Items filtered by date: Воскресенье, 02 февраля 2020

В Молдове возобновится программа «Доктор для тебя», в рамках которой мобильная группа врачей будет выезжать в населённые пункты для проведения обследования населения. В рамках программы мобильная группа врачей посетит большинство населённых пунктов Гагаузии, рассказала начальник управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева.

«Продолжение программы Un doctor pentru tine - хорошее подспорье особенно для жителей сельской местности, где либо недостаточно докторов, либо их нет вообще. Выедут в населенные пункты такие специалисты как эндокринолог, невропатолог, окулист и лор. Также всех детей осмотрят стоматологи. Это очень важный шаг в профилактическом осмотре населения и своевременного выявления заболевания», - сказала Дулева.



Помимо этого, с марта продолжится обследование женского населения с помощью выездной маммографии, что позволит выявлять рак молочной железы.

Осмотр и проверку будет осуществлять мобильная группа врачей, в машине которых есть специализированное медицинское оборудование, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Эта услуга очень важна, так как в республиканских учреждениях на нее большая очередь и не всегда у пациента есть время ждать бесплатного обследования. Заболевания молочных желез находятся на первом месте по онкопатологии у женщин, поэтому её своевременное выявление на начальной стадии приводит к полному выздоровлению женщины», - отметила начальник управления здравоохранения Гагаузии.



Кампания «Доктор для тебя» была приостановлена 25 июня 2019 года.

Еще один результат договоренностей Игоря Додона с высшим руководством РФ. Российская Федерация приняла решение открыть свой рынок еще для 205 молдавских компаний. Это позволит ряду гагаузских предприятий выйти на новый для них международный рынок.

В настоящее время существует большая проблема в реализации местной плодоовощной продукции на основной - восточный - рынок, а именно в Российскую Федерацию. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Были проблемы несколько лет назад, было эмбарго на нашу плодоовощную продукцию. Исполнительный комитет предпринимал много шагов для того, чтобы открыть этот рынок для сельхозпроизводителей Гагаузии, и нам удалось привлечь несколько раз Россельхознадзор. К нам приезжали, инспектировали, наши сельхозпредприятия получили разрешение. Сегодня 46 предприятий, в том числе и экспортёры с Гагаузии имеют разрешение на поставки на российский рынок», - сказал Димитрогло.



Однако, по словам начальника АПК Гагаузии, этого недостаточно и руководство стремится к тому, чтобы все сельскохозяйственные предприятия получили разрешение на экспорт гагаузской продукции Российской автономии.

«В процессе различных переговоров, в прошлом году приезжал опять Россельхознадзор в Молдову, инспектировали объекты. Сегодня мы приветствуем то, что для молдавских производителей ещё больше открывается российский рынок, ещё 205 предприятий получат разрешение на вывоз своей продукции. Этим самым считаем, что будет большой прорыв в развитии отраслей, именно плодоводства в нашей автономии. Это скажется и на посадках, и на производстве нашей продукции», - добавил Андрей Димитрогло.



На сегодняшний день в Гагаузии 46 сельхозпредприятий и 4 экспортёра плодоовощной продукции, а также 11 винодельческих предприятий имеют разрешение на экспорт продукции в Российскую Федерацию.

Published in Новости

Нехватка специалистов широкого и узкого профиля остается актуальным вопросом в сфере здравоохранения страны. В Вулканештской районной больнице столкнулись с нехваткой специалистов узкой специализации.

Проблема, с которой столкнулись в Вулканештской районной больнице – это отсутствие врача эндокринолога и кардиолога, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы нуждаемся во многих специалистах узкого направления, а именно не хватает специалистов – эндокринологов и кардиологов. Помимо этого, большинство медицинского персонала находится уже в возрасте, поэтому мы нуждаемся в молодых специалистах», - рассказала заместитель директора Вулканештской районной больницы Наталья Иванова.



На данный момент в больнице ведутся ремонтные работы на пятом этаже учреждения и пищеблоке.

Вулканештская районная больница обслуживает 22 тысячи людей, из которых 15 тысяч имеют медицинскую страховку. Медицинское учреждение оборудовано для единовременного размещения 85 стационарных больных. В больнице работают более 20 специалистов.