Items filtered by date: Четверг, 27 февраля 2020

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар приняла участие в заседании комиссии чрезвычайных ситуаций по борьбе с вирусными заболеваниями в Гагаузии.
 
 Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям Гагаузии утвердила план мероприятий по недопущению распространения коронавируса. Анализ ситуации с распространением данного вируса на заседании представил директор Центра общественного здоровья Иван Хаста.
По состоянию на 26 февраля в мире коронавирусом заболели 81 тысяча 27 человек. Скончались 2 тысячи 763 человек. В Республике Молдова подтвержденных случаев заражения коронавирусом пока нет, однако тревожная ситуация складывается в Европе.
 
По словам Ивана Хаста, определенные меры по предотвращению вируса предприняты на уровне республики. Граждан с подозрением на инфицирование коронавирусом будут немедленно госпитализировать прямо на границе.
При этом на уровне автономии также предприняты меры по недопущению распространения инфекции.
 
«При обслуживании пациентов сотрудниками службы «Скорой помощи» необходимо сразу выяснить, контактировал ли человек с приехавшими из-за рубежа лицами. От этого зависит экипировка врача», - сказал Хаста.
 
Во всех учреждениях здравоохранения автономии будет введен карантин. Минимум три раза в день в медицинских учреждениях должна проводиться влажная уборка с дезинфекцией. С медицинскими персоналами учреждений здравоохранения будут проведены обучающие тренинги, а в больницах и Центрах здоровья будут оборудованы отдельные боксы для размещения и исследования пациентов на наличие коронавируса.
 
Меры по предотвращению коронавируса коснутся и компаний по перевозке пассажиров. Они должны будут приобрести достаточное количество препаратов для осуществления влажной уборки внутри транспорта не менее трех раз в день.
 
В учреждениях образования Гагаузии со 2 марта временно будут отменены утренники и культурно-массовые мероприятия.
 
«В канун праздника 8 марта готовятся праздники в учебных заведений. Мы понимаем, что это чревато последствиями. Наверное, стоит ограничить проведение массовых мероприятий», - отметил председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло.
 
Присутствующая на заседании заместитель начальника управления образования Надежда Гайдаржи подтвердила, что учебным заведениям автономии уже разослан соответствующий приказ.
 
Граждане, у которых выявят подозрение на коронавирус, будут немедленно госпитализированы в больницу имени Тома Чорба муниципия Кишинев.


Зима дарит нам последние холодные ветра, а горожане готовятся к первому весеннему празднику – «Мэрцишору».

Согласно древней легенде в этот день люди дарят друг другу красно-белые символы весны.

В преддверии 1 марта руководители кружков - «Сундучок идей» Мариногло Наталья и «Золотые ручки» Артамонова Ольга, организовали настоящий мастер-класс по изготовлению мэрцишоров.
В группе суета.

Кружковцы готовят в подарок своим близким и друзьям яркие символы весны — мэрцишоры.

На столах лёгкий творческий беспорядок: бисер, ножницы, бусинки, фоамиран, проволока. Всё готово к работе.

На помощь пришли руководители кружков Дома Детского Творчества.

Несмотря на общую идею, весенний талисман у каждого получился свой, оригинальный.

В творческом процессе кружковцы дали волю своей фантазии.

Пока детские руки создавали свои шедевры, учителя параллельно рассказывали, откуда происходят корни праздника.

Красный цвет символизирует в мэрцишоре здоровье, силу, любовь, белый – чистоту и свободу.

В первый день весны, по традиции дарят родным, друзьям и коллегам мэрцишоры.

Согласно поверью, тому, кто это сделал, весь год будет сопутствовать успех.

1 марта наши маленькие рукодельницы смогут с гордостью подарить мэртишор сделанный своими руками!

          Перебои с подачей электрической энергией запланированы в населенных пунктах Комратского и Вулканештского районов. Об этом сообщили в компании-поставщике услуг Premier Energy.

          Речь идет о городе Вулканешты и селе Дезгинжа.

          В домах жителей станции Вулканешты «света» не будет с 10.00 до 17.40.

          А в Дезгинже – с 09.30 до 17.00 – по улицам Калинина, Комсомольская, Крыжановского, Куприна, Некрасова, Спортивная, Суворова, Космодемьянской, переулке Куприна, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

          Электрикам Premier Energy предстоит заняться ремонтом оборудования, отвечающего за поставки электричества.

Published in Новости

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар представила Исполкому Гагаузии проект постановления об уступке прав и обязательств по медико-социальному центру «Святая Анна».

Проект постановления, в котором указано:

  1. Передать все права и обязательства по Соглашению о сотрудничестве заключённому между Исполнительным комитетом Гагаузии и Общественной Ассоциацией «Homecare» 29 мая 2019 года Администрации Вулканештского района.

  1. Председателю Вулканештского района Василисе Великсар обеспечить юридическое оформление и подписание всеми сторонами дополнительного соглашения об уступке прав и обязательств по Соглашению о сотрудничестве в соответствие с положениями гражданского законодательства.

  1. Главному управлению финансов при разработке закона о внесении изменений в бюджете АТО Гагаузия на 2020 год предусмотреть ассигнования для покрытия расходов, связанных с выполнением Администрации Вулканештского района обязательств по указанному соглашению.

  1. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя Исполнительного комитета Гагаузии Олесю Танасогло.

Напомним :

Медико-социальный центр «Святая Анна» открылся в Вулканештах в конце прошлого года и теперь успешно принимает целый ряд категорий пациентов на бесплатной основе. Об этом новостному порталу   VULCANESTI.MD рассказала председатель Вулканештского района Василиса Великсар. Она отметила, что открытие центра и оснащение его современным оборудованием произошло при финансовой поддержки правительства Чехии. Проект был внедрен общественной ассоциацией HOMECARE.

«Эта организация до 2022 года будет финансироваться из средств правительства Чехии. Мы очень им благодарны, потому что нам действительно нужен был этот центр. В нем есть медицинское оборудование, которого нет даже в районной больнице. Что самое важное, медицинские услуги этот центр предоставляет по направлению врача совершенно бесплатно. Ведь многие пенсионеры, многодетные и малоимущие люди не могут позволить себе платное лечение», - сказала Василиса Великсар.

Вместе с тем, добавила Великсар, группа специалистов при необходимости выезжает на дом к тяжело больным пациентам, которые не в состоянии прийти в центр самостоятельно.

«В медико-социальном центре работает пять человек. Некоторые из них выезжают на дом к пациентам и предоставляют там свои услуги, например массажист или медсестра, которая делает уколы, ставит капельницы. Я благодарю наших чешских партнеров за то, что они открыли такой центр именно в Вулканештах», - подчеркнула Василиса Великсар.

Медико-социальный центр расположен в здании на территории Вулканешсткой районной больницы. Помимо капитального ремонта, закупки оборудования и обучения персонала, чешской стороны также был куплен автомобиль для нужд работников центра.