Items filtered by date: Среда, 18 марта 2020

Под наблюдением семейных врачей в Гагаузии находятся 420 человек и не все они соблюдают карантинный режим. Об этом на брифинге сообщила начальник управления здравоохранения Светлана Дулева.

По оперативным данным Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, в регионе по состоянию на 18 марта не выявлено случаев заражения коронавирусом. При этом в республике количество заболевших сегодня увеличилось на 6 человек.

Глава управления здравоохранения подчеркнула, что ситуация в стране ухудшается из-за того, что «мы недостаточно соблюдаем меры профилактики».

«На сегодняшний день под наблюдением врачей находятся 420 человек, вернувшихся из-за границы. Но не все соблюдают карантинный режим. Они посещают магазины», - отметила Светлана Дулева.



Она также призвала жителей автономии к сознательности, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Подумайте о здоровье своих родных и близких. Еще раз призывают – оставайтесь дома», - обратилась Дулева к жителям автономии.



Напомним, что 18 марта в Молдове выявлено еще 6 случаев заражения коронавирусом.

Published in Новости

В Молдове подтвердили 6 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране зарегистрировано 36 больных опасных вирусом. Об этом сообщил после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении глава Агентства публичного здоровья Николае Фуртунэ.

Как отметил Фуртунэ, сегодня в течение дня провели обследование 63 человек, и у шести из них подтвердили наличие заражения, пишет Newsmaker.md.

Коронавирус сегодня подтвердили у трех человек, которые вернулись из-за границы, и у трех человек, которые заразились уже в Молдове.

Напомним, что 18 марта министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну сообщила, что в Молдове зафиксирована первая смерть зараженного коронавирусом человека.Министр рассказала, что умершая — женщина 61 года. Она заразилась коронавирусом в Италии и вернулась в Молдову в тяжелом состоянии.

«Женщина проходила лечение в Республиканской клинической больнице. У нее также было высокое давление и диабет второго типа», — отметила Думбрэвяну и повторила, что всем пожилым и больным гражданам особенно важно оставаться в карантине.

Напомним, 17 марта парламент проголосовал за введение режима чрезвычайного положения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Published in Новости

Из-за отсутствия пассажиров многие междугородние и международные рейсы с комратской, чадыр-лунгской и вулканештской автостанции были отменены. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщили менеджеры учреждений.

С комратской автостанции накануне выехало около 40 процентов рейсов, пассажиров было крайне мало.

«В направлении Тирасполя не выехал ни один автобус. Также не ездят в направлении Измаила, Москвы, Одессы и Санкт-Петербурга. В Кишинёв и из Кишинёва с утра тоже выехали не все транспортные средства. С Тараклийского района вчера и сегодня тоже нет ни одного автобуса. С Вулканешт выехали только два рейса. Многие водители воздерживаются, да и пассажиры предпочитают больше сидеть дома. Междугородние автобусы, которые часто курсируют, из-за отсутствия пассажиров, сократили также свои рейсы и ездят с большим интервалом», - сказал менеджер комратской автостанции Владимир Чебан.



Закрыты и международные рейсы. На чадыр-лунгской автостанции тоже отметили уменьшение количества пассажиров. Отменены некоторые рейсы в Кишинёв и в пригороды.

«В Тирасполь нет ни одного рейса, также автобусы не выезжают в направлении Валя-Пержей, Кагула и Копчака. Все остальные работают согласно графика. Людей очень мало, автобусы заполняются примерно на четверть. Все автобусы имеют дезинфицирующие средства и дезинфекция выполняется регулярно», - рассказал менеджер автостанции муниципия Чадыр-Лунга Иван Стойков.



Вулканештская автостанция с 18 марта переходит на карантин, ее работа приостановлена.

«Предприятия выделяют автобусы по минимуму, потому что пассажиропотока нет. По филиалу Вулканешты рейсы транспортными агентами были сокращены на 60 процентов», - сказал менеджер автостанции Олег Суручану.



