Items filtered by date: Суббота, 21 марта 2020

Пациенты, нуждающиеся в регулярном приёме медикаментов, в период чрезвычайного положения могут их получить значительно быстрее. Об этом в эфире передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD сообщила заведующая Центром здоровья Комрат Ирина Тодорова.

«Мы попросили наших медсестёр обзвонить всех наших пациентов с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном приёме медикаментов, для того чтобы понять какие лекарства у них закончились. Семейные врачи выпишут им рецепт, а родственники должны будут прийти и забрать их. Мы пытаемся максимально уменьшить время, которое пациенты проводили в ожидании», - отметила врач.



Она также добавила, что работа с пациентами на данный момент ведётся по телефону, чтобы максимально «минимизировать их контакты с другими людьми».

Все, кто не успел получить рецепт от врача на компенсируемые ежемесячные лекарства должны обратиться по телефону к своему семейному врачу.

Из-за введения в стране чрезвычайного положения, в Центре здоровья Комрат рецепты на компенсируемые лекарства выписываются на максимальный срок – 3 месяца.

Published in Новости

Все средства, аккумулированные на счете, будут распределяться Комиссией по преодолению чрезвычайных ситуаций АТО Гагаузия транспарентно и исключительно в целевом порядке.

В частности, первоочередными тратами станут закупка масок и перчаток, дезинфицирующих средств, пропаганда среди населения мер по соблюдению личной гигиены и карантина, финансирование иных мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом.

Перечислять средства могут как физические, так и юридические лица, являющиеся гражданами Республики Молдова. Общественности будет дан детальный отчет о поступивших на специальный счет средствах и их распределении.

РЕКВИЗИТЫ: Comitetul Executiv al Gagauzieu
c.f. 1007601000252
TREZMD2X
226609
MD17TRPDAG144114A14494AE

Published in Новости

В субботу в Молдове были проверены 111 тестов на коронавирусную инфекцию.

"В результате у нас 14 зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом нового типа", - сказала глава Минздрава.


По ее словам, из них в 11 случаях инфекция была передана внутри страны, случаев ввоза — три, из Украины и Франции, сообщает Спутник-Молдова

Таким образом, общее число инфицированных выросло до 

Published in Новости

Этой весной на территории населенных пунктов Гагаузской автономии планируется высадить 40 гектар молодого леса. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал глава Лесного хозяйства Комрата Александр Пейков.

Он отметил, что этой весной работы по посадке молодого леса в Гагаузии планируется выполнить на площади 40 гектар земли.

«В Комратском районе это 18 гектаров, пять в самом Комрате, девять в Чок-Майдане и четыре гектара в селе Кирсово. По Чадыр-Лунгскому району планируем посадить 12 гектаров молодого леса. В Гайдарах три, в Баурчи четыре и в Копчаке пять гектаров. В Вулканештском районе 10 гектарах, в самих Вулканештах два, и в Чишмикиойе восемь гектар планируется посадить нового леса», - рассказал Александр Пейков.



Только для посадки молодых саженцев деревьев разных пород необходимо около 800 тысяч леев. Еще на 150 гектарах необходимо произвести меры по выкорчевке корней вырубленных деревьев.

Все эти работы будут производиться из средств Лесного хозяйства Комрата, филиала национального агентства Moldsilva.

В Молдове число людей, которые заразились коронавирусом внутри страны, превысило число тех, которые заразились за рубежом. Общее число зараженных за ночь не изменилось. Об этом на брифинге 21 марта сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Думбрэвяну сообщила, что в Молдове проверили на коронавирус 559 человек. Из них заражение подтвердилось у 66 человек. При этом 35 человек заразились коронавирусом в Молдове, а 31 — за рубежом.

В Кишиневе 27 больных коронавирусом. Более половины из них — 16 человек, заразились вирусом в городе. В Хынчештах 15 больных коронавирусом, 14 из них заразились вирусом в Молдове.

Также четыре случая коронавируса зафиксировали в Сороках. По три случая коронавируса выявили в Яловенах, Штефан-Водэ, и Сынжерей. По два случая коронавируса выявили в Кантемире, Новых Аненах и Каушанах. В Кагуле, Леово, Бассарабке и Калараше выявили по одному случаю заболевания коронавирусом.

Большинство заболевших — 58 человек находятся в больнице Тома Чорбэ. Состояние 47 из них врачи оценивают как нормальное, а 7 — как тяжелое.

Published in Новости

Жители Гагаузской автономии, возвращающиеся из-за рубежа, в обязательном порядке должны самоизолироваться сроком на 14 дней.

Только в этом случае они могут обезопасить своих родных и близких и гарантированно не стать переносчиком коронавируса. Об этом было заявлено в ходе брифинга представителей Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии 21 марта.

