Items filtered by date: Пятница, 20 марта 2020

Число заболевших коронавирусом в Молдове достигло 66 человек. Об этом заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

По ее словам, тесты выявили 17 новых случаев заболевания, пишет Agora.md.

«Сегодня были протестированы 90 человек. В результате у нас есть 17 случаев инфицирования COVID-19. 12 человек заразились при передаче вируса в стране. Восемь случаев зарегистрировано в Кишиневе, один в Хынчештах, два случая в Сынжерей и один в Штефан-Водэ», - сказала министр.



Она добавила, что есть пять случаев импорта вируса из-за рубежа (четыре из Украины, и один из России), сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Таким образом, на данный момент число заболевших в Молдове вирусом COVID-19 составило 66 случаев. Два человека выздоровели, один погиб и еще семеро находятся в тяжелом состоянии. В Гагаузии пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.

Всего, по данным на 20 марта, в 163 странах мира подтверждено 247 тысяч 400 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 86 тысяч 037 человек, погибло 10 тысяч 067 человек.

Published in Новости
Можно ли в городах Гагаузии обойтись без медицинских масок? На этот вопрос ответила менеджер чадыр-лунгской районной больницы Наталья Попазогло.
«Я наблюдаю, некоторые люди ходят по городу в масках. Но, хотелось бы обратить внимание на то, что в связи с чрезвычайным положением, на улицах города не так много народа, нет столпотворений. В такой ситуации можно обойтись без средств защиты, наоборот, находясь на свежем воздухе, дышите полной грудью, это полезно», - сказала врач.
По ее словам, входя в магазины или в какие-либо учреждения, все же следует надевать маски, которые являются механическими преградами для распространения вируса.
«Если это одноразовые маски, то менять необходимо каждые два часа, так как от дыхания, материал намокает и быстро теряет защитные свойства. Что касается тканевых масок, которые раздает примэрия Чадыр-Лунги, они тоже через определенное время теряют защитные свойства. Поэтому их необходимо периодически просушивать, если есть возможность прогладить утюгом, так как горячая обработка убивает вирус. В конце дня ее необходимо постирать и прогладить», - добавила Наталья Попазогло.
Она призвала следить за состоянием средств защиты - при снятии с лица их можно сложить в пакет и положить в карман или сумочку, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт Чадыр-Лунги. Кроме того, следует не забывать часто мыть руки или обрабатывать их дезинфектантами.


Published in Новости

          Председатель Администрации Вулканештского района Василиса Великсар провела заседание с членами кризисного штаба Вулканештского района.

    Председатель района Василиса Великсар сообщила, что по Вулканештскому району создан кризисный штаб по предотвращению распространения инфекционного заболевания коронавируса COVID - 19 в который вошли:

Председатель штаба:

           Председатель Вулканештского района Василиса Великсар

Заместитель председателя штаба:

           Заместитель председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи

Члены штаба:

            Заместитель директора, начальник отдела санитарно - ветеринарной службы Кагул с покрытием Вулканештского района Валерий Ивасенко

           Начальник отдела общественной безопасности Вулканештского ИП Евгений Акони

           Врач эпидемиолог Вулканештского ЦОЗ Георгий Гецой

           Директор «Психосоциального центра» Надежда Мокан  

           Директор ПМСУ РБ Вулканешты Диана Караштефан

           Главный инспектор территориальной дирекции по безопасности пищевых продуктов Софья Ротар

           Старший офицер предупреждения ОЧС Вулканешты РУЧС АТО Гагаузии Сергей Кэтанэ, примары населённых пунктов.

В ходе заседания примары населенных пунктов сообщили, что все прибывшие граждане находятся под наблюдением семейных врачей.

Продуктовые магазины работают в штатном режиме, дефицита продуктов нет.

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар ознакомила присутствующих с принятым Положением №1 от 18 марта 2020 года Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова:

        Приостановка учебного процесса в общеобразовательных, профессиональных и университетских учебных заведениях продлевается до 31 марта 2020 года включительно с последующим пересмотром указанного периода в зависимости от эпидемиологической ситуации.

    Организация образовательного процесса в учебных заведениях всех уровней на расстоянии с использованием информационно-коммуникационных технологий в период, когда учебный процесс ограничен в учебных заведениях.

            Возобновляются с 23 марта 2020 года, 00:00:

-розничная деятельность санитарно-гигиенических изделий через специализированные торговые единицы;

-розничная торговля через специализированные сельскохозяйственные магазины, торгующие семенами, средствами защиты растений, кормами и другим сырьем и продукцией, необходимыми в технологическом и оперативном процессе сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности;

-розничная торговля через специализированные магазины запчастей и другой продукции, связанные с техническим обслуживанием транспортных подразделений и сельскохозяйственной техники.

