Items filtered by date: Понедельник, 30 марта 2020

Еще два случая излечения от COVID-19. Двое несовершеннолетних, которые проходили курс лечения в детской инфекционной больнице, выздоровели.
 
Об этом сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в рамках ежедневного брифинга для прессы.
 
«Сегодня из клинической инфекционной больницы были выписаны первые два ребенка. Их результаты анализов дважды показали отрицательный результат. Я хочу поблагодарить врачей за их усилия», - сказала глава ведомства.
 
За последние сутки анализы были взяты у 169 человек, в 35 случаях подтвердилось наличие коронавируса нового типа. До сих пор в нашей стране выявлены 298 случаев заболевания COVID-19, в больницах остаются 281 человек.


Published in Новости

Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Республике Молдова.

За минувшие сутки было зарегистрировано еще 35 новых случаев заражения вирусом нового типа. Таким образом, число инфицированных граждан в нашей стране составляет 298 человек.

Как отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, среди новых выявленных случаев шесть были ввезены. В остальных случаях имело место заражение внутри страны.

"Сегодня были обработаны 169 тестов. В результате выяснилось, что 35 результатов оказались положительными", - отметила Думбрэвяну.

Published in Новости

Власти Гагаузской автономии прогнозируют негативное влияние пандемии коронавируса на региональную экономику и уже разрабатывают пакет антикризисных мер. Об этом сообщила башкан Ирина Влах в эфире «Прямой линии» на GRT.

Глава автономии констатировала, что в стране и в регионе, в частности, резко сократился сбор налогов и сборов, целые сектора экономики временно приостановили работу.

«Мы анализируем текущую ситуацию. Структурные подразделения Исполнительного комитета готовят антикризисный план. Первоочередная задача – это сохранение здоровья каждого жителя Гагаузии», - заявила башкан.



По словам Влах, бюджет Гагаузии на текущий год также будет пересмотрен после консультаций с депутатским корпусом.

В то же время, башкан затруднилась назвать точную дату, когда режим чрезвычайного положения перестанет действовать.

«Китаю понадобилось более двух месяцев жестких карантинных мер. Но это сильная страна с законопослушными гражданами. В Италии и Испании мы видим другую, более грустную ситуацию. Поэтому вопрос о сроках карантина каждый должен задать не только властям, но и самому себе. Если все будем соблюдать карантин – у Молдовы появится шанс быстрее вернуться к нормальной жизни», - резюмировала башкан.



В Гагаузской автономии на текущий момент пока не выявлено ни одного больного коронавирусом. На карантине находятся почти тысяча жителей региона.

Published in Новости

Работать или нет во время таких чрезвычайных ситуаций, таких как коронавирус COVID-19, не оговорено в законодательстве страны. Как поступать экономическим агентам и им сотрудникам, рассказала в эфире GRT начальник Офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова.

Она призвала ориентироваться на Трудовой кодекс Молдовы с поправками на решения властей.

«[В Кодексе] такого понятия, как «дистанционная работа», нет. Есть понятие «Труд надомников», и оно оговаривает труд людей, специфика работы которых это позволяет», - сказала Миронова.



Она отметила, что работа людей, прямо не влияющая на возможность жизнедеятельности общества, может быть прервана. Другие же руководители «должны проанализировать, насколько возможно применение труда на дистанции».

«Некоторые работодатели стали применять гибкий график труда, когда работнику предоставляется возможность находиться на работе, к примеру, с 07.30 до 16.00, с сокращением перерывов на обед, чтобы сотрудники смогли добраться до своих рабочих мест пока людей на улице и в транспорте не так много», - отметила начальник Офиса народного адвоката в Комрате.



Еще одним примером может стать сокращенный рабочий день. В этом случае оплачиваться эта деятельность будет пропорционально затраченному времени. 83 статья Трудового кодекса предусматривает отправление компаний в простой. В этом случае оплачивается не менее 75 процентов от зарплаты сотрудников, либо не менее минимальной тарифной ставки за час работы.

«Если же не возможности продолжать работу из-за большого числа больных, или невозможно соблюдать эпидемиологические правила, компания может быть отправлена в технический простой. Так, работодатель должен оплатить не менее половины от зарплаты работников», - добавила Светлана Миронова.



Кроме того, работодатель вправе раньше времени отправить работников в оплачиваемый отпуск с последующим вычетом. Неоплачиваемый отпуск в размере до 120 дней может быть применен только при взаимном согласии и работника, и работодателя, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Из-за карантина на предприятии может быть приостановлено действие индивидуального трудового договора. Тогда будут приостановлены для сотрудников и любые выплаты.

«Обстоятельств здесь много и они, чаще всего, ведут к тому, что заработные платы будут выплачиваться не в полном размере», - заключила Светлана Миронова.



