Items filtered by date: Четверг, 13 февраля 2020

13 февраля в четверг, ассоциация примаров Гагаузии провела свое рабочее заседание в Копчаке. На заседании присутствовали и председатели районов Гагаузии, Иван Топал - председатель Комратского района, Георгий Марангоз - председатель Чадыр-Лунгского района и Василиса Великсар - председатель Вулканештского района.

В рамках своего заседания примарский корпус Гагаузии во главе с председателем Ассоциации Олегом Гаризан избрал свои руководящие органы. Таким образом, был избран состав административного совета ассоциации состоящий из 9-ти примаров и заместитель председателя ассоциации, Валентина Кайкы примар с. Кириет-Лунга. Также, было утверждено штатное расписание аппарата ассоциации, обсуждена сумма членских взносов, утверждены члены ревизионной комиссии, обсужден вопрос открытия банковского счета ассоциации, утвержден юридический адрес, делегированы представители Ассоциации примаров в Исполком и Народное Собрание Гагаузии, а также создание сайта ассоциации.

В состав административного совета ассоциации вошли:

- Олег Гаризан, с. Копчак, председатель ассоциации примаров Гагаузии;
- Валентина Кайкы, с. Кириет-Лунга, заместитель председателя ассоциации;
- Сергей Анастасов, г. Комрат;
- Анатолий Топал, г. Чадыр-Лунга;
- Виктор Петриогло, г. Вулканешты;
- Василий Капсамун, с. Дезгинжа;
- Мария Капсамун, с. Авдарма;
- Федор Топчу, с. Томай;
- Софья Жекова, с. Чишмикиой;

В состав ревизионной комиссии вошли:

- Илья Киося, с. Гайдары;
- Валерий Мош, с. Бешалма;
- Сергей Куюджуклу, с. Этулия;

В рамках заседания примары отметили свою готовность к совместному плодотворному сотрудничеству со всеми ветвями власти авнономии и Республики Молдова.

Председатели Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов пожелали примарам эффективной работы на благо населения своих населенных пунктов и выразили готовность к всестороннему содействию.

Олег Гаризан озвучил приветственные послания от коллег из ассоциации примаров Фракии, ассоциации примаров региона Мармарис (Турция), а также ассоциации примаров тюркских народов. @ Молдова,село Копчак

Published in Новости

 Председатель Вулканештского района Василиса Великсар и коллектив  Администрации поздравили  с Днём рождения директора спортивной школы Тюлю Сергея.

  Коллектив от всей души пожелал  Сергею Константиновичу здоровья, оптимизма, реализации идей и задуманных планов, успеха, семейного благополучия и счастья. А еще бодрости духа, стабильности, позитива, ярких событий, незабываемых впечатлений и только счастливых моментов.

За годы работы   зарекомендовал себя как эффективный и требовательный специалист. И сегодня его  профессионализм, опыт и компетентность востребованы.  Председатель района отметила,  что Ваш труд Сергея Константиновича и в дальнейшем будет успешным и плодотворным.

Этапы реализации крупных инфраструктурных проектов в Гагаузии обсудили башкан автономии Ирина Влах и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Встреча состоялась в провинции Кахраманмараш, где башкан Гагаузии находится с рабочим визитом.

Башкан и глава турецкого государства обсудили актуальные вопросы сотрудничества.

В частности, речь шла о реализации проекта по строительству в Гагаузии Индустриального колледжа. Башкан подчеркнула, что строительство в автономии современного учебного заведения с техническим уклоном является значимым проектом для жителей Гагаузии.

В ходе встречи Ирина Влах и Реджеп Тайип Эрдоган также уделили внимание этапам строительства нового стадиона в Комрате, отвечающего самым современным стандартам в области спорта.

Предметно стороны обсудили и возможности реализации проектов в сфере экономики и привлечения инвестиций.

Башкан поблагодарила президента Турции за всестороннюю поддержку гагаузского народа.

Медико-социальный центр «Святая Анна» открылся в Вулканештах в конце прошлого года и теперь успешно принимает целый ряд категорий пациентов на бесплатной основе. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала председатель Вулканештского района Василиса Великсар.

Она отметила, что открытие центра и оснащение его современным оборудованием произошло при финансовой поддержки правительства Чехии. Проект был внедрен общественной ассоциацией HOMECARE.

