Items filtered by date: Суббота, 08 февраля 2020

На встрече  присутствовали председатель Вулканештского района ,  примары населённых пунктов , главный специалист по социальной поддержке населения и главный специалист по защите прав ребенка .

Координатор Социального проекта "LUMOS" госпожа  Форня Тамара рассказала присутствующим о том что, Патронатная семья должна заменить родную "

Служба патронатного воспитания в Молдове  существует уже более 15 лет. Однако немногие знают о её существовании и задачах, которые она призвана решать. Может быть, поэтому так мало желающих стать профессиональными родителями, как ещё называют тех, кто занимается патронатным воспитанием.

— О патронатных семьях информации немного. Не могли бы Вы пояснить, в чём их особенность?

— Постановлением Правительства от 17.09.2014 года утверждено Рамочное положение об организации и функционировании Службы патронатного воспитания и минимальных стандартов качества. В нём определены основные понятия и стандарты, касающиеся устройства и проживания детей в патронатных семьях, а также деятельности профессиональных родителей. Патронатное воспитание — это специальная социальная служба, посредством которой ребёнку предоставляется уход в семье патронатного воспитателя, заменяющий семейный уход. Это структура Управления социального обеспечения и защиты семьи.

           В патронатную семью ребёнок может быть размещен на разные периоды. Это может быть срочное размещение. Оно производится в случае, если жизнь и здоровье ребёнка находятся под угрозой. Тогда он определяется в семью на 72 часа. Это время может быть продлено, но не более чем до 45 суток. При краткосрочном размещении ребёнок будет находиться в семье 12 месяцев. За это время его должны интегрировать в биологическую или приёмную семью.

Возможно и долгосрочное размещение. Оно предполагает воспитание ребёнка в патронатной семье от года до совершеннолетия. А в случае, если он продолжает учёбу в лицее, — до окончания лицея.

Есть и ещё один вид размещения в патронатную семью. Это временное размещение. Оно не превышает 45 суток в течение года и предполагает предоставление родителям или лицам, ухаживающим за ребёнком, возможность восстановить силы.

— Кто может быть размещён в патронатную семью?

— Существует специальный перечень, который определяет эту категорию детей. В него входят дети, фактически лишённые родительского попечительства, за исключением тех, чьи родители уехали за границу; дети, изъятые у родителей в связи с существованием непосредственной угрозы их жизни или здоровью, а также находящиеся в ситуации риска. К этой категории относятся и дети, получившие статус оставшихся без попечения родителей; с ограниченными возможностями, если родителям или лицам, на попечительстве которых они находятся, требуется время для восстановления сил. В патронатную семью могут быть размещены и несовершеннолетние мамы с детьми при риске отказа от ребёнка.

В семью патронатного воспитателя одновременно могут быть размещены до трёх детей. Если среди них есть братья и сёстры, то количество детей может быть увеличено до четырёх. Определение в патронатную семью производится на основании заключения Комиссии по защите ребёнка, находящегося в затруднительном положении, и распоряжения территориального органа опеки. При этом между патронатными родителями и социальной службой подписывается договор.

Патронатные воспитатели — это официальная работа

— Как создаются патронатные семьи? И кто может стать профессиональным родителем?

— Служба патронатного воспитания в Управлении социальной защиты создаётся тогда, когда работает не менее 15 утверждённых патронатных воспитателей. Если ей охвачены 20 и более детей, то наряду с руководителем службы в неё входит и социальный ассистент. На сегодняшний день службы у нас нет, но есть специалист, который курирует это направление работы.

         Патронатные воспитатели — это официальная работа со всеми вытекающими отсюда последствиями: зарплатой, социальным пакетом, налогами и требованиями к её качеству. Кандидат на должность патронатного воспитателя подаёт письменное заявление. Социальный ассистент совместно с психологом проводят оценку кандидата, собирая о нём информацию разными методами: визит на дом, собеседование с кандидатом и членами его семьи, консультации с представителями местного публичного управления по месту проживания и др.

