Items filtered by date: Воскресенье, 01 марта 2020

          Председатель Вулканештского района Василиса Великсар и начальник Главного управления культуры Гагаузии Марина Семёнова приняли участие в фестивале "Merțișor Gagauziyada — 2020".

          В селе Чишмикиой состоялся фестиваль "Merțișor Gagauziyada — 2020".

          В Фойе Дома культуры состоялась выставка – ярмарка народных мастеров Гагаузии, где были представлены оригинальные символы первого весеннего праздника: мэрцишоры ручной работы, рисунки юных художников.

          Стоит также отметить, что зрители и гости мероприятия получили в подарок красочный буклет и памятный мэрцишор.

          Василиса Николаевна поздравила от имени Башкана Гагаузии Ирины Влах и от себя лично всех жителей с праздником, пожелала жителям села Чишмикиой здоровья, мира счастья и добра.

          Мероприятие продолжил праздничный концерт, в котором приняли участие известные гагаузские исполнители и творческие коллективы из Гагаузии.

          Зал был полон.

          Талантливые артисты подарили своим зрителям прекрасное настроение и незабываемые эмоции.

          В завершении концертной программы начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии- Марина Семенова отметила: «Фестиваль «МЭРЦИШОР» уже четвёртый год подряд проходит в таком масштабе и обрел свой символ – это кукла в национальном костюме".

          Данный символ является переходящим и весь год находится в том Доме культуры, где пройдет следующий фестиваль.

          В этом году Марина Семёнова передала символ фестиваля директору Дома культуры села Кирсово.

Эстафету принял Дом Культуры села Кирсово, где в следующем году пройдет фестиваль «Mărţişor Gagauziyada».

На каком этапе проект реконструкции объездной дороги в городе Вулканешты? Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал начальник управления транспортной инфраструктуры при Министерстве экономики Раду Роговей.

По его словам, на сегодняшний день ведется работа по обновлению проектной документации, так как с момента ее создания прошло уже семь лет.

«Проект строительства объездной дороги Вулканешт был разработан в 2013 году и для тендера, по европейским правилам, его в течение месяца должны адаптировать под местное законодательство. Тогда его можно будет представить на тендер. Сейчас мы работаем в этом направлении, документ будет готов до конца марта. А к началу апреля будет опубликован тендер. У нас три таких участка – Чимишлия, Вулканешты и Бельцы», - сказал Раду Роговей.



Речь идет о строительстве объездной дороги в Вулканештах на участке дороги М3 Кишинев – Джурджулешты. Длина участка составляет 8,5 километра. Примерная стоимость проекта - около 8,5 миллиона евро.

Общая стоимость работ по ремонту и восстановлению дорог, которые Министерство экономики и инфраструктуры намерено осуществить в этом году, оценивается в 14 миллиардов леев.

В список приоритетных проектов на этот год было включено и строительство объездной дороги Вулканешт.

Published in Новости