«Эта организация до 2022 года будет финансироваться из средств правительства Чехии. Мы очень им благодарны, потому что нам действительно нужен был этот центр. В нем есть медицинское оборудование, которого нет даже в районной больнице. Что самое важное, медицинские услуги этот центр предоставляет по направлению врача совершенно бесплатно. Ведь многие пенсионеры, многодетные и малоимущие люди не могут позволить себе платное лечение», - сказала Василиса Великсар.



Вместе с тем, добавила Великсар, группа специалистов при необходимости выезжает на дом к тяжело больным пациентам, которые не в состоянии прийти в центр самостоятельно.

«В медико-социальном центре работает пять человек. Некоторые из них выезжают на дом к пациентам и предоставляют там свои услуги, например массажист или медсестра, которая делает уколы, ставит капельницы. Я благодарю наших чешских партнеров за то, что они открыли такой центр именно в Вулканештах», - подчеркнула Василиса Великсар.



Медико-социальный центр расположен в здании на территории Вулканешсткой районной больницы. Помимо капитального ремонта, закупки оборудования и обучения персонала, чешской стороны также был куплен автомобиль для нужд работников центра.

Руководство агентства TİKA подтвердило продолжение финансирования работ по водообеспечению Вулканештского района. Проект предусматривает бурение водонапорных скважин и прокладку водопроводных сетей.

В период с 24 по 28 февраля в Гагаузию прибудет делегация специалистов из агентства TİKA. Цель поездки – окончательное согласование технических параметров проекта по строительству в автономии Индустриального колледжа.

Об этом шла речь в ходе встречи башкана Гагаузии Ирины Влах и башкана агентства TİKA Серкана Кайалар.

Стороны предметно обсудили итоги реализации ряда крупных проектов в населенных пунктах автономии и уделили внимание строительству Индустриального колледжа. Отдельно Ирина Влах и Серкан Кайлар обговорили детали проекта по водоснабжению Вулканешт. Турецкая сторона продолжит финансирование этих работ.

На следующей неделе в автономию прибудет делегация специалистов из TİKA для финального согласования проекта и его запуска.

В делегацию войдут также и представители Министерства образования Турецкой Республики для проведения консультаций по учебно-методологическому направлению Индустриального колледжа.

Отметим, что проект Индустриального колледжа представляет собой образовательный комплекс с двумя общежитиями, учебным корпусом, спортивными площадками. Учреждение будет рассчитано на 500 студентов. На базе Индустриального колледжа планируется открыть специальности с уклоном на IT.

 

TİKA BAŞKANINNAN BULUŞMANIN SONUÇLARI

Valkaneş dolayında ötää dooru da geçirilecek işlär su sistemasına koşulmak için. İşleri finanslayacêk TİKA agenstvosu.

Gagauziyaya küçük ayın 24-28-dä gelecek TİKA delegațiyası. Avtonomiyanın kuvetlerinnän barabar bakılacêk İndustrial kolecin proektin bitki tehnika parametraları. 

Администрация Вулканештского района информирует жителей города и района о начале призывной кампании «Весна - 2020».

Желающие получить освобождение от срочной военной службы и призваться на гражданскую службу, могут лично подавать мотивированное заявление представителю гражданской службы при Администрации Вулканештского района в период 01.02.2020 – 31.03.2020 г.г.

Срок гражданской службы – 12 месяцев. Срок гражданской службы для граждан с высшим образованием – 6 месяцев.

Гражданская служба - это государственная, общественно полезная и добровольная служба, являющаяся альтернативой для граждан Республики Молдова, которые из религиозных, пацифистских, этических, моральных, гуманитарных убеждений и по другим подобным причинам, не могут исполнять срочную военную службу.

Граждане Республики Молдова имеют право на замену срочной военной службы гражданской службой в случае, когда исполнение срочной военной службы противоречит их религиозным, пацифистским, этическим, моральным, гуманитарным убеждениям и по другим подобным причинам. На гражданскую службу призываются граждане Республики Молдова в возрасте от 18 до 27 лет.

Гражданская служба исполняется в государственных учреждениях или коммерческих организациях, которые осуществляют деятельность на национальной территории в области социальной и медицинской помощи, промышленного строительства, благоустройства, строительства дорог и железнодорожных путей, охраны окружающей среды, в сельскохозяйственных ассоциациях, на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и в коммунальном хозяйстве, а также в специальных формированиях гражданской службы (поисково-спасательных, противопожарных, строительных и т.д.).

Published in Новости