Items filtered by date: Пятница, 13 марта 2020

В Гагаузии в 2020 году продолжится реализация региональной программы по выделению грантов из Фонда поддержки предпринимательства. Максимальный размер грантов составит 200 тысяч леев.

Смету доходов и расходов фонда утвердили на заседании Исполнительного комитета Гагаузии. Объем Фонда поддержки предпринимательства в этом году составляет 10 миллионов леев. Помимо грантов, в фонд заложены и средства для выделения субсидий за созданные рабочие места.

 «Получить грантовую поддержку смогут 35 заявителей-субъектов малого и среднего бизнеса. Это могут быть и стартапы, и действующие предприятия. Максимальная сумма гранта составит 200 тысяч леев», - отметила начальник управления экономического развития Наталья Чувальская.

В управлении экономики планируют запустить конкурс на участие в грантовой программе с 1 апреля 2020 года.

Published in Новости

13 марта под руководством башкана Гагаузии Ирины Влах состоялось очередное заседание Исполнительного комитета. В повестке дня значилось 32 вопроса.

В начале заседания была заслушана информация об эпидемиологической ситуации в Гагаузии в связи с риском распространения коронавируса. По данным управления здравоохранения, подтверждённых случаев заболевания вирусом COVID-19 в Гагаузии не зарегистрировано. Накануне в Кишинев с подозрением на коронавирус был госпитализирован житель Гагаузии, вернувшийся из Германии, передает gagauzia.md.

По ходатайству КЧС Гагаузии Исполнительный комитет выделил 200 тысяч леев из резервного фонда. Средства будут направлены на закупку дезинфицирующих средств для учреждений образования Гагаузии.

На заседании Исполкома Гагаузии были приняты решения, касающиеся финансирования инфраструктуры и выделения субсидий сельхозпроизводителям.

Члены Исполкома внесли изменения в положение о единовременных выплатах для молодых медицинских кадров. Таким образом, при трудоустройстве на территории Гагаузии молодые врачи получат по 100 тысяч леев в качестве социальной поддержки.

Исполнительный комитет утвердил решение о выделении субсидий молодым семьям в рамках программы ILK EV. Программой воспользовались еще 15 гагаузских семей. Общая сумма субсидий для них составит более 1 миллиона леев.

Начальник Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло представил на заседании информацию о ходе весенне-полевых работ в хозяйствах Гагаузии. Под урожай этого сезона в Гагаузии засеяно более 46 тысяч гектар сельхозугодий.

Решением Исполкома были распределены финансовые средства Дорожного фонда на общую сумму в 25 миллионов леев.

Члены Исполкома также утвердили смету Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии, а также утвердили постановления о выделении денежных средств в рамках ряда социальных программ, финансируемых из бюджета автономии.

Published in Новости

В Гагаузии предпринимают дополнительные меры по привлечению медицинских специалистов в автономию.

Если раньше за возвращение в Гагаузию и трудоустройство в медучреждениях молодой специалист мог получить 50 тысяч леев, то с этого года эта сумма удвоилась и составит 100 тысяч леев.

Единовременные выплаты получат молодые квалифицированные кадры, которые примут решение по окончанию медицинского университета трудоустроиться на территории Гагаузии.

Изменения вступают уже в этом году. По словам начальника управления здравоохранения Гагаузии Светланы Дулевой, в этом году вернуться в Гагаузию решили 4 специалиста.

Однако в целом в медучреждениях автономии не хватает 65 врачей, 18 из которых – это семейные врачи.

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила надежду, что такие меры социальной поддержки позволят укомплектовать учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами.

Сегодня же Исполком Гагаузии принял решение о предоставлении дополнительных льгот для медицинских работников, которые желают приобрести жилье по программе ILK EV.

Дорожный фонд Гагаузии в этом году составит 25 миллионов 196 тысяч 400 леев.

Эти средства будут направлены на строительство и ремонт местных дорог общего назначения.

Программу распределения средств дорожного фонда автономии принял Исполнительный комитет Гагаузии.

Из утвержденной суммы более 24 миллионов леев направлено на содержание и ремонт местных автомобильных дорог.

 Более 200 тысяч леев зарезервировано на изготовление проектно-сметной документации по ремонту подъездной дорогие в село Котовское.

За счет средств дорожного фонда будет произведен ямочный ремонт и восстановление асфальтобетонного покрытия подъездной дороги к селу Чок-Майдан.

На эти цели выделено 1,6 миллиона леев.

Щебеночным покрытием будет обустроена дорога Чок-Майдан-Авдарма.

Ремонт щебеночного покрытия запланирован на дорогах Конгаз-Русская Киселия, Джолтай-Бешгиоз, а также на подъездных дорогах к Котовскому и Карбалии.

Ямочный ремонт и восстановление асфальтобетонного покрытия будет произведен на нескольких участках муниципия Комрат.

На реконструкцию подъездной дороги к селу Бешалма будет направлено 6 миллионов леев.

Порядка 500 тысяч леев будет выделено на ямочный ремонт подъездных дорог к Чадыр-Лунге, а на ямочный ремонт и ремонт щебеночного покрытия дороги R-29 – Чадыр-Лунга – 1,3 миллиона леев.

В дорожном фонде предусмотрены и средства на ремонт дорог в Вулканештском районе.

Более 2 миллионов леев будет направлено на восстановление покрытия дороги на участке М-3 Вулкашеншты – R-32.

Более 1,5 миллиона леев направят на ремонт подъездной дороги к станции Вулканешты со стороны республиканской дороги M-3.

Published in Новости

Администрация Вулканештского района продлевает конкурс на замещение временно вакантной государственной должности главного специалиста по вопросам опеки.

Требования:

  • образование высшее юридическое или педагогическое,
  • гражданство Республики Молдова,
  • профессиональный опыт не менее двух лет по специальности,
  • не пенсионного возраста,
  • не имеет судимости,
  • знание государственного языка на уровне профессионального владения.  

Приём документов до 29 марта 2020 года включительно,

Администрация района, улица Ленина 90

Телефон 0 (293) 2-19-03; 069692333

Published in Новости