Items filtered by date: Суббота, 28 марта 2020

В Молдове подтвердили 32 новых случая заражения коронавирусом. Об этом 28 марта сообщила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну.

«В Молдове за последние сутки подтвердили 32 новых случая заражения коронавирусом. Два из них — импортированные. Речь идет о Великобритании и Румынии. 30 — локального заражения», — заявила Думбрэвяну.


При этом в Гагаузии по-прежнему не зарегистрировано ни одного больного инфекций COVID-19.

Таким образом, В Молдове общее число инфицированных коронавирусом составляет 231 человек.

Published in Новости

В период карантина все учебные заведения Гагаузии перешли на дистанционное образование. Для учителей и школьников создаются все условия для качественного обучения.

Специалистами главного управления образования (ГУО) предпринимаются все возможные меры для того, чтобы дистанционный процесс образования соответствовал всем требованиям и отвечал всем стандартам качества, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD заместитель начальника ГУО Гагаузии Анна Руссу.

«Мы стараемся делать всё возможное, чтобы организовать качественное дистанционное обучение школьников. Для этого каждый день проводятся обучающие курсы для преподавателей. Все дидактические кадры организовывают онлайн-уроки, за исключением нескольких педагогов, которые в силу возраста не в состоянии организовать образовательный процесс дистанционно. В таком случае организовываются замены и все занятия проводятся», - сказала Анна Руссу.



Особое внимание уделяется учащимся выпускных классов. Онлайн-уроки проходят насыщеннее, преподаватели стараются дать все необходимые знания и качественно подготовить выпускников к экзаменам.

«Чтобы помочь школьникам, мы начали съёмку уроков, которые будут помогать им готовиться к выпускным экзаменам. Все уроки буду выходить в эфир на общественном телеканале GRT каждый день. Уроки учителя будут снимать и в последующие две недели. Мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы наши 12-классники смогли качественно подготовиться к экзаменам БАК», - отметила заместитель начальника ГУО.



В главном управлении образования призывают также школьников ответственно относиться к процессу дистанционного обучения и по возможности самостоятельно изучать дополнительную литературу.

26 марта Министерство образования объявило о продлении приостановки образовательного процесса в государственных и частных учреждениях до конца действия чрезвычайного положения, а именно до 15 мая.

Published in Новости

Медицинский персонал Гагаузии оснащен всеми необходимыми средствами защиты от коронавируса. Маски, перчатки, комбинезоны, дезинфицирующие средства и медикаменты в лечебных учреждениях имеются в полном объеме, сообщила на брифинге начальник управления здравоохранения Светлана Дулева.

 

Глава ведомства коснулась вопроса о подготовке инфекционного отделения в Комрате для возможного приема пациентов с подозрением на COVID-19. Светлана Дулева пояснила, что во время чрезвычайной ситуации в связи с пандемией «всегда должно быть готово отделение, которое способно принять население, где персонал обучен и оснащен всем необходимым».

 
 «На сегодняшний день, как и по все республике, у медицинского персонала Гагаузии нет только экранов. Но экраны нужны только для реанимационных стационаров. Всем остальным – перчатки, маски, дезинфицирующие средства, комбинезоны, медикаменты - наши медицинские работники оснащены», - сказала Дулева

 

Начальник управления также подчеркнула, что на следующей неделе медучреждения автономии по линии Министерства здравоохранения Молдовы будут оснащены дополнительным оборудованием и средствами защиты.

 

Отдельные контракты по на поставку средств индивидуальной защиты заключил Исполнительный комитет Гагаузии.

 
 «На средства Исполнительного комитета Гагаузии уже выполняются заказы экономическими агентами по пошиву масок и спецодежды для медицинских работников», - подчеркнула Дулева.

 

Напомним, что Исполком Гагаузии выделил из резервного фонда 600 тысяч леев для приобретения оснащения больниц региона средствами индивидуальной защиты.

Published in Новости
Выходная неделя в Молдове объявлена для того, чтобы максимально разобщить людей и минимизировать случаи распространения коронавируса внутри страны. Ведь 60 процентов инфицирования вирусом COVID-19 произошли локальным путем.
 
На это обратил внимание в ходе брифинга КЧС Гагаузии начальник управления полиции Олег Чеботарь.
 
Глава ведомства подчеркнул, что все введенные на уровне правительства Молдовы карантинные меры «направлены на сохранение жизни и здоровья граждан».
 
«Распространение вируса внутри страны говорит о низком уровне самосознания граждан, нарушающих ограничительные меры, что приводит к минимуму все усилия по борьбе с коронавирусом», - отметил начальник управления полиции.
 
Чеботарь также сообщил, что за минувшую неделю сотрудниками полиции были зарегистрированы более 40 осведомлений о несоблюдении мер по предотвращению эпидемиологических заболеваний.
 
«За несоблюдение мер по предотвращению эпидемии в Гагаузии привлечено к ответственности юридическое лицо с назначением штрафа в размере 50 тысяч леев. Два физических лица наказаны с назначением штрафа по 12 тысяч 500 леев. Два физических лица, признавших свою вину, наказаны штрафами по 12 тысяч леев», - сказал Олег Чеботарь.
 
