Items filtered by date: Понедельник, 09 марта 2020

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар принала участие в аппаратном совещании с членами Исполнительного комитета Гагаузии.

Очередное аппаратное совещание Исполнительного комитета Гагаузии под руководством башкана Ирины Влах состоялась в понедельник, 9 марта. В рамках совещания был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся социальной сферы, экономического развития автономии и эпидемиологической ситуации в Гагаузии.

По состоянию на сегодняшний день в Гагаузской автономии нет зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом. В регионе не выявлены и граждане, контактировавшие с больными COVID-19. Об этом в рамках совещания сообщила начальник управления здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Дулева, передает gagauzia.md.

С учетом имеющей опасности распространения коронавируса в республике, медицинские учреждения автономии были подготовлены к возможной вспышке. В инфекционных отделениях районных больниц подготовлены отдельные боксы, куда в случае выявления заражения коронавирусом будут госпитализированы пациенты.

Глава ведомства обозначила и ряд мер, которыми должны руководствоваться жители Гагаузии. В случае выявления малейших симптомов – кашля, одышки и высокой температуры - граждане должны позвонить по номеру 112 или связаться со своим семейным врачом.

Медицинские работники автономии на местах отслеживают и тех лиц, которые приезжают из-за границы. Ежедневно семейные врачи обзванивают пациентов, которые приехали из регионов, где имеются случаи заболевания коронавирусом.

Глава автономии Ирина Влах подчеркнула важность всестороннего информирования населения о мерах по профилактике от коронавируса.

«Необходимо подготовить брошюры с пошаговой инструкцией для жителей автономии на доступном языке. Какие симптомы, какие профилактические меры необходимо предпринять, куда необходимо звонить. Жители автономии должны быть проинформированы об этих процессах», - отметила башкан.



Башкан дала поручение главам районных администраций, начальникам управлений здравоохранения и образования провести расширенные встречи с примарами населенных пунктов с привлечением специалистов и обсудить меры защиты от коронавируса. На встречах должны присутствовать и руководители учебных заведений Гагаузии.

Начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло представил информацию о состоянии посевов первой группы хлебов. В регионе под урожай засеяно 50 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий. Наличие влаги в метровом слое почвы в настоящий момент меньше установленной нормы. В то же время состояние посевов на данном этапе оценивается как удовлетворительное.

На совещании были рассмотрены и некоторые вопросы, которые будут внесены в повестку дня очередного заседания Исполнительного комитета Гагаузии.

Published in Новости

Председатель Администрации Вулканештского района Василиса Великсар о бесплатных медецинских услугах в городе Вулканешты.

Медико-социальный центр «Святая Анна» открылся в Вулканештах в конце прошлого года и теперь успешно принимает целый ряд категорий пациентов на бесплатной основе.

Василиса Николаевна отметила, что открытие центра и оснащение его современным оборудованием произошло при финансовой поддержки правительства Чехии.

Проект был внедрен общественной ассоциацией HOMECARE.

          «Эта организация до 2022 года будет финансироваться из средств правительства Чехии.

           Мы очень им благодарны, потому что нам действительно нужен был этот центр.

           В нем есть медицинское оборудование, которого нет даже в районной больнице.

          Что самое важное, медицинские услуги этот центр предоставляет по направлению семейного врача совершенно бесплатно.

           Ведь многие пенсионеры, многодетные и малоимущие люди не могут позволить себе платное лечение», - сказала Василиса Великсар.

Вместе с тем, добавила Василиса Великсар, группа специалистов при необходимости выезжает на дом к тяжело больным пациентам, которые не в состоянии прийти в центр самостоятельно.

          «В медико-социальном центре работает пять человек.

           Некоторые из них выезжают на дом к пациентам и предоставляют там свои услуги, например массажист или медсестра, которая делает уколы, ставит капельницы.

           Я благодарю наших Чешских партнеров за то, что они открыли такой центр именно в Вулканештах», - подчеркнула Василиса Великсар.

Медико-социальный центр расположен в здании на территории Вулканешсткой районной больницы. Помимо капитального ремонта, закупки оборудования и обучения персонала, Чешской стороны также был куплен автомобиль для нужд работников центра.

Published in Новости