Items filtered by date: Воскресенье, 09 февраля 2020

Проект по капитальному ремонту и модернизации системы центрального водоснабжения села Етулия позволил решить проблему водоснабжения населения на 100 процентов.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD примар села Сергей Куюджуклу, «вода в селе была хорошая, но не доходила до каждого дома». Водоснабжением были обеспечены лишь 40 процентов села.

«В рамках проекта мы заменили старые водонапорные башни, очистили скважины, заменили старые насосы, установили новую автоматику. Сейчас вода везде и всюду есть. Мы обеспечили чистой водой каждый дом и все социальные объекты», - сказал примар.



Также в рамках проекта сделана дорога в белом варианте к подъезду до скважины №1425.

На ремонт и модернизации системы центрального водоснабжения села Етулия было выделено 1 миллион 900 тысяч леев. Проект реализован при поддержке Европейского союза, регионального и местного софинансирования.

Published in Общество

В этом году государство проведет закупки медицинского оборудования для обустройства районных больниц. В управлении здравоохранения Гагаузии рассказали о том, в каком оборудовании нуждаются медицинские учреждения региона.

Как рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Дулева, все районные больницы должны быть оснащены по меньшей мере минимальным необходимым медоборудованием.

«В каждом медицинском учреждении должен быть цифровой рентгеновский аппарат, набор инструментария для хирургических лапароскопических операций, фиброгастроскоп и колоноскоп. Это - минимум оборудования, которое позволит своевременно выявлять патологию и проводить хирургическое вмешательство по месту проживания», - сказала Дулева.



Она также отметила, что квалификация врачей из Гагаузии позволяет выполнять практически весь спектр хирургических и акушерско-гинекологических вмешательств на месте.

По инициативе президента все районные больницы будут оснащены необходимым минимальным медоборудованием. Игорь Додон также отметил, что ни одно из сельских и районных медучреждений не будет закрыто или упразднено.

Местный совет села Чишмикиой определил приоритетность внедрения проектов по капитальным вложениям на 2020 год. Решение было принято 27 января на внеочередном заседании совета.

Были утверждены следующие объекты:

  • Установка ограждения старого и нового кладбища.
  • Водоснабжение по улицам Мира (27 дворов) и Пирогова (17 дворов).
  • Реконструкция центрального парка.
  • Реконструкция стадиона.
  • Строительство мусороплощадок в жилых кварталах села.
  • Ремонт кровли примэрии.

Напомним, закон о капитальных инвестициях, согласно которому все населенные пункты автономии получают средства от численности населения, был предложен депутатами Народного собрания Гагаузии Екатериной Жековой и Александром Тарнавским(читать здесь).

Согласно этому закону в 2017 году Чишмикиой получил средства  на капитальные вложения в сумме 672 тыс. леев (читать здесь). Эти деньги были направлены на строительство водопроводных сетей по улицам Лесная, Шевченко, Мельничная и др. В 2018 году было получено 1 млн. 594 тыс. леев. Они были направлены на ремонт Дома культуры . В 2019 году Чишмикиой получил 552 тыс. 900 леев. На эти средства было осуществлено строительство водопроводных сетей по улицам: Ленина, Пограничная, Горького, Родниковая и Почтовая .

Published in Общество

Учащаяся 12-го класса Чишмикиойского теоретического лицея, Мутаф Ирина, заняла второе место в региональной олимпиаде по гагаузскому языку и литературе. Теперь она примет участие в республиканской олимпиаде.

Региональная олимпиада по гагаузскому языку и литературе состоялась в воскресенье, второго февраля. Чишмикиойский лицей представляли учащаяся 9-го класса Виктория Белекчи, учащаяся 11-го класса Оксана Урум и учащаяся 12-го класса Ирина Мутаф. Преподаватель — Елена Николаевна Киося.

По результатам олимпиады призовые места распределились следующим образом.

  • 1-ое место — Анастасия Контантинова, Комрат, Т.Л. Д.Карачобана,
  • 2-ое место — Ирина Мутаф, Чишмикиой, Т.Л.,
  • 2-ое место — Наталья Грек, Авдарма, Т.Л. Д.Чилингир,
  • 3-ье место — Елена Коджебаш, Копчак, Т.Л. С.Барановского,
  • 3-ье место — Алина Чавдарь, Копчак, Т.Л. Б.Янакогло,
  • 3-ье место — Елена Гайдарлы, Казаклия Т.Л.

Необходимо отметить, что в прошлом году Ирина Мутаф заняла второе место в региональной олимпиаде по гагаузскому языку среди 11-ых классов

Published in Образование