В полиции сообщают о необходимости неукоснительного соблюдения режима самоизоляции гражданами, возвращающимся из-за рубежа. Гражданам также запрещено находиться в общественных местах, игровых площадках, местах отдыха. Лицам старше 63 лет запрещено выходить на улицу без особой необходимости.
Published in Новости

По состоянию на 28 марта в Гагаузии по-прежнему не зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Подозрения на COVID-19 у пяти жителей Гагаузии не подтвердились, однако вечером 27 марта в республиканские медучреждения госпитализированы еще трое жителей автономии.

 

Об этом на брифинге КЧС Гагаузии сообщила начальник управления здравоохранения Светлана Дулева. Глава ведомства озвучила данные по заболеваемости коронавирусом по республике и региону.

 
«По Гагаузии подтвержденных случаев заболевания коронавирусом нет. Подозрения, которые были у пяти жителей автономии, не подтвердились. Тесты показали отрицательный результат. Но вчера с подозрением на коронавирус госпитализированы еще три человека. Два жителя Чадыр-Лунгского района и один житель Вулканештского района», - сказала Дулева.

 

При этом, если в начале недели под наблюдением семейных врачей в Гагаузии находилось 800 человек, то сейчас их число возросло до 1018 жителей. Речь идет о жителях автономии, которые возвращаются из зарубежных стран и обязаны находиться на карантине в течение 14 дней.

 

Светлана Дулева вновь обозначила задачи инфекционного отделения комратской ЦРБ, которое будет задействовано в случае увеличения случаев подозрения на коронавирус.

 
«Данное отделение будет принимать только жителей Гагаузии и Тараклийского района и только пациентов с подозрением на коронавирус. Речь не идет о приеме пациентов из Чимишлии, Леова или Кантемира. Хочу обратиться к жителям, чтобы они были спокойны и не использовали разные слухи», - подчеркнула глава управления здравоохранения.

 

Напомним, что на сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 199 случаев заболевания коронавирусом. Врачи уже вылечили 11 пациентов. Скончалось 2 человека.

Published in Новости
За посещение церковных служб молдавские полицейские начнут выписывать штрафы прихожанам и священнослужителям. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику.
 
По его словам, среди новых случаев заражения коронавирусом в Молдове, есть большое количество верующих людей.
 
«К нашему большому сожалению, увеличивается число людей, заразившихся коронавирусом после религиозной экскурсии в Почаевскую лавру Украины. Из 30 съездивших в экскурсию заразилось уже 20 человек», - сказал Ион Кику.
 
Он подчеркнул, что в Молдове увеличивается и число заболевших священнослужителей.
 
«Один из них – тот, кто ездил в Почаев. Другой – служитель церкви из Кишинева. Вирус проник уже и Церковь. Нас это очень и очень беспокоит. Я призываю граждан в выходные дни, в том числе и на следующей неделе, не посещать церкви. В противном случае полиция вправе выполнить приказ о недопущении собраний с участием верующих людей. Если церковные службы будут проходить, государство будет применять наказания, согласно действующего законодательства. Мы будем это оценивать как игнорирование борьбы с распространением коронавируса», - заявил премьер.
 
Глава правительства напомнил, что по решению республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в общественных местах запрещается сбор более трех человек.
 
«Полицейские начнут штрафовать за нарушение этого распоряжения», - заключил премьер.
По данным Министерства здравоохранения, в Молдове официально подтверждено 199 случаев заболевания коронавирусом типа COVID-19. Из них 2 человека погибло, 11 выздоровело. Еще 18 человек могут быть выписаны на следующей неделе, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 
По данным на 27 марта, в 176 странах мира подтверждено 558 тысяч 502 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровело 127 тысяч 615 человек, погибло 25 тысяч 251 человек.
Published in Новости

 В это воскресенье, в 19:00, гостем «Прямой линии» на GRT станет башкан Гагаузии Ирина Влах.

✅ В прямом эфире поговорим об угрозе коронавируса для жителей автономии и режиме работы органов власти и социальных учреждений в условиях чрезвычайной ситуации.

✅ Свои вопросы вы можете задавать уже сейчас по телефону 0(298) 26934 либо по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

✅ Прямой эфир также будет транслироваться в социальных сетях, радиостанциями «Просто радио», «Радио Албена», «Родное радио», телеканалом Ени Ай и новостным порталом Gagauzinfo.MD

Published in Новости

В Республике Молдова подтверждены еще 22 случая заболевания коронавирусом типа COVID-19, и девять человек уже выздоровело и ожидают выписки из больниц. Такие данные представила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

По ее словам, сегодня было протестировано 128 человек, и еще 45 тестов – повторные.

Так, подтвердились еще 22 случая заболевания коронавирусом. Из них четыре случая импорта болезни в Молдову, и четыре случая заболевания врачей. Общее число заразившихся медиков к этому моменту – восемь человек, из которых один погиб.

Находящимся в больнице людям сделали 45 повторных тестов.

 
«У 9 человек повторный тест показал отрицательный результат. Их уже сегодня-завтра можно выписывать из больниц», - сказала Виорика Думбрэвяну.

 

Еще 18 тестов впервые показали отрицательный результат. Это означает, что на следующей неделе будут проведены тесты во второй раз, и, в случае негативного результата, пациенты будут так же выписаны домой, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Таким образом, в Молдове официально подтверждено 199 случаев заболевания COVID-19. Из них 2 человека погибло, 11 выздоровело. Еще 18 человек могут быть выписаны на следующей неделе.

По данным на вечер 27 марта, в 176 странах мира подтверждено 558 тысяч 502 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровело 127 тысяч 615 человек, погибло 25 тысяч 251 человек.

Published in Новости