Items filtered by date: Суббота, 15 февраля 2020

15 февраля исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана.

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны.

15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Главное Управление Молодежи Спорта Гагаузии, Администрация Вулканештского района и Вулканештский Дом детского творчества организовали для Войнов интернациалистов торжественный концерт и турнир по баскетболу в памяти Сергея Руденко.

Торжественное собрание, посвященное 31- годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов  интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошло в  Детской спортивной школе города Вулканешты  15 февраля. Участие в нем приняли Председатель Вулканештского района Василиса Великсар .

— 31 год назад закончился самый продолжительный военный конфликт в послевоенной истории нашей страны. Через «горнило» Афганистана прошли 12,5 тыс. воинов-из Молдавии , более 300 молодых ребят не вернулись домой,  из них                                        

              РУДЕНКО Сергей Алексеевич,   рядовой, наводчик-оператор БМП, род. 14.6.1964 в пгт Вулканешты Молдавской  ССР. Русский. В Вооружённые  Силы СССР призван 22.10.82 Вулканештским РВК. В Республике Афганистан с декабря  1982. Принимал участие в 32 боевых операциях и в сопровождениях колонн на опасных участках маршрутов. 24.4.1984 в бою у перевала Саланг меткими выстрелами из боевого вооружения БМП подавил 2 огневые точки и вывел из строя нескольких мятежников. Сосредоточенным огнем противнику удалось подбить БМП (Боевая машина пехоты). Тяжело раненный осколками гранаты,  скончался, не приходя в сознание. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Сегодня мы говорим слова благодарности всем, кто честно исполнил свой служебный долг, и склоняем головы перед светлой памятью погибших. Для молодого поколения — это яркий пример служения Родине, — сказала  Председатель Вулканештского района Василиса Великсар .

31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в стране отмечают 15 февраля 2019 г. Вывод начался в мае 1988 года, а завершился 15 февраля 1989 года — именно в этот день последний советский солдат покинул территорию этой страны. Начиная с 2011 года, в Молдавии отмечается памятная дата — День памяти воинов интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В настоящее время в районе  проживает 54 ветеранов боевых действий в Афганистане.

В 2020 году  в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы в библиотеках района  прошли  мероприятия, посвященные 31-годовщине вывода войск из Афганистана. Это встречи с ветеранами боевых действий, тематические экскурсии в Выставочном зале Боевой Славы, уроки мужества.

15 февраля  на алее Славы у мемориальной плиты, павшим в Афганистане», прошло общегородское торжественное мероприятие , возложение  , посвященное 31-годовщине  завершения выполнения боевой задачи ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Житель Вулканештского района , села Чишмикиой , Рядовой Белекчи Иван пропал без вести 23 июля 1982 года при выполнении рейса по перевозке грузов по маршруту Термез – Файзабад.

Стала известна судьба призванного из Молдовы уроженца села Чимишкей района Вулкэнешть Ивана Белекчи, пропавшего без вести в Афганистане 32 года назад.

    Как сообщили агентству "Инфотаг" в Союзе ветеранов войны в Афганистане (СВВА), всего в РМ числится пять пропавших без вести военнослужащих. Их поиском с 1989 г., как и сотен других солдат и офицеров, занимаются члены поисковых экспедиций Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.

   По словам зампредседателя комитета Александра Лаврентьева, впервые информация о том, что в провинции Кундуз у города Ханабад проживал бывший советский солдат, попавший в плен, была получена год назад. Россияне-поисковики трижды побывали с миссией в окрестностях Кундуза. На первом этапе были найдены три афганца, которые подтвердили, что в их кишлаке жил пленный советский солдат по имени Таджмохаммад, обжившийся здесь и женившийся на местной жительнице. По фотографии афганцы опознали Ивана Белекчи. При этом один вспомнил, что русское имя солдата было "Иван", а другой - что тот был родом из Молдавии. По словам Лаврентьева, далее удалось узнать, что Белекчи -"Таджмохаммад" погиб в боевом столкновении, которое было спровоцировано одним из местных жителей. Солдата похоронили на мусульманском кладбище в кишлаке у Ханабада. Глава администрации провинции, с которыми поисковики вели беседу о возможности эксгумации останков солдата, сказал, что это невозможно, так как талибы, которые контролируют местность, не одобряют подобного рода операции. В войне 1979-1989 гг. участвовало 12,5 тыс. уроженцев Молдовы. 305 из них погибли.

Глава Вулканештского района Василиса Николаевна Великсар поздравляет уроженца города Вулканешты Сергея Шекерли занявшего третье место на чемпионате России по универсальному бою.

         "Поздравляю Сергея с достигнутым результатом. Очень рада за нашего земляка, который показал на этих соревнованиях гагаузкий дух и волю к победе. Надеюсь он и дальше будет радовать нас своими достижениями."- прокоментировала победу Василиса Николаевна.

Сергей выступил на соревнованиях в составе сборной команды Центрального федерального округа.

Published in Спорт

Мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана состоялось в историко-краеведческом музее имени Деркача. На встрече присутствовали ветераны войны в Афганистане.

На праздник, организованный сотрудниками музея Лидией Боевой и Надеждой Ришилян были приглашены ветераны войны в Афганистане, живущие в селе.

Программу подготовленную для них вели Олеся Боева, Наталья Маджар и Инна Янул. Они рассказали историю афганской войны, читали стихи о войне и письма солдатов из Афганистана.

В завершении все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Необходимо отметить, что в военных действиях в Афганистане приняли участие 32 уроженца села Чишмикиой: Крастин Валерий, Дулоглу Анатолий, Соколов Николай, Каратерзи Александр, Петку Михаил, Боев Степан, Перчемли Анатолий, Дерменжи Борис, Хергеледжи Фёдор, Хергеледжи Александр, Тузла Константин, Скерлет Андрей, Бербер Дмитрий, Тодьев Иван, Петиш Иван, Момча Дмитрий, Констандогло Евгений, Бербер Георгий, Терзи Петр, Тузла Иван, Боев Михаил, Чебан Георгий, Чобан Дмитрий, Саргелю Георгий, Салабаш КонстантинИваноглу Петр, Дулоглу Евгений, Шидер Константин, Петиш Петр, Ангелоглу Иван и Дерменжи Александр и Белекчи Иван.