колотенко (на 0,5 ставки). Анна Дмитриевна подчёркивает, что рак вовсе не является приговором, его можно вылечить – если начать лечение на ранних стадиях заболевания. Беда состоит в том, что люди к врачу обращаются слишком поздно, на третьей – четвертой стадиях заболевания.

     Сегодня мы предлагаем вниманию наших читательниц советы врача по самообследованию рака молочной железы. Тема очень актуальная, если помнить о том, что чем раньше болезнь выявлена, тем больше шансов вылечиться.

Рак молочной железы (злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы) – это наиболее частая форма рака среди женщин от 40 до 65 лет. Но поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей и у женщин, и у мужчин, то Раком молочной железы болеют и мужчины, правда, очень редко. Следует помнить, что у женщин, помимо рака, довольно часто возникают и другие процессы в молочных железах – не раковые, хотя многие признаки этих заболеваний и рака совпадают.

     Каждая женщина должна знать, что в более чем в 90 процентах случаев рак молочной железы выявляется самими заболевшими при само-обследовании. К сожалению, это бывает не всегда своевременно.

             Что такое рак молочной железы?   

      Под воздействием ряда патогенных факторов происходит поломка в хромосомном аппарате клетки – так называемая мутация. В результате появляется поколение клеток, имеющих новые свойства и особенности в отличие от нормальных. Эти клетки выходят из-под контроля организма и становятся нерегулируемыми со стороны нервной, гуморальной и иммунной систем. Это и есть раковые клетки. Они начинают быстро размножаться, и вести себя крайне агрессивно – жадно захватывают питательные вещества и по мере своего роста разрушают окружающие ткани. В ранней стадии заболевания, продолжительность которой различна у разных людей и разных видов опухолей, раковая опухоль остаётся локализованной в молочной железе. Этот период, когда размер опухолевого узла равен нескольким миллиметрам, продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от защитных сил организма. На первых порах раковые клетки, покидающие первичный очаг, задерживаются в лимфоузлах. Со временем защитные силы организма уже не могут сдерживать растущую опухоль, и раковые клетки вместе с током лимфы и крови разносятся по организму, давая начало новым опухолевым колониям – метастазам. На этой стадии эффект лечения больного намного снижается.  

                    Факторы риска

     Наибольшее число случаев заболевания раком молочной железы наблюдается у женщин в возрасте 40-65 лет, страдающих ожирением, питающихся преимущественно жирной и богатой углеводами пищей. Важное значение также имеет наследственность. Вероятность заболеть раком молочной железы выше у женщин, болеющих в течение многих лет некоторыми формами мастопатии, а также доброкачественными опухолями молочной железы. К этой категории относятся женщины, у которых наблюдается нарушение месячных, изменение соотношения половых гормонов, поздние (после 30 лет) и последние (после 40 лет) беременности и роды, воспалительные заболевания внутренних половых органов, ранний менструальный цикл, ранняя менопауза, оральные противозачаточные средства, используемые в течение 16-18 и более лет, избыточное потребление алкоголя.

     Самой эффективной мерой профилактики рака молочной железы является избегание абортов, естественное, грудное вскармливание детей и метод самообследования молочной железы.

            Самообследование

     Каждая женщина после достижения 17-18 лет должна знать, что ежемесячно на 10-й день после менструального цикла необходимо обследовать обе молочные железы, а для женщин в менопаузе удобной датой может быть первое число каждого месяца. Очередное самообследование нельзя пропускать, даже если накануне вас осматривал врач.

     Станьте перед зеркалом и опустите руки. Проверьте, не образует ли кожа молочных железах складок и втяжений, не изменилась ли форма молочных желез со времени последнего обследования. Затем поднимите руки над головой и осмотрите молочные железы, поворачиваясь то одной, то другой стороной. Проверьте. не изменился ли их внешний вид по сравнению с предыдущим месяцем.

     Лягте на жесткую кушетку. Подложите под левую лопатку маленькую подушку или сложенное в четыре-шесть раз полотенце. Положите левую руку под голову, а правой рукой, с вытянутыми расслабленными пальцами мягкими движениями прощупайте левую молочную железу: нет ли в ней «узелков» и уплотнений. Разделите железу мысленно на четыре сектора и начните осмотр с верхнего наружного сектора, от плечевого сустава к около сосковой области. Таким же образом осмотрите нижний наружный сектор левой молочной железы в направлении от подмышечной области и ребер под молочной железой к соску, то есть от периферии к центру.

     Вытяните левую руку вдоль туловища и, начиная с области грудины и ребер над молочной железой, прощупайте верхний сектор. Затем в том же положении тщательно прощупайте нижний внутренний сектор, начиная от периферии к центру. Оставив левую руку в том же положении, прощупайте весь участок от верхнего наружного сектора до подмышечной ямки и саму подмышечную ямку.

     Для осмотра правой молочной железы положите подушечку или полотенце под правое плечо. Правую руку положите под голову, а левой рукой, соблюдая те же правила и последовательность, исследуйте правую молочную железу.

    Вам потребуется всего несколько минут, чтобы обследовать молочные железы и своевременно обнаружить вновь появившийся узелок.

     Имеет ли какое-либо значение выделения из соска? Выделения в небольших количествах, прозрачные или слегка желтоватые на вид обусловлены раздражением мелких протоков молочной железы и не связаны с развитием рака. Если же выделения из соска стали кровянистыми или обильными, не теряя времени, обратитесь к врачу. Микроскопический анализ выделений поможет уточнить их природу.

     Имеются и другие – поликлинические - методы обследования молочных желёз. К ним относятся маммография, УЗИ, термомаммография, биопсия и лабораторная диагностика.

     Нужно иметь ввиду, что болевые ощущения, а также выявленные в процессе самообследования «узелки», «тяжины», а также выделения из соска не всегда являются раком молочной железы. Однако при обнаружении этих признаков, вы должны немедленно обратиться к врачу – только он может правильно поставить диагноз.

     Самообследование молочных желёз является обязательной мерой предупреждения и своевременного выявления рака молочной железы. Помните об этом.

                                     

    Анна КОЛОТЕНКО, врач-хирург (онколог)

      

Published in Новости

В среду на всей территории Молдовы погода будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления.

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, ночью столбик термометра покажет -1.. +4 градуса, а днем в среднем будет +4..+9 градусов по Цельсию.

 

Облачно, днём на всей территории страны ожидается небольшой дождь. Ночью и утром местами туман.

 

Ветер — юго-восточный слабый, со скоростью 1-6 метра в секунду.

В четверг, 19 ноября в ночные часы синоптики прогнозируют минусовые значения температуры воздуха - от -2 до +3. Днем обещают от +4 до +9, без осадков. В пятницу и субботу дневной максимум составит +4, +7, в субботу на севере страны возможен дождь со снегом. 

 

Праздники и народные приметы

18 ноября (5 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память святых мучеников Галактиона и Епистимии.

Также сегодня православные верующие почитают память архиепископа Новгородского и Псковского Иона (в миру – Иоанна). Этот день на Руси был связан с традициями, касающимися замужества и женитьбы. Девушки молились о хорошем муже. Те, кто хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре вокруг своего дома мелкие монетки, булавки, пуговицы, бусины и предметы рукоделия для привлечения женихов.

Что касается сельскохозяйственных работ, то на Иону заканчивали собирать редьку. Именно этот овощ в основном употребляли в постные дни. Редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок. После этого в нее добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло.




Published in Новости