Items filtered by date: Пятница, 01 мая 2020

Председатель Администрации Василиса Великсар провела онлайн заседания КЧС Вулканештского района, где были внесены и обсуждены решения по возникшим вопросам.

Протокол №14 КЧС Вулканештского района от 1 мая 2020 г.

protok14

prot14

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 24 от 29 апреля 2020 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдовa

Published in Новости

Непогода в Вулканештах. Город накрыл ливень с градом, пишет издание Ziua de Azi.

Сильные осадки с градом выпали на юге страны накануне вечером.

Непогода накрыла город Вулканешты и часть населенных пунктов Кагульского района, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Жители передали журналистам фотографии и видео, на которых видны последствия стихии – большое количество града на земле.

Published in Новости
Еще 90 жителей Молдовы вылечились от коронавируса. Об этом на утреннем брифинге объявила министр Виорика Думбрэвяну.
 
По ее словам, на данный момент в больницах страны в тяжелом состоянии находятся 251 человек, и из них 22 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
 
Но есть и хорошие новости – за последние 24 часа от коронавируса излечились и были выписаны из больниц еще 90 человек, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 
Таким образом, общее число вылечившихся составляет 1 тысячу 272 человека из общего количества в 3 тысячи 897 инфицированных.


Published in Новости

Из-за введённых карантинных мер в селе Чишмикиой ограничено передвижение жителей. Выходить за пределы домов разрешается не более трех раз в неделю – за продуктами и медикаментами. Есть ли в достаточном количестве продовольствие в магазинах, рассказала в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD жительница села Чишмикиой Алла Бюк.

Некоторые жители изначально закупили достаточное количество продуктов, чтобы в период карантина не выходить из дома без необходимости.

«Когда мы узнали, что в селе объявят карантин, мы пошли в магазин и купили самое необходимое. Мы и до этого закупили круп, муки и картошки. Сегодня у нас нет необходимости идти в магазин, даже хлеб мы печём дома», - сказала Алла Бюк.



Она также отметила, что за время чрезвычайного положения в стране, магазины не испытывали дефицита продуктов.

«Сложно было бы, если мы жили в городе - там не запасёшься впрок. В селе же у каждого есть подвал и закатки. Если же кто-то испытывает трудности с продовольствием, может обратиться в примэрию или к соседям, и я уверена им окажут помощь», - добавила жительница села Чишмикиой.



Районные и местные власти также ранее отмечали, что населенные пункты бесперебойно и в должном количестве снабжаются продуктами питания и товарами.

Published in Новости

В комратском инфекционном отделении на сегодняшний день находятся 22 пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса. У большинства из них состояние удовлетворительное, но одного пациента планируют перевести на лечение в Кишинев.

Об этом сообщила на брифинге начальник управления здравоохранения Светлана Дулева.

По ее словам, в отделении находятся и пациенты, которые ждут результатов анализов на коронавируса. Три пациента с подтверждённым диагнозом сдали повторные тесты.

«Один из пациентов в тяжелом состоянии. На этот момент ведутся переговоры о переводе его в республиканское учреждение в связи с тем, что помимо коронавируса он имеет и ряд сопутствующих заболеваний, что усложняет состояние пациента», - отметила Дулева.



Всего в Гагаузии число больных коронавирусом достигло 101 человека. Из них умерли 4 пациента.

Published in Новости

Если в начале эпидемии коронавируса потенциальными зараженными могли быть граждане, приехавшие из-за рубежа, то сейчас в большей степени COVID-19 распространяется локальным путем, подчеркнула на ежедневном брифинге КЧС Гагаузии начальник управления здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Дулева.

Глава ведомства сообщила о 4 новых случаях коронавируса, которые были зарегистрированы 30 апреля. Таким образом, всего в Гагаузии число больных коронавирусом достигло 101 человека.

«Вчера было выявлено 4 новых случая коронавируса – 3 человека из Чадыр-Лунгского района и 1 житель Комратского района. Двое из них находились на лечении в республиканских учреждениях, где и был выявлен диагноз. Один человек не имел симптомов, но ему сделали тест для того, чтобы перевести на лечение в одну из кишиневских больниц. Еще одна женщина – из числа контактных лиц», - сказала Дулева.



С подозрением на коронавирус в комратское инфекционное отделение за вчерашний день поступили еще 5 человек. Это жители Чадыр-Лунги, Томая, Етулии, Вулканешт и Комрата.

«Несмотря на то, что были введены некоторые послабления, все равно необходимо соблюдать карантин. Ситуация сейчас более неблагоприятная, чем в начале эпидемии. Тогда мы знали, что есть завозные случаи. А теперь мы не знаем, где и когда можем встретиться с инфекцией», - отметила глава ведомства.


Всего в Молдове число заболеваний COVID-19 составило 3 тысячи 897. 116 человек погибло, 1 тысяча 182 – выздоровели.

Published in Новости

Капитальный ремонт пятого этажа Вулканештской районной больницы продолжится после перерыва. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила менеджер медучреждения Диана Караштефан.

Она отметила, что глава подрядной организации «обещал, что в больницу вернется бригада строителей и работы будут продолжены».

«Сейчас осуществляется работа на половине пятого этажа. По словам подрядчика, там работы выполнены уже на 75 процентов. Уже были заменены все окна на пластиковые, залит пол, уложена плитка, обновлена электропроводка», – рассказала Диана Караштефан.



Далее в рамках проекта предстоит установить сантехнику, уложить плитку и провести красильные работы. По завершении этого этапа, строители перейдут на оставшуюся часть этажа.

«Решили, что на пятом этаже мы сосредоточим все консультативные отделения и администрацию больницы. Офтальмолог, отоларинголог, физиотерапевтический кабинет, гинекологи. В общем, все узкие специалисты будут сосредоточенны в одном месте», - добавила менеджер больницы.



Как отметила председатель Вулканештского района Василиса Великсар, на ремонт пятого этажа больницы направлено 2 миллиона 157 тысяч леев. Так же запланирован и ремонт пищеблока медучреждения на сумму в 347 тысяч 613 леев. Работы ведутся из средств бюджета Гагаузии.

Published in Новости