Начальник Управления полиции Гагаузии Олег Чеботарь сообщил, что на сегодняшний день в режиме самоизоляции находятся порядка 770 жителей региона. За соблюдением режима следят семейные врачи и сотрудники полиции.

Начальник управления здравоохранения Светлана Дулева призвала жителей автономии, возвращающихся из-за рубежа, строго соблюдать карантин.

«Пресса пишет о случаях, когда несознательные граждане нарушают карантин, принимают друзей, ездят в монастыри, организовывают дни рождения. Но я бы хотела привести и другой пример. В Гагаузии женщина вернулась из-за границы и сняла квартиру, чтобы самоизолироваться на положенные 14 дней. Она это сделала, чтобы обезопасить свою семью», - заявила Дулева.


За прошедшие сутки в Республике Молдова выявлены 17 новых случаев заболевания коронавирусом, а общее число заболевших составило 66 человек. В основном, это жители Кишинева, Хынчештского, Яловенского и других районов. В Гагаузской автономии пока не выявлены случаи заболевания коронавирусом, однако медики призывают жителей автономии соблюдать карантин и не подвергать себя необоснованному риску.

Published in Новости

Специфического лечения от коронавирусной инфекции в мире нет. Силы всех учёных и вирусологов направлены на создание вакцины и лекарства от этой болезни.

Как ведётся лечение людей, заболевших CIVID-19 в Молдове, рассказала в эфире передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» заведующая Центром здоровья Комрат Ирина Тодорова.

«Лечение - симптоматическое. Пациенту выписываются жаропонижающие препараты, отхаркивающие препараты и противовирусные средства, которые не являются специфическим лечением. При присоединении вторичной инфекции применяется антибиотикотерапия. Глюкокортикоиды принимаются только при тяжёлых формах. В каждом случае врач индивидуально для каждого случая подбирает лечение», - отметила врач.



Напомним, в Молдове людей с подозрением на коронавирус принимает инфекционная больница Тома Чорбэ и Республиканская клиническая больница, в которых созданы необходимые условия для лечения больных.

В Гагаузии во всех районных больницах оборудованы специальные палаты на случай увеличения количества инфицированных людей.

Published in Новости

В Гагаузской автономии пока не выявлены случаи заболевания коронавирусом, однако медики призывают жителей автономии соблюдать карантин и не подвергать себя необоснованному риску. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения Светлана Дулева в ходе брифинга Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии 21 марта.

За прошедшие сутки в Республике Молдова выявлены 17 новых случаев заболевания коронавирусом, а общее число заболевших составило 66 человек. В основном, это жители Кишинева, Хынчештского, Яловенского и других районов.

Четверо жителей Гагаузии также были госпитализированы в республиканские медучреждения с подозрением на коронавирус. В двух случаях этот диагноз не подтвердился, двое больных еще ожидают оглашение официального диагноза.

Светлана Дулева отметила, что многие жители автономии по-прежнему игнорируют требования соблюдать карантин.

«Хотя официальных диагнозов заболевания коронавирусом в Гагаузии нет, мы не можем гарантировать, что такие больные не находятся среди нас. Тем более подтвержденные случаи уже есть в Кагуле, Кантемире, Бессарабке. Посещая магазины, церкви, публичные места, вы можете столкнуться с носителем этого вируса со всеми вытекающими последствиями», - сказала Дулева.


Она напомнила, что единственным эффективным способом уберечься от коронавируса остается «полная самоизоляция от общества».

Published in Новости

В Гагаузии всего пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD рассказала начальник управления здравоохранения и социальной защиты Светлана Дулева.

«У нас три аппарата в Комратской районной больнице и по одному в Чадыр-Лунге и Вулканештах. Мы не должны допустить ситуацию до того, чтобы всё наше население нуждалось в аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Мы должны людей изолировать до того, как все окажутся в стационарах, и все будут на искусственном дыхании. Наша задача своевременно выявлять заболевших и лечить их в лёгкой и средней степени тяжести», - сказала Светлана Дулева.



В Гагаузии планируют закупить ещё несколько аппаратов ИВЛ.

«Мы планируем приобрести ещё пару аппаратов. Они дорогостоящие, но они помогут нам как в борьбе с этой инфекцией, так и при других заболеваниях, когда в них нуждаются наши пациенты», - добавила Дулева.



Большая часть тяжелых и смертельных случаев заболевания коронавирусной инфекцией сопровождается или вызвана пневмонией, при которой затрудняется попадание кислорода в организм. Аппарат искусственной вентиляции лёгких восстанавливает кислородный баланс, даёт время врачам на лечение.

