Items filtered by date: Четверг, 19 марта 2020

В Молдове зафиксировано 13 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, число больных Covid-19 выросло до 49. Об этом 19 марта сообщила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну, передает NM.
 
Министр рассказала, что всего за последние 24 часа врачи обработали 95 проб анализов на коронавирус и 13 из них оказались положительными.
«В семи случаях речь об импорте вируса нашими гражданами, которые прибыли из Италии, Великобритании и Украины. В четырех случаях пациенты заразились уже в стране. Еще в двух случаях врачи выясняют как заразились пациенты», — рассказала она и добавила, что минздрав ожидал значительный рост числа зараженных.
«Мы этого ожидали. Поэтому я снова повторю — уважаемые граждане, соблюдайте рекомендации властей и врачей, чтобы мы могли удержать эпидемиологическую ситуацию под контролем, сохраняйте дистанцию и старайтесь не выходить из дома», — подчеркнула министр.
 
* * * ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.
 
Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
 
- Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
- Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
- Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
- При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
- При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.


Published in Новости

Граждане Молдовы, которые не успели вовремя выехать из стран пребывания до введения карантинных мер на границах, должны обратиться в миграционную службу в стране пребывания. Там им должны продлить срок пребывания. Об этом сообщило Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ).

«Во избежание последующих трудностей, в том числе административных санкций за превышение срока пребывания, МИДЕИ рекомендует гражданам Молдовы обратиться в миграционную службу или в другие органы страны пребывания. Эти органы должны продлить срок пребывания или применить другие исключения в связи с закрытыми границами», — говорится в сообщении МИДЕИ.



Как пишет Newsmaker.md, в министерстве отметили, что, если молдаване не смогут получить нужную информацию от местных органов, тогда следует обратиться в дипмиссии и консульства Молдовы.

МИДЕИ опубликовал полный список дипломатических представительств в других странах.

Напомним, что недавно в Украине запретили наказывать иностранцев, которые не успели покинуть страну из-за введенных карантинных мер до истечения срока пребывания в стране. Украина также призвала другие страны последовать ее примеру, и не наказывать украинских граждан за то, что они не смогли выехать из страны до истечения срока пребывания за границей.

Published in Новости
В Молдове может быть введен запрет на передвижение частного транспорта в случае, если ситуация с коронавирусом будет негативно прогрессировать. Об этом в прямом эфире передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» заявил начальник управления полиции Гагаузии Олег Чеботарь.
 
 Один из читателей новостного портала Gagauzinfo.MD спросил Олега Чеботарь о том, правда ли, что власти могут ввести ограничения на передвижения частного транспорта по Молдове.
 
По словам Олега Чеботарь, «на сегодняшний день таких ограничений нет». Однако, «в случае ухудшения ситуации могут быть предприняты более жесткие меры».
«Эти меры могут ограничить свободу передвижения. Это [чрезвычайное] положение предполагает ограничение каких-то прав граждан. Но опять же, цель у нас одна – предотвратить распространение коронавируса», - сказал Олег Чеботарь.
 
Он так же отметил, что патрульные полицейские вправе визуально оценивать состояние здоровья водителя и пассажиров транспортных средств, и в случае каких-либо подозрений – даже вызвать на место «скорую помощь».
 
Напомним, в Молдове до 15 мая действует режим чрезвычайного положения. В республике работают только аптеки, продуктовые магазины и АЗС, а также ряд крупных компаний и заводов.
 
Коронавирусом типа COVID-19 в Молдове заболело 49 человек, из них один погиб. В Гагаузии не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.
 
Всего, по данным на 19 марта, в 159 странах мира подтверждено 222 тысячи 642 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 84 тысячи 506 человек, погибло 9 тысяч 115 человек.


Published in Новости

Районные больницы Гагаузии готовы к большому поступлению больных. Об этом в прямом эфире передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» рассказала начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

«Размещение наших пациентов в районные больницы будет проходить в том случае, если ситуация дойдёт до четвёртой стадии инфицирования. Если вдруг это случится, на территории Гагаузии есть три районные больницы, при которых работают инфекционные отделения. В Комрате есть также инфекционно-диагностический комплекс на 100 коек. В Чадыр-Лунге инфекционное отделение на 25 коек. В Вулканештах тоже есть отдельное инфекционное отделение. Они уже подготовлены для того, чтобы мы могли разместить пациентов и оказывать им неотложную помощь», - сказала Дулева.



Четвёртый сценарий развития событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции предусматривает увеличение подтверждённых случаев до одной тысячи человек. Для каждого сценария разработаны четкие протоколы реагирования ведомств, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В случае нехватки медицинских помещений у нас есть промышленные помещения, которые мы можем использовать в качестве госпиталя. Но я очень надеюсь, что наши меры профилактики и призывы к населению позволят нам не дойти до этого сценария», - добавила начальник управления здравоохранения Гагаузии.



