Items filtered by date: Понедельник, 23 марта 2020

Число зараженных коронавирусом в Молдове растет. За сутки выявлено еще 15 человек, у которых подтвердился этот диагноз, сообщила на брифинге министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

За минувшие сутки в республике на наличие коронавируса было проверено 115 человек. Коронавирус подтвердился у 15 из них.

По данным министерства здравоохранения, только 4 случая заражения являются завозными. Двое заболевших граждан приехали из Франции, один из Украины и еще один из Чехии. Остальные заражения произошли внутри страны.

Министр сообщила, что одна из заразившихся – беременная женщина из Штефан Водэ. Четверо из 15 заболевших являются жителями Приднестровья, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Всего в Молдове по состоянию на вечер 23 марта 109 больных коронавирусом. 10 человек находятся в тяжелом состоянии.

Published in Новости

          ВНИМАНИЕ! Экономическим агентам и образовательным учреждениям.
23 марта 2020 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям АТО Гагаузии
Гагауз Ери на своем заседании приняла РАСПОРЯЖЕНИЕ №18 от 23 марта 2020 года «О принятии мер по предотвращению распространения инфекционного заболевания коронавируса COVID-19», в котором отмечено:

Продлить до 31 марта 2020 года период пребывания учащихся, студентов и преподавателей на дому, обеспечивая непрерывность дистанционного образовательного процесса на всей территории АТО Гагаузия.

Утвердить перечень сфер деятельности экономических агентов, функционирование которых регламентируется согласно Приложения №1,
до 01.04.2020 года, 0:00 часов.

1.Разрешается на территории АТО Гагаузия:

а) Деятельность по оптовой торговле всех видов товаров

b) Деятельность похоронных и торговых услуг с продуктами, связанными с похоронными службами

c) Электронная торговля (заказ по средствам Интернет)

d) Розничная торговля в специализированных магазинах, по продаже нижеперечисленных изделий:

          - продуктов питания;

          - фармацевтических товаров;

          - нефтепродуктов (АЗС);

          - санитрно- гигиенических изделий;

          - семян, продуктов фитосанитарного назначения, кормов и другого сырья, необходимого в технологическом и операционном процессе сельхозпроизводителей;

           - запасных частей и других сопутствующих товаров сервисного облуживания техники транспортных единиц и сельскохозяйственного оборудования

e) Оказание услуг населению, за исключением указанных в части 2 настоящего приложения.

2. Запрещается на территории АТО Гагаузия:

a) Деятельность торговых рынков

b) Розничная торговля за исключением указаных ч. 1 п. d) настоящего приложения

с) Деятельность реабилитационных/оздоровительных центров

d) Деятельность заведений общественного питания, и их обустроенных и авторизованных помещений, за исключением заведений, осуществляющих приготовление и распределение продуктов в режиме общественного питания без потребления на месте приготовленных изделий

e) Реализация всех видов напитков на розлив, в том числе на автозаправочных станциях, в передвижных пунктах и автоматах

f) Деятельность объектов по указанию услуг:

           - деятельность в области образования;

           - деятельность в области творчества и искусства (CEAM R90.0);

           - деятельность библиотек, архивов, музеев и другая культурная деятельность (CEAM R91.0);

           - деятельность в области спорта, организации отдыха и развлечений (CEAM R93.0);

           - деятельность парикмахерских и салонов красоты.

Телефон для обращения граждан по вопросам Чрезвычайной ситуации по предотвращению распространения короновируса COVID-19

Гайдаржи Иван: тел. 068867267 (viber, WhatsApp),

Михайлеску Анжела: тел.060302134 (viber, WhatsApp), 0-293-2-19-03.

Published in Новости
Коронавирус сохраняется на поверхности одежды в течение 10 часов. Потому жителям автономии по возвращению домой следует снимать с себя одежду и тщательно мыть руки в течение не менее 20 секунд. Такие рекомендации озвучила директор Центра здоровья села Томай Майя Ялама.
 
Врач подчеркнула, что «пандемия — это не вопрос «где», это вопрос «когда». И от комплекса простых мероприятий «зависит то, как скоро мы выйдем из сложившейся ситуации».
 
«Если вы вышли из дома, соблюдайте социальную дистанцию - не меньше одного метра. Коронавирус живет на поверхности одежды до 10 часов, поэтому по возвращению домой обязательно снимите верхнюю одежду. И не забудьте помыть руки в течение не менее 20 секунд. Следите за своим питанием, употребляйте побольше витаминов, пейте побольше жидкости. Здоровый сон также укрепит ваше здоровье. Настойчиво призываю вас - соблюдайте карантин, оставайтесь дома», - сказала Майя Ялама.
 
По состоянию на 23 марта в Молдове зарегистрировано 94 случая заболевания коронавирусом. 12 пациентов находятся в тяжелом состоянии.


Published in Новости
Башкан Гагаузии Ирина Влах потребовала ужесточить контроль над выполнением решений КЧС автозаправочными станциями. Об этом стало известно во время аппаратного совещания в Исполнительном комитете.
 
Члены Исполкома рассмотрели информацию о нарушении режима чрезвычайной ситуации.
 
Несмотря на введенный карантин, в вечернее время на автозаправочных станциях собираются группы молодых людей. В этой связи башкан потребовала от Управления полиции ужесточить контроль над выполнением решений КЧС Гагаузии, передает gagauzia.md.
 