         Важно, чтобы кандидат имел опыт ухода за своими или чужими детьми, был терпелив. Умел уважать интересы детей. Необходимо также, чтобы у потенциального воспитателя были хорошее здоровье, нормальные жилищные условия, которые он может предоставить своим воспитанникам. Если в ходе оценки кандидата не выявлены какие-либо объективные препятствия к этой деятельности, то он направляется на начальный курс обучения продолжительностью 50 часов. Комиссия по защите прав ребёнка выдаёт заключение об утверждении кандидата на должность и рекомендации минимального и максимального возраста детей, которые могут быть размещены в семью патронатного воспитателя.

      С принятым на работу заключается индивидуальное трудовое соглашение. У патронатного воспитателя есть должностная инструкция. В ней предусмотрены его основные права и обязанности. В качестве обязанностей определены следующие: соблюдение срока договора о размещении ребёнка; обеспечение его индивидуального ухода и воспитания; не использование насилия по отношению к ребёнку; поощрение контакта ребёнка со своей семьёй и другими важными для него людьми; участие в разработке и внедрении индивидуального плана помощи ребенку и др. Кроме того, воспитатель должен информировать социальную службу о любом заболевании ребёнка и об изменениях ситуации своей семьи или ребёнка, раз в 6 месяцев проводить медицинский осмотр воспитанника.

          Патронатный воспитатель имеет право получать начальное и непрерывное образование, профессиональную поддержку со стороны социальных служб, требовать прекращение размещения ребёнка при объективных обстоятельствах и др. Оплата труда патронатного воспитателя производится только за период размещения ребёнка. Её размер зависит от уровня образования. У начинающего воспитателя зарплата составляет около 3 тысяч леев.

— Как осуществляется контроль за деятельностью профессионального воспитателя?

— Социальный ассистент находится в постоянном контакте с патронатной семьёй. Он анализирует реализацию индивидуального плана помощи ребёнку, который составляется совместно с воспитателем. В течение первого месяца размещения посещает семью еженедельно, раз в две недели — на протяжении второго и третьего месяцев и ежемесячно — после первых трёх месяцев.

           В рамках визитов социальный ассистент беседует с детьми и профессиональными родителями, при необходимости привлекает специалистов органов опеки, психолога. Постоянно проводится корректировка индивидуального плана работы с ребёнком, оказывается необходимая помощь.

      Воспитывают родители, содержит государство

— Кто и как финансирует проживание детей в патронатных семьях?

— В Постановлении Правительства Республики Молдова от 31 декабря 2009 года «О пособиях для детей, устроенных в службу патронатного воспитания» утверждены размеры таких выплат. Пособия зависят от формы устройства детей, а также от состояния их здоровья. При долгосрочном и краткосрочном устройстве единовременное пособие составляет 3000 леев. При срочном — 500 леев, при временном — 250 леев. Кроме того, на содержание ребёнка выделяется ежемесячное пособие из расчёта 27,7 лея в день.

Дети, определённые в патронатные семьи на долгосрочной и краткосрочной основе, получают также ежегодное пособие на одежду, обувь и санитарно-гигиенические товары. На данный период оно составляет 3000 леев. При достижении 18 лет выдаётся единовременное пособие в сумме 1000 леев. Оно предназначено для интеграции в общество и подготовки к самостоятельной жизни

При устройстве в службу патронатного воспитания ребенка с ограниченными возможностями все пособия повышаются на 30 %. В случае краткосрочного устройства (менее года) единовременное и ежегодное пособия на одежду, обувь и санитарно-гигиенические товары предоставляются из расчета 250 леев в месяц, исходя из периода размещения, установленного органом опеки и попечительства.

Ежемесячное пособие на содержание ребенка предоставляется согласно реальным дням размещения. В случае временного устройства (до 45 календарных дней в год) единовременное пособие выплачивается один раз на протяжении календарного года. Финансовые затраты осуществляются в пределах финансовых средств, предусмотренных на эти цели в бюджетах соответствующих административно-территориальных единиц.

После окончания встречи госпожа Форня посетила две патронатные семьи  Вулканештского района, в которых находятся дети из уязвимых семей ,проверила условия содержания и учебные заведения .

Published in Новости