На данный момент в Молдове разворачивается первый сценарий развития ситуации в связи с коронавирусом. Заболело 36 человек, из них один погиб. В Гагаузии не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.

Всего, по данным на 19 марта, в 159 странах мира подтверждено 222 тысячи 642 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 84 тысячи 506 человек, погибло 9 тысяч 115 человек.

Published in Новости

Башкан Ирина Влах провела рабочее совещание с руководителями филиалов фармацевтических компаний, функционирующих в Гагаузии. Цель встречи – взаимодействие аптек с медицинскими учреждениями по вопросам противодействия распространения коронавируса.

В работе совещания также приняли участие руководители Центров здоровья и районных больниц автономии.

В ходе встречи башкан поинтересовалась у представителей аптек наличием медикаментов и препаратов первой необходимости.

Основные препараты в фармацевтических компаниях имеются в полном объеме. В то же время дефицит сложился в части средств индивидуальной защиты – медицинских масок и перчаток.

Причина в том, что Республика Молдова импортирует медицинские маски из-за рубежа. В Молдове нет собственных производителей этой продукции. Из-за угрозы распространения коронавируса страны-производители медицинских масок запретили экспорт этой продукции и перенаправили их на внутренние нужды.

Небольшую партию медицинских масок одна из фармацевтических компаний ожидает на следующей неделе.

Глава автономии сообщила о том, что правительством страны выделено 2 миллиона леев на закупку средств индивидуальной защиты.

При этом в фармацевтические компании автономии располагают достаточными запасами антисептиков и дезинфицирующих средств.

Башкан Гагаузии обратилась к представителям аптек с настоятельной просьбой работать в тесной связке с медицинскими учреждениями.

«Аптеки являются первым звеном в борьбе с коронавирусом. Люди приходят в аптеки за самыми необходимыми медикаментами. Требуйте от них соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. Между вами и медицинскими работниками должна быть координация», - сказала башкан.



19 марта башкан Гагаузии также проведет рабочую встречу с примарским корпусом, посвященную вопросам противодействия коронавирусу.

Published in Новости

Башкан Ирина Влах провела совещание с руководителями местных и филиалов республиканских торговых сетей в Гагаузии. В ходе встречи глава автономии подчеркнула важность бесперебойного обеспечения жителей автономии товарами первой необходимости без спекулятивных наценок в условиях борьбы с коронавирусом.

Башкан отметила, что власти следят за ценообразованием в торговых сетях и оперативно реагируют на соответствующие жалобы потребителей. Тех предпринимателей, которые необоснованно завысят цены на реализуемую продукцию, ждут штрафы в десятки тысяч леев.

Со своей стороны, представители бизнеса признали, что по отдельным видам продовольственных товаров действительно наблюдался дефицит. По словам управляющих менеджеров, в последние дни жители Гагаузии и близлежащих районов активно скупали крупы, консервы, замороженные полуфабрикаты, предметы личной гигиены.

Так, в комратском супермаркете Fourchette средний чек возрос с 90 до 200 леев.

«Ежедневно на нашем складе разгружается по 20-30 машин. Поставщики оперативно пополняют запасы востребованных товаров. Есть нехватка отдельных видов товаров, но никакого дефицита нет», - сказала менеджер магазина Fourchette Татьяна Константинова.



Представители торговых сетей также заверили власти в намерении работать в соответствии с законодательством Республики Молдова, которое строго регламентирует ценообразование.

«Покупатели скупают товары, которые в нашей стране не производятся. Это, в первую очередь, рис, гречка. Но это не влияет на цены. У нас есть закупочная цена, по которой мы приобретаем товар. И есть предельная цена, по которой этот товар мы реализуем», - пояснила представитель компании Cupon Мария Кюлафлы.



Отдельно Ирина Влах потребовала обеспечить безопасность персонала и покупателей.

«Мы видим положительные примеры, когда супермаркеты откликнулись на наши просьбы и установили у входа дозаторы с дезинфицирующими средствами, стеллажи с одноразовыми перчатками для покупателей. Их примеру должен последовать и малый бизнес», - заявила Влах.



В графике башкана также запланирована встреча с руководителями аптек в регионе.

Published in Новости
Учитывая многочисленные вопросы, заданные в связи с решением об отсрочке платежей по кредитным ставкам, утвержденном в контексте ситуации, вызванной COVID-19, уточняем:
 
1. Все платежи по кредитам, которые должны производится в марте, апреле и мае 2020 года, по желанию клиента, будут переведены на оплату в июне.
 