По данным на 30 марта, в 177 странах мира зарегистрировано 735 тысяч 560 заболевших коронавирусом типа COVID-19. 156 тысяч 380 человек уже выздоровело, но 34 тысячи 018 человек погибло.

Лидером по числу заболеваний коронавирусом на данный момент являются США (143 тысячи 045 человек), Италия (97 тысяч 689 человек), Испания (85 тысяч 195), Китай (82 тысячи 198) и Германия (62 тысячи 435 случаев). Единственной страной в мире, где власти объявили, что справились с эпидемией, является Китай, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Молдова входит в число стран, где зарегистрировано наименьшее количество погибших от коронавируса. В нашей стране заражены 263 человека, два человека погибли, 13 выздоровели и были выписаны из больниц.

Published in Новости

Предтестирование, которое должны были пройти учащихся выпускных классов из Гагаузии, перенесено. Об этом сообщили в управлении образования Гагаузии.

С 30 марта по 3 апреля в Молдове объявлены дни отдыха для всех подразделений бюджетного сектора, в том числе для работников сферы образования. Поэтому в течение указанного периода процесс дистанционного обучения не будет проходить как в государственных, так и в частных учебных заведениях на всех уровнях.

Ранее Министерство образования утвердило график предварительных тестирований выпускников 9 и 12 классов. Проверку выпускников на готовность к летней сессии планировалось провести в период с 30 марта по 10 апреля в условиях самоизоляции учащихся на дому в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции.

Согласно нового приказа, предтестирование кандидатов в рамках подготовки к сдаче национальных выпускных экзаменах переносится. О новых датах будет объявлено дополнительно.

Кроме этого, до 18 мая 2020 года приостановлено проведение республиканских олимпиад по учебным дисциплинам.

Напомним, все учебные заведения Молдовы и Гагаузии с 11 марта закрыты на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией и распространением коронавируса, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В управлении образования Гагаузии призвали всех педагогов, учащихся и их родителей быть бдительными, и оставаться дома.

Published in Новости
Президент Игорь Додон заявил, что власти уже заказали 100 тысяч тестов в Китае, откуда они будут доставлены чартерным авиарейсом.
 
«Мы заказали 100 тысяч тестов. Мы находимся в контакте с руководством Китая, чтобы обеспечить эту поставку. Речь идет о закупке, а вскоре мы их привезем. Мы готовы организовать чартерный перелет, чтобы доставим тесты в Молдову», - заявил Игорь Додон.
 
Глава государства уточнил, что на этом этапе Молдова располагает достаточным количеством тестов, а все лица, в отношении которых существует подозрение на наличие коронавируса, получают лечение, вне зависимости от их состояния.
 
«Что касается тестов, то их на этом этапе достаточно, чтобы проверять все подозрительные случаи. Этой ночью было 114 обращений, по каждому из которых был проведен тест», - уточнил президент страны.
 
По состоянию на 30 марта в Молдове зарегистрировано 263 заболевших коронавирусом. В Тараклии подтверждено три случая заражения.


Published in Новости

В Молдове предприятиям, которые приостановили работу по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, государство вернет 100% налогов с доходов физических лиц, социальных взносов, взносов в фонд медицинского страхования. Остальным предприятиям, которые из-за введенных мер против распространения коронавируса вынуждены были остановить работу, вернут 60% от взносов.

Также государство окажет поддержку безработным. Об этом заявил 30 марта президент Игорь Додон после еженедельного совместного заседания с премьер-министром и спикером.

Таким образом, по словам Додона, государство поможет сохранить рабочие места предприятиям, которые временно закрылись из-за решений комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это касается компаний ресторанного и гостиничного бизнеса, компаний из сферы торговли, развлекательных заведений.

«Государство за счет средств госбюджета поможет сохранить рабочие места и выплатит зарплаты путем возврата 100% налогов с доходов физических лиц, социальных взносов, взносов в фонд медицинского страхования. То есть 44-45% от фонда заработной платы», — отметил Додон.


По словам президента, другим компаниям, которые приостановили работу полностью или частично, но не по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, государство вернет 60% налога с доходов физических лиц, социальных взносов, взносов в фонд медицинского страхования. Это касается предприятий, которые пострадали от прекращения импорта, сообщает NM.

Также власти решили финансово помочь безработным. Для этого Фонд занятости населения увеличат в три раза.

Гражданам, которые работали минимум девять месяцев на одном предприятии и потеряли рабочее место, выплатят от 60 до 80% зарплаты с последнего рабочего места. Для этого им нужно обратиться в бюро по трудоустройству.

Тем, кто в последние девять месяцев не работал, или работал периодически, и кто не может получить пособия по безработице, выплатят 2775 леев, то есть сумму, равную размеру минимально гарантированной оплаты труда.

