Items filtered by date: Вторник, 17 марта 2020

Сегодня, 17 марта, закон о режиме чрезвычайного положения в Молдове был принят большинством голосов в парламенте республики, сообщает point.md.

Кабмин Иона Кику попросил парламент проголосовать за введение чрезвычайного положения, ранее этого потребовал президент Игорь Додон.

На сегодняшнем пленарном заседании большинство депутатов проголосовали за введение режима ЧП в стране на 60 дней, с 17 марта по 15 мая.

Премьер-министр Ион Кику за трибуной парламента отметил, что ситуация в Молдове может осложниться.

"Прошу прощения у граждан за ввод экстремально сложных мер, но это необходимо для защиты здоровья. Знаю, что вы переживаете за свой бизнес, но ситуация может быть ещё сложнее, как в Италии или Испании. Нам всем придется заплатить, и государству, и экономическим агентам", - отметил Кику.



По словам премьера, кабмин готовит проекты по поддержке экономических агентов. Однако он также отметил, что государство не сможет покрыть все расходы, которые понесут граждане.

"Прошу понять нас. Мы все должны быть солидарными и едиными, чтобы выйти из этой ситуации", - добавил Кику.



Глава кабмина также отметил, что рассматривается возможность принятия решения об остановке междугородного и общественного транспорта.

"Это состояние, близкое к войне", - заключил премьер-министр Ион Кику.



Ранее министр внутренних дел Павел Войку заявил, что в результате введения ЧП сотрудникам МВД будет дано больше полномочий.

Как сообщает издание aif.md, согласно закону, в период чрезвычайного положения в зависимости от конкретных обстоятельств могут приниматься следующие меры:

a) временная эвакуация граждан из зон, представляющих угрозу для жизни, с обязательным обеспечением их местами постоянного или временного проживания;
b) введение особого режима въезда в страну и выезда из нее;
с) введение нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости;
d) введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
e) осуществление в установленном законом порядке реквизиции имущества в целях предупреждения ситуаций, приведших к объявлению чрезвычайного положения, и ликвидации их последствий;
f) установление особого режима работы хозяйствующих субъектов и публичных учреждений, решение иных вопросов их деятельности в целях проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
g) изменение порядка назначения на должность и освобождения от должности руководителей хозяйствующих субъектов и публичных учреждений;
h) запрещение отставки работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для данного периода;
i) вызов граждан для выполнения трудовой обязанности в интересах общества в соответствии с законом;
j) введение особых правил пользования средствами связи.
Published in Новости

Врач - эпидемиолог Вулканештского Центра общественного здоровья Георгий Гецой детально рассказал о коронавирусе COVID-19 и о мерах безопасности, применяемых при профилактике и борьбе с данным вирусом.

Published in Новости

Башкан Ирина Влах провела оперативное совещание, на котором был обсужден режим работы органов государственной власти и социальных учреждений в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, передает gagauzia.md.

На сегодняшний день в Гагаузии приняты меры карантинного характера, которые коснулись медицинских учреждений, дошкольных и школьных учреждений, а также жителей региона, недавно вернувшихся из стран, входящих в «группу риска».

Глава автономии сообщила, что в ближайшие часы Парламент выскажется о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова.

«Все органы региональной и местной публичной власти, деконцентрированные службы должны быть готовы к реализации комплекса мер, направленных на сохранение общественного здоровья. Структурные подразделения Исполнительного комитета перейдут на особый режим, на рабочих местах будет находиться необходимый минимум персонала», - заявила Ирина Влах.



Башкан также дала указание открыть специальный счет, на который меценаты и экономические агенты смогут перечислять финансовую помощь на борьбу с коронавирусом.

Published in Новости

Врач - эпидемиолог Вулканештского Центра общественного здоровья Георгий Гецой детально рассказал о коронавирусе COVID-19 и о мерах безопасности, применяемых при профилактике и борьбе с данным вирусом.

Published in Новости

Угроза коронавирусной инфекции вносит свои коррективы в учебный процесс. В связи с объявленным карантином учебные заведения Гагаузии перейдут на дистанционную форму обучения.

Об этом сообщила начальник управления образования Гагаузии Наталия Кристева на заседании КЧС 16 марта.

По ее словам, педагогическим кадрам будет предоставлена возможность осуществления дистанционного обучения с предоставлением еженедельных отчетов о проведенных занятиях.

При этом Наталия Кристева отметила, что не все педагоги владеют IT-технологиями. Управление образования будет искать пути выхода из ситуации для того, чтобы оказать содействие педагогам в проведении обучения на дистанционной основе.

«16 учебных заведений уже перешло к дистанционному обучению и нормализовали ситуацию. В части школ сегодня педагоги собрались и принимают решение о том, как более эффективно построить эту работу. В течение 2-3 дней каждое учебное заведение примет решение о дистанционном обучении», - сказала Кристева.



Башкан Гагаузии Ирина Влах поручила начальнику управления образования связаться с руководителями колледжей и довести до них общую методику функционирования учреждений на время действия карантина.

Напомним, что в Молдове на карантин отправлены все учебные заведения – от детских садов до университетов.

Published in Новости

Министерство здравоохранения сообщило о первой пациентке, которая выздоровела после заражения коронавирусом.

«Мы провели два анализа для подтверждения после проведения лечения, которые показали отсутствие вируса COVID-19. Пациентка чувствует себя хорошо, ее перевели из изолятора в отделение, завтра ее выпишут», - сообщила глава минздрава Виорика Думбрэвяну.



Министр выразила надежду на то, что в ближайшие дни в Молдове будет большее количество выздоровевших от коронавируса.

В настоящее время в Молдове подтверждены 29 случаев заражения коронавирусом, из которых 15 - импортированные, а 14 – локального происхождения.

Published in Новости