Глава автономии также напомнила о важности соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены в структурных подразделениях Исполнительного комитета Гагаузии.


Published in Новости

Оставаясь дома и соблюдая меры профилактики, жители Гагаузии помогут медицинским работникам в их борьбе против коронавирусной инфекции, заявила на брифинге начальник управления здравоохранения Светлана Дулева.

Глава ведомства привела динамику распространения COVID-19 на территории Республики Молдова, отметив, что с момента выявления первого случая коронавируса прошло 17 дней. За это время в стране было обследовано 792 пациента с подозрением на коронавирус. У 94 граждан диагноз подтвердился.

«Только 38 случаев заболевания коронавирусом – завозные. Остальные случаи относятся к локальному распространению коронавируса», - сказала Дулева.



Хотя в Гагаузии нет подтвержденных случаев заболевания, коронавирус находится в радиусе 40 километров от автономии – в соседних районах, заметила глава управления здравоохранения.

По ее словам, за минувшие трое суток 6 жителей Гагаузии были госпитализированы с подозрением на коронавирус. Диагноз не подтвердился у четырех жителей автономии.

«Вновь призываю вас к бдительности и внимательному отношению к людям. Если вы приехали из-за рубежа, поставьте в известность семейного врача. Давайте проявим благоразумие и поможем медицинским работникам. Они должны заботиться и о других пациентах, потому что другие болезни никто не отменял», - обратилась Дулева к жителям Гагаузии.



По состоянию на 23 марта в Молдове зарегистрировано 94 случая заболевания коронавирусом. 12 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Published in Новости

С 23 марта вступает в силу разрешение на осуществление деятельности для некоторых предприятий. Об этом сообщил на брифинге председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло.

По его словам, очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в понедельник. Было принято решение о сохранении карантинного режима в учебных заведениях до 31 марта. При этом во всех учреждениях образования автономии вводится обязательное дистанционное обучение.

Сохраняются в автономии и меры, касающиеся деятельности экономических агентов, за исключением отдельных видов деятельности, необходимых для обеспечения жизнедеятельности.

«С сегодняшнего дня разрешается оптовая торговля всех видов товаров, похоронные услуги, электронная торговля через интернет. Разрешается розничная торговля в специализированных магазинах только нижеперечисленных изделий: продукты питания, фармацевтическая изделия, нефтепродукты, семена, корма и другое сырье, необходимое в технологическом процессе сельхозпроизводителей. Разрешается также реализация запасных частей, а также услуг по сервисному обслуживанию сельхозтехники и оборудования», - отметил Колиогло.



По-прежнему запрещена деятельность торговых рынков, розничная торговля, деятельность реабилитационных центров, объектов общественного питания, парикмахерских, салонов красоты, учреждений образования и культуры, а также объектов по реализации напитков на розлив.

Иван Колиогло также пояснил, что за дополнительной информацией экономические агенты Гагаузии могут обращаться по телефону 062100051.

Published in Новости

С момента ужесточения наказаний за несоблюдение мер по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 штрафы, наложенные на нарушителей, составили более 1,3 миллиона леев. Об этом сообщил в воскресенье в Facebook министр внутренних дел Молдовы Павел Войку.

По словам главы МВД, сотрудники Генерального инспектората полиции составили 66 протоколов о правонарушениях. Среди оштрафованных - 24 человека, 19 экономических агентов и 23 пассажирских перевозчика, сообщает
Спутник-Молдова.

Штрафы применяются за несоблюдение мер, введенных властями по борьбе с эпидемией, ограничений на перевозку пассажиров, за неподчинение и агрессивное поведение в отношении сотрудников медицинской системы и другие нарушения.

Published in Новости

В Исполнительном комитете состоялось очередное совещание, в ходе которого была проанализирована текущая ситуация по распространению коронавируса COVID-19 в Республике Молдова.

На утро 23 марта в автономии не зарегистрировано ни одного случая заболевания. В то же время за минувшие сутки двое жителей автономии из сел Чишмикиой и Дезгинжа были госпитализированы с подозрением на COVID-19, передает gagauzia.md.

В ходе совещания башкан отметила, что в бюджете Гагаузии необходимо внести коррективы и изыскать средства на расходы по борьбе с угрозой коронавируса.

Дополнительные средства будут направлены на обеспечение медицинских учреждений средствами дезинфекции, защитными костюмами, одноразовыми перчатками и масками. Помимо этого, первичное медицинское звено столкнулось с резким ростом количества вызовов на дом, что повлекло за собой незапланированные траты ГСМ.

Точная сумма выделяемых средств будет определена после составления детальной сметы и консультаций с Народным собранием Гагаузии.

Башкан также отметила важность сохранения на текущей недели строгих карантинных мер.

Published in Новости

В Гагаузской автономии два человека госпитализированы в кишиневские лечебные учреждения с подозрением на COVID-19.Речь идет о жителях сел Чишмикиой и Дезгинжа.

Известно, что житель села Чишмикиой вернулся недавно из Турции, а житель Дезгинжи - из Италии. Оба пациента сдали тест на коронавирус, результаты которого станут известны уже сегодня во второй половине дня.

На текущий момент в Гагаузской автономии и соседнем Тараклийском районе не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Однако такие случаи уже зафиксированы в Кагуле, Кантемире и Бессарабке.

Published in Новости