Напомним, в связи с карантином в некоторых населённых пунктах страны внесены ограничения и в работу общественного транспорта. Так с 17 марта по 1 апреля в Чадыр-Лунге была приостановлена работа всех маршруток.

Published in Новости

Врачи «скорой помощи», выезжающие на вызовы, располагают необходимой экипировкой и защитными средствами от коронавируса. Об этом сообщил начальник зональной станции «скорой помощи» Гагаузии Виталий Драгой.

По его словам, с 9 по 15 марта «неотложная помощь» потребовалась в более чем 900 случаях. Чаще всего обращались люди, заболевшие острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) – 267 вызовов (138 – в Комратском, 97 – Чадыр-Лунгском, 32 – Вулканештском районах).

Из этого количества, часть - дети в возрасте до 14 лет.

С подозрением на коронавирус COVID-19 в больницу Тома Чорбэ было доставлено четыре пациента. Тесты показали отрицательный результат, и заболевших граждан вернули на лечение обратно в Гагаузию.

Виталий Драгой подчеркнул, что все бригады «скорой помощи» в Гагаузии «снабжены индивидуальными средствами защиты, комбинезонами, масками, перчатками, очками».

«Персонал готов. […] Диспетчеры задают вопросы [по телефону гражданам], были ли приезды из соседних стран, контакты с приезжими. При малейшем подозрении на коронавирус, бригады выезжают уже полностью одетая и защищенная от воздействия вируса», - заявил Виталий Драгой.



«Скорая помощь» ежедневно передает информацию о заболевших семейным врачам.

По данным на утро 18 марта, в 155 странах мира подтверждено 198 тысяч 178 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 81 тысяча 960 человек, погибло 7 тысяч 954 человека, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Молдове заболели 30 человек, из них один уже выздоровел и один погиб.

Published in Новости

Власти Молдовы предпринимают все необходимые меры для ограничения распространения коронавируса на территории республики. Однако некоторым, похоже, закон не писан.

Многие жители страны, несмотря на "красный код" эпидемической опасности, продолжают вести привычный образ жизни. Корреспондент Sputnik выяснял, чем опасна такая вольность.

Особому риску в ситуации с распространением коронавируса подвержены прежде всего пожилые люди, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет. В Китае, к примеру, уровень смертности среди инфицированных в возрастной группе до 40 лет составил 0,2%, но в возрасте от 70 до 79 лет этот показатель повысился до 8%, а с 80 лет - до 14,8%.

Таким образом, в период пандемии коронавируса люди пожилого возраста должны быть особенно защищены, тем более если они страдают хроническими заболеваниями, повышающими опасность летального исхода. Входящие в эту группу риска должны избегать любых скоплений народа, будь то массовые мероприятия или встречи в людных местах.

Пожилых родителей не стоит просить присмотреть за внуками в случае карантина или в любых подобных ситуациях. Необходимо также исключить их походы по магазинам - родственники должны позаботиться о том, чтобы принести им продукты на дом.

Почти у всех жертв коронавирусной инфекции еще до заражения были какие-либо хронические заболевания. В соответствии с анализом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти от коронавируса повышают, в частности, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания.

Published in Новости
Первая смерть от коронавируса зарегистрирована в Молдове. Об этом сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в ходе сегодняшнего брифинга, сообщает point.md.
 
Умершей пациентке был 61 год, она страдала другими хроническими заболеваниями.
 
Последние два дня она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, а врачи боролись за ее жизнь.
 
«Мы боролись за ее жизнь 4 дня и ночи. Но к сожалению, этой ночью пациентка скончалась от остановки сердца. Женщина вернулась из Италии и несколько дней провела в родном селе. Село сейчас на карантине. Многие жители находятся под наблюдением. Вот к чему приводит несоблюдение режима», - сказал директор Республиканской клинической больницы Анатолий Чуботару.
 
В настоящее время в Республике Молдова официально зафиксированы 30 случаев заражения COVID-19.


Published in Новости