Items filtered by date: Вторник, 24 марта 2020

В Молдове 24 марта подтвердили 16 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну.

«Подтвердили 16 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из низ 13 случаев локального заражения и три — импортированные из таких стран, как Франция, Украина и Великобритания», — заявила Думбрэвяну


По словам главы минздрава, за последние сутки пять случаев заражения выявили в Кишиневе, по два случая подтвердили в Хынчештах и Сороках, по одному — в Новых Аненах, Рышканах и Шолданештах. Также один случай коронавируса подтвердили в Приднестровье, передает NM.

При этом в Гагаузии, а также в соседних Тараклийском и Чимишлийском районе пока не выявлено ни одного случая.

Общее число больных коронавирусом в Молдове выросло до 125.

Published in Новости

В Гагаузской автономии пенсии и пособия почтальоны будут приносить домой. Об этом в рамках брифинга для СМИ сообщил глава региональной комиссии по ЧС Иван Колиогло.

Он рассказал о заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая приняла ряд важных решений, касающихся населения.

Так, с 25 марта людям старше 63 лет запрещается выходить из дома без острой необходимости. Исключение делается лишь для тех, кто не может работать удаленно, тех, кто выехал за продуктами и медпомощью.

Кроме того, на республиканском уровне внедрили те меры, которые уже были приняты в Гагаузии – это запрет на нахождение в парках, зонах отдыха, детских и спортивных игровых площадках, а также запрет на продажу еды и напитков на автозаправках.

Иван Колиогло отметил, что получатели пенсий по возрасту и государственных социальных пособий смогут получить выплаты прямо на дому. Почтальонов будет сопровождать сотрудник полиции.

«То есть с первого апреля пенсии и социальные пособия для пожилых людей будут выдаваться «Почтой Молдовы» на дому. То есть, никому из людей пенсионного возраста не нужно выходить за пределы своего дома», - сказал Иван Колиогло.



Всего, в Молдове зарегистрировано 109 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, один человек погиб, двое выздоровели, 10 - в тяжелом состоянии. В Гагаузии заболевших коронавирусом пока нет, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По данным на 24 марта, в 169 странах мира подтверждено 392 тысячи 780 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровела 102 тысяча 980 человек, погибло 17 тысяч 159 человек.

Published in Новости

Подвергла здоровье окружающих опасности. Женщину из Вулканешт оштрафовали на 11 тысяч леев за нарушение карантина. Информацию подтвердили в Управлении полиции Гагаузии.

Жительница Вулканешт 1941 года рождения приехала из Великобритании 14 марта. Согласно инструкциям по профилактике коронавируса она была помещена на карантин и не должна была выходить из своего домовладения в течение 14 дней.

Тем не менее женщина неоднократно была замечена в продовольственных магазинах, хотя соседи предлагали ей помочь с приобретением продуктов питания.

В итоге сотрудники полиции наложили на нарушительницу карантина штраф в размере 11 тысяч леев.

Published in Новости

Правительство одобрило несколько чартерных рейсов, чтобы вернуть в Молдову граждан, застрявших за границей. Об этом 23 марта на вечернем брифинге сообщил премьер-министр Ион Кику.

По словам главы кабмина, 24 марта молдавских граждан вывезут из Парижа, 25 марта — из Лондона и Парижа, а на 26 марта назначено два рейса из Стамбула и Москвы, пишет Newsmaker.md.

Накануне Ион Кику также объявил о дополнительных карантинных мерах в Молдове. Так, с сегодняшнего дня в стране запрещены прогулки в парках и других общественных местах. Национальную армию задействуют для обеспечения порядка.

По словам Кику, с 1 апреля пожилым людям будут приносить пенсии и социальные пособия на дом.

Напомним, в Молдове 23 марта подтвердили 15 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число больных выросло до 109 человек, из которых двое выздоровели, один скончался.

Published in Новости

Председатель Администрации Вулканештского района Василиса Великсар провела заседание Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям.

Председатель района Василиса Великсар проинформировала членов КЧС о принятых мерах: АТО Газаузия Распоряжение №18 от 23.03.2020,  КЧС Республики Молдова Положение №3 от 23.03.2020.

Директор Центра Здоровья Наталья Капсамун обратилась к жителям района:

«Мы просим людей соблюдать меры самоизолирования, не выходить на улицу без необходимости. Не посещать места скопления людей. Во время пребывания на улице сохраняйте дистанцию. Соблюдайте меры личной гигиены. Позаботьтесь о близких и родных людей пожилого возраста, обеспечив их всем необходимым, чтобы им не пришлось выходить на улицу»

Врач эпидемиолог Георгий Гецой довёл до сведения присутствующих:

«На сегодняшний день по Вулканештскому району не выявлены случаи заболеваний, в районе 270 человек находятся под наблюдением врачей. Не пренебрегайте рекомендациям врачей, серьёзно относитесь к мерам дезинфекции».

Начальник ООБ Евгений Аноки доложил:

«К лицам не соблюдающим карантинный ресурс будут приниматься штрафные санкции согласно законодательству. В городе Вулканешты зафиксирован случай нарушения карантинного режима, к нарушителю применён штраф».

Телефон для обращения граждан по вопросам Чрезвычайной ситуации по предотвращению распространения короновируса COVID-19

Гайдаржи Иван: тел. 068867267 (viber, WhatsApp),

Михайлеску Анжела: тел.060302134 (viber, WhatsApp), 0-293-2-19-03.

          Председатель Администрации Вулканештского района Василиса Великсар проинспектировала ход ремонтных работ на стадионе города Вулканешты.