2. За указанные суммы банк не будет начислять и не будет взимать никаких штрафов и/или неустоек за просрочку платежа.
 
3. В июне клиенты будут иметь два способа выполнения обязательства по кредитным платежам:
(a) выплачивать сумму по кредитам за период с марта по июнь,
или
(b) заполнить заявление, для того чтобы рассрочить сумму платежей по кредитам, и получить новый график погашения.
 
4. Несмотря на то, что изменение графика погашения представляет собой изменение договора, за что в кредитном договоре предусмотрено получение комиссии, с учетом ситуации, сложившейся в связи с COVID-19, и понимая трудности, с которыми сталкиваются клиенты банка, изменение графика погашения кредита будет осуществляться банком без взимания любой комиссии за изменение условий договора.
 
5. Банк предпримет необходимые действия для обеспечения быстрого приема и оформления заявок на изменение графика погашения, в том числе, при необходимости, привлечет больше персонала.
 
Напомним, что решение было принято, чтобы не подвергать клиентов и близких риску заражения COVID-19, а также понимая, что клиенты могут столкнуться с финансовыми трудностями в контексте ограничений, связанных с предотвращением распространения COVID-19.
Published in Новости

В Гагаузии готовы лишать лицензий бизнесменов, которые спекулируют на коронавирусе.

В жалобах, поступивших в примэрию Чадыр-Лунги, отмечается, что, к примеру, цена на картошку составляет до 15 леев, а на гречку – 20 леев. Комиссия примэрии Чадыр-Лунги по контролю за ценами на продукты питания выехала на места и выявила целый ряд нарушений со стороны представителей бизнеса.

Как сообщил председатель комиссии по чрезвычайной ситуации муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал, «в связи с многочисленными жалобами со стороны населения, была сформирована комиссия, которая провела обследование объектов, реализующих продовольственные товары».

«В результате выявлены определенные нарушения. Значительно и необоснованно завышены цены на сахар, молочные продукты, крупы и другое. Нарушители предупреждены об ответственности», - заявил Анатолий Топал.



Председатель комиссии по контролю за ценами на продукты питания Валентин Кара добавил, что комиссия продолжит работу и в последующие дни и, в случае выявления повторных нарушений, уже будут применены штрафные санкции, либо применен отзыв разрешения на осуществление торговой деятельности.

Сообщения о необоснованном завышении цен на основные продукты питания получают и в примэрии Вулканешт. Проверкой этой информации займется спецкомиссия, в которую войдут специалисты налогового отдела примэрии и сотрудники полиции.

«Комиссия будет осуществлять проверку экономических агентов и принимать меры по недопущению необоснованного повышения цен, вплоть до отзыва разрешения на осуществление торговой деятельности», - сказал примар Виктор Петриоглу.



По его словам, на сегодняшний день «нет оснований для повышения цен на продукты питания, все оптовые базы работают в штатном режиме, таможенные пункты пропускают товары в РМ», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

О случаях необоснованного повышения цен в Чадыр-Лунге можно сообщить по номеру телефона 029122509, а в Вулканештах – по телефонам 029321440 или 029320277.

Published in Новости

В Гагаузской автономии закрыты все автостанции. Причиной тому – отсутствие пассажиров, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD менеджер автостанции Комрат Владимир Чебан.

По его словам, на данный момент закрыт целый ряд автостанций юга и севера Молдовы.

«Не работают автостанции Комрата, Чадыр-Лунги, Вулканешт, Конгаза, Тараклии, Кагула, Кантемира, Леова, Чимишлия, Каушаны, Хынчешты. Закрыты автовокзалы и на севере Молдовы», - заявил Владимир Чебан.



Он добавил, что «нет пассажиров и перевозчики не выполняют рейсы».

«У нас в Комрате ездят с периодичностью один раз в час только пригородные маршруты. Ездят автобусы на Кирсово, Конгазчик, Дезгинжу, Бешалму. Из Конгаза автобусы выезжают только если есть пассажиры», - добавил Владимир Чебан.



Сколько еще будут закрыты автостанции – неизвестно.

«Когда ситуация наладится и появятся пассажиры, перевозчики начнут ездить и движение возобновится. Пока что люди беспокоятся за свое здоровье, сидят дома», - заключил менеджер автостанции Комрат.



В Гагаузии не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть. В целом по стране зарегистрировано 36 случаев заболевания коронавирусом. Один человек погиб.

Всего, по данным на утро 19 марта, в 160 странах мира подтверждено 218 тысяч 827 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 84 тысячи 121 человек, погибло 8 тысяч 810 человек.

Published in Новости