Старший офицер предупреждения ОЧС Вулканештского РУЧС АТО Гагаузии Сергей Катанэ сообщил:

            «Личный состав заступает на дежурство по 4-5 суток».

Также начальник ООБ ИП Вулканешть Евгений Акони добавил:

       «Участковые инспектора работают в тесном контакте с семейными врачами, случаев нарушения карантина не зафиксировано, полиция выезжает на все вызовы».

Врач эпидемиолог ЦОЗ Георгий Гецой довел до сведения присутствующих:

        «На сегодняшний день по Вулканештскому району не выявлены случаи заболеваний, в районе 108 человек находятся под наблюдением врачей, так как поток прибытия людей продолжается, необходимо серьезно относиться к мерам дезинфекции, соблюдать все рекомендации врачей, не пренебрегать ими».

Василиса Великсар сообщила, что если возникнут затруднения с доставкой медицинского персонала к месту работы, данный вопрос будет решен совместно с примарией города.

Для обращения граждан по вопросам Чрезвычайной ситуации по предотвращению распространения короновируса COVID - 19

Гайдаржи Иван: тел. 068867267 (viber, WhatsApp)

Михайлеску Анжела: тел. 060302134 (viber, WhatsApp), 0-293-2-19-03.

Для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции COVID-19, граждане, приехавшие из-за границы, должны самоизолироваться.

Об этом в прямом эфире передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» рассказала начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

«Люди, приехавшие из-за границы, обязаны самоизолироваться от общества. В первую очередь они должны позвонить своему врачу и поставить его в известность о своем прибытии. Семейный врач заводит карту наблюдения на данного жителя и в течение 14 дней наблюдает за этим человеком. Три раза в день созваниваются с ним и проверяют температуру», - рассказала Светлана Дулева.



В течение 14 дней карантина запрещены контакты «даже с членами семьи».

«Та тенденция, которую мы наблюдаем в стране, говорит о том, что люди безалаберно относятся к карантину. Все контактные заболевшие – это, в основном, члены семей, в которых были больные коронавирусом», - добавила начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.



За несоблюдение мер по предупреждению распространения эпидемических заболеваний парламентом введены крупные штрафы. Для физических лиц штрафы составляют до 50 тысяч леев.

В Молдове до 15 мая действует режим чрезвычайного положения. В республике работают только аптеки, продуктовые магазины и АЗС, а также ряд крупных компаний и заводов.

Коронавирусом типа COVID-19 в Молдове заболело 49 человек. Из них двое выздоровели, один погиб и еще семеро находятся в тяжелом состоянии. В Гагаузии пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.

Всего, по данным на 20 марта, в 163 странах мира подтверждено 245 тысячи 484 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 86 тысяч 035 человек, погибло 10 тысяч 031 человек.

Published in Новости

Правильное использование медицинских масок поможет избежать заболевания опасными вирусными инфекциями, среди которых и коронавирус COVID-19.

Врач-педиатр Евгения Братунова рассказала и показала на практике как правильно надевать, носить и снимать медицинские маски.

Евгения Братунова отметила, что медицинская маска нужна, в первую очередь, заболевшим людям и тем, кто ожидает контакта с заболевшими людьми.

«Маска должна находиться, прежде всего, на больном человеке, который чихает и кашляет, распространяя в окружающей среде частицы слизи вместе с микробами. Маска должна плотно закрывать нос и рот», - отметила Евгения Братунова.



Она показала, как правильно надеть маску, держа за завязки и прижимая ее к лицу. Маска должна меняться каждые два часа.

«При снимании маски нельзя прикасаться к ее наружной части. Затем человек, который ее надел, должен обработать руки мыльным раствором в течение 20 секунд, а потом и обработать руки дезинфицирующим раствором», - отметила Евгения Братунова.



Врач подчеркнула, что «только при соблюдении правил ношения маски мы можем защитить себя и окружающих», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Молдове до 15 мая действует режим чрезвычайного положения. В республике работают только аптеки, продуктовые магазины и АЗС, а также ряд крупных компаний и заводов.

Коронавирусом типа COVID-19 в Молдове заболело 49 человек, из них один погиб и уже двое выздоровели. В Гагаузии пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.

Всего, по данным на 20 марта, в 160 странах мира подтверждено 244 тысячи 523 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 86 тысяч 031 человек, погибло 10 тысяч 030 человек.

Published in Новости