         «Ремонтные работы продолжаются, будем надеяться, что подрядчики сдадут объект в эксплуатацию в сроки» - прокомментировала Василиса Великсар.

         Стоимость работ составляет 1.5 миллиона лей. Ремонт данного объекта был профинансирован при поддержки Башкана Гагаузии Ирины Влах и Исполнительного комитета АТО Гагаузии.

Информирование жителей Гагаузии о необходимости соблюдения мер по недопущению распространению коронавируса, тщательный мониторинг эпидемиологической ситуации в населенных пунктах, оперативное исполнение решений республиканской и региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Об этом шла речь в рамках оперативного совещания башкана Гагаузии Ирины Влах с примарами населенных пунктов Вулканештского района.

Глава автономии довела до сведения примаров последние решения КЧС Республики Молдова, принятые вечером 23 марта. На этой неделе в стране ожидается ухудшение эпидемиологической ситуации и рост динамики распространения COVID-19.

«От того, как мы будем выстраивать работу, зависит здоровье людей. Многие зависит от самих жителей. Наша задача состоит в том, чтобы информировать жителей о том, как они должны себя вести и что влечет за собой нарушение правил карантина», - сказала башкан.



В городе Вулканешты в настоящее время под наблюдением находится 127 человек. Случаи заражения коронавирусом отсутствуют. Работники всех подведомственных учреждений примэрии находятся в отпусках, сообщил примар Виктор Петриоглу.

«Агитационный материал о коронавирусе роздан по магазинам. Контролируем, чтобы в магазинах было достаточное количество дезинфектантов для обработки рук. Если поступает информация о повышении цен – мы оперативно выезжаем и проверяем такие сигналы. Стараемся контролировать ценовую политику», - сказал примар.



О ситуации в Етулии доложил примар населенного пункта Сергей Куйуджуклу. По его словам, за соблюдением карантинного режима ежедневно в селе следит мобильная группа с участием участкового полицейского. Однако многие жители села не до конца осознают опасность сложившейся ситуации.

В селе Чишмикиой также ограждены детские площадки, закрыты непродовольственные магазины и учебные заведения.

«На улицах очень мало людей. Жители с пониманием относятся к ситуации. В Центре здоровья медперсонал работает с применением индивидуальных средств защиты. В селе есть двое студентов Технического университета, которые жили в общежитии, где был выявлен случай коронавируса. Они не имели особого контакта с заболевшим студентом. Но находятся на строгом карантине. Кроме того, еще 56 жителей Чишмикиоя изолированы в домашних условиях», - сказала примар София Жекова.



В селе Карбалия на карантине находится 1 человек. Срок его изоляции заканчивается сегодня, отметил примар Виталий Чекир.

«Приезжих в селе нет. Социальные работники ежедневно посещают пенсионеров. Работники детского сада и Дома культуры находятся в отпуске», - сказал примар.



Во всех населенных пунктах Вулканештского района наблюдается острая нехватка медицинских масок. В этом контексте башкан подчеркнула, что Исполнительный комитет выделил средства для закупки первой партии масок в количестве 20 тысяч штук. А правительство Молдовы ведет работу по пошиву на одном из предприятий страны до 1 миллиона масок.

Published in Новости

За последние сутки пятеро жителей Гагаузской автономии были госпитализированы с подозрением на коронавирус. Об этом на брифинге для прессы сообщила начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

По ее словам, в мире стремительно растет число заболевших коронавирусом COVID-19 – всего за четыре дня заболело 100 тысяч человек. В Молдове число заболевших так же растет. На данный момент их 109 человек. Один человек погиб, и только два человека выздоровели.

«Из других стран инфекцию в Молдову привезли только 43 человека. 66 человек заразились уже здесь», - сказала Светлана Дулева, призвав всех, кто въезжает в страну, заполнять эпидемиологическую карту и предоставлять ее семейному врачу, вызвав его на дом.



В целом, за последние сутки в Гагаузии госпитализированы были пять человек.

«Это жители Етулии, Казаклии, Котовского, Томая», - сказала Светлана Дулева.



По ее словам, география распространения коронавируса COVID-19 в Молдове расширяется и, вероятнее всего, затронет и Гагаузию. Потому, Светлана Дулева в очередной раз призвала жителей автономии к ответственности и серьезной оценке происходящего, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Уважаемые жители Гагаузии, будьте бдительными. Сообщайте о лицах, которые приехали из-за рубежа, но не соблюдают карантин и разгуливают по населенным пунктам. Они могут и не болеть, но быть носителями заболевания. А вы, вследствие своего возраста или медицинских диагнозов, можете впоследствии заболеть. Призываю всех к ответственности и благоразумию», - заключила начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.



Всего, в Молдове зарегистрировано 109 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, один человек погиб, двое выздоровели, 10 - в тяжелом состоянии. В Гагаузии заболевших коронавирусом пока нет, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По данным на 24 марта, в 168 странах мира подтверждено 381 тысяча 621 случай заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровела 101 тысяча 806 человек, погибло 16 тысяч 563 человека.

Published in Новости

Администрация Вулканештского района объявила о горячей линии, позвонив на которую, можно сообщить о нарушении правил карантинного режима, объявленного во избежание распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

По номеру следует звонить в том случае, если вы стали свидетелями того, что недавно вернувшиеся из-за границы граждане не соблюдают режим самоизоляции дома на 14 дней.

Номер горячей линии: тел. 068867267 (viber, WhatsApp),
тел.060302134 (viber, WhatsApp), 0-293-2-19-03.

Published in Новости