Published in Новости

Выходная неделя, объявленная руководством страны, касается только бюджетной сферы. А частные предприятия, которым разрешено работать, осуществляют свою деятельность с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Об этом на брифинге сообщил председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло.

Колиогло разъяснил правила поведения для граждан в условиях чрезвычайной ситуации и рассказал о функционировании частного сектора во время объявленных выходных.

«Часто поступают звонки от частных предприятий относительно выходных. Выходные касаются только работников бюджетной сферы. Остальные экономические агенты, которым разрешено работать, продолжают работать с соблюдением всех правил», - отметил Иван Колиогло.



В Республике Молдова пока еще не объявлен комендантский час и движение транспорта в стране не ограничено. Однако власти настоятельно рекомендуют гражданам не выходить на улицу без особой необходимости.

«По-прежнему запрещен выход на улицу гражданам старше 63 лет», - сказал председатель КЧС.



В условиях карантина продолжают работать органы полиции, аварийные службы, медико-санитарные учреждения. Что касается частного сектора, Колиогло отметил, что работники имеют право уйти на оплачиваемый отпуск или на больничный отпуск по уходу за ребенком, если ребенку меньше 10 лет.

«Работодателям рекомендуется проинформировать сотрудников и принимать сторону работника, что они не проиграли от этой ситуации», - подчеркнул Иван Колиогло.



По состоянию на 30 марта в Молдове зарегистрировано 263 заболевших коронавирусом. В Тараклии подтверждено три случая заражения.

Published in Новости
По состоянию на утро 30 марта в Гагаузии не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Динамику распространения COVID-19 на брифинге представила начальник управления здравоохранения Светлана Дулева.
 
По ее словам, житель автономии, госпитализированный в субботу с подозрением на коронавирус, выписан с больницы. Лабораторное обследование показало отрицательный результат.
 
Однако за прошедшие сутки в Гагаузии госпитализировано еще 4 человек с симптомами, схожими с коронавирусной инфекцией.
 
«Один человек выписан, а трое ждут результаты лабораторного обследования. Результаты будут известны сегодня вечером», - отметила глава ведомства.
 
Под наблюдением семейных врачей в автономии находятся 960 человек. Это граждане, которые приехали в страну из-за рубежа. За неделю в Гагаузию, по данным пограничной службы, въезжает порядка 200 человек из-за рубежа.
 
«За минувшую неделю с наблюдения снято 210 человек. Они абсолютно здоровы. Симптомы заболевания у них не были выявлены», - добавила Дулева.
 
Всего в Молдове зарегистрировано 263 заболевших коронавирусом. В Тараклии подтверждено три случая заражения.


Published in Новости

В Молдове более двух сотен человек заболели коронавирусом COVID-19, но есть и выздоровевшие. О ситуации за последние сутки рассказала министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

На сегодняшний день в республике насчитывается 263 заболевших коронавирусом человека – это 148 женщин и 115 мужчин. Из общего количества – 59 случаев импорта заболевания из-за границы. Выздоровело уже 13 человек, двое погибли.

Заболевание охватило большинство регионов Молдовы. Вирус пока не обнаружен только в Единцах, Окнице, Дондюшанах, Дрокии, Глодянах, Фэлештах, Унгенах, Теленештах, Резине, Шолданештах (север Молдовы), Криулянах (центр Молдовы) и Гагаузии (Юг Молдовы).

Из всех случаев, 59 – это импорт болезни в Молдову. В остальных случаях заражение произошло уже в стране.

В больнице Тома Чорба находятся 127 человек, из которых 32 – в тяжелом состоянии, и 86 – средней тяжести и удовлетворительном состоянии. В детской инфекционной больнице Кишинева находятся 15 детей и пятеро взрослых (14 –в состоянии средней тяжести, 6 – удовлетворительном).

В Республиканской клинической больнице находятся 13 человек (12 «тяжелых», один в средней тяжести). В Институте охраны здоровья матери и ребенка находятся лишь мама с младенцем, которых, выразила надежду министр, скоро выпишут.

В Больнице Министерства здравоохранения находятся 60 человек, из которых 54 – в удовлетворительном состоянии, и шестеро – средней тяжести.

По данным на утро 30 марта, в 177 странах мира зарегистрировано 723 тысячи 740 заболевших коронавирусом типа COVID-19. 152 тысячи 042 человека уже выздоровело, но 34 тысячи 018 человек погибло.

Больше всего смертельных случаев зарегистрировано в Европе – лидерами являются Италия (10 тысяч 779 смертей) и Испания (6 тысяч 803 смерти). При этом, в Китае, где и началась эпидемия COVID-19, погибло менее 3,5 тысяч человек, и власти объявили, что справились с эпидемией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Молдова входит в число стран, где зарегистрировано наименьшее количество погибших от коронавируса.

Published in Новости