На данный момент число заболевших в Молдове вирусом COVID-19 составило 66 случаев. Один человек выздоровел, один погиб и еще семеро находятся в тяжелом состоянии. В Гагаузии пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, но во всех соседних с автономией районах такие случаи уже есть.

Всего, по данным на 21 марта, в 163 странах мира подтверждено 275 тысяч 434 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровели 88 тысяч 256 человек, погибло 11 тысяч 399 человек.

Published in Новости

Распоряжение №1 вступило в силу от 18 марта 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

В соответствии со ст. 22 Закона №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, ст. 2 постановления парламента №55/2020 об объявлении чрезвычайного положения, пунктами 6, 7, 8 и 9 Положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, принятыми постановлением правительства №1340/2001, передает moldpres.md

Распоряжается:

1. Продлить приостановление учебного процесса в общеобразовательных, профессиональных и университетских учебных заведениях до 31 марта 2020 года, в том числе с последующим пересмотром указанного срока в зависимости от эпидемиологической ситуации. Организовать процесс дистанционного обучения в образовательных учреждениях всех уровней с использованием информационных и коммуникационных технологий в период, когда запрещен образовательный процесс в учебных заведениях. В следующий период Министерство просвещения, культуры и исследований представит Методологию по обеспечению непрерывности процесса дистанционного обучения в течение периода карантина с целью координации областей этого процесса.

2. Возобновить с 00.00 23 марта 2020 года:

— розничную торговлю санитарно-гигиеническими изделиями через специализированные торговые точки;

— розничную торговлю через специализированные сельскохозяйственные магазины семенами, средствами защиты растений, кормами и другим сырьем и продукцией, необходимой в технологическом и производственном процессе агропроизводителей и компаний пищевой промышленности;

— розничную торговлю через специализированные магазины запчастями и другими товарами, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

3. ПУ «Агентство государственных услуг» через территориальные подразделения будет предоставлять услуги только срочной необходимости: выдача временного удостоверения личности; регистрация смерти; кадастровые услуги, регистрация и лицензирование юридических лиц.

4. ГП «Почта Молдовы» через свои подразделения будет предоставлять только услуги строгой необходимости.

5. Экономические агенты, осуществляющие экономическую деятельность, на период введения чрезвычайного положения обязаны обеспечить доступ сотрудников Национального бюро статистики, ответственных за учет потребительских цен на товары и услуги, для исполнения своих обязанностей, обеспечения соблюдения правил в целях снижения распространения инфекции COVID-19.

6. Разрешение на транзит по территории Республики Молдова напрямую и без остановок через пункты пересечения государственной границы «Джурджулешты — Галац» и «Джурджулешты — Рени» иностранных граждан, которые возвращаются в свои страны, членов дипломатических миссий и консульских учреждений, международных организаций/ миссий, аккредитованных в стране назначения, а также членов их семей. Транзит будет разрешен сотрудниками Пограничной полиции только после получения от местного пограничного ведомства соседнего государства подтверждения принятия лиц, прибывающих на территории своего государства. Пограничная полиция обеспечит сопровождение транспортных средств, перевозящих транзитом людей, из пункта въезда в пункт выезда.

7. Разрешение временного доступа с 19.03.2020 на территорию Республики Молдова на условиях, строго регламентируемых компетентными органами, экипажу самолета, предназначенного для эвакуации волонтеров Корпуса мира.

8. Принимаются конкретные меры в области правосудия на период введения чрезвычайного положения, согласно приложению.

9. Национальная медицинская страховая компания обеспечит незамедлительное финансирование в размере двух миллионов леев из средств фонда профилактики НМСК для срочной закупки следующих медицинских товаров:

а) медицинских перчаток — 640 тысяч штук;

б) медицинских масок — 250 тысяч штук.

10. Центр государственных централизованных закупок в сфере здравоохранения обеспечит организацию и проведение процедур государственных закупок путем прямых переговоров без публикации объявления об участии медицинских перчаток в объеме 640 тысяч штук и медицинских масок в объеме 250 тысяч штук из средств фонда профилактики в целях борьбы с инфекцией COVID–19.

11. Центральные органы государственной власти, органы местного госуправления, все юридические лица публичного и частного права, зарегистрированные в Республике Молдова, независимо от типа собственности и организационно-правовой формы, а также все граждане Республики Молдова и другие физические лица, находящиеся в настоящее время на территории Республики Молдова, будут обеспечивать выполнение всех положений Решений №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8 и №9 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, принятых 2 февраля 2020 года — 15 марта 2020 года.

12. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента его издания и публикуется на официальном веб-сайте правительства.

Премьер-министр, председатель комиссии Ион Кику.

Published in Новости