Items filtered by date: Понедельник, 11 мая 2020

В Гагаузской автономии возобновили транспортное сообщение с Кишиневом.

Несмотря на то, что автостанции автономии до сих пор закрыты, регулярное сообщение возобновлено.

Автобусы ездят по маршрутам «Комрат-Кишинев», «Етулия-Кишинев» (через Чишмикиой и Вулканешты), «Чадыр-Лунга-Кишинев», «Комрат-Чадыр-Лунга». Кроме того, частично восстановлено движение пригородных автобусов.

Автостанции в Гагаузии пока закрыты на карантин в связи с коронавирусом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

К утру 11 мая в АТО Гагаузия выявлены 149 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 18 случаев - за минувшие сутки.

На текущий момент в инфекционном отделении Комратской районной больницы находятся 45 пациентов. У 30 из них подтвержден диагноз «коронавирус». 7 пациентов поступили в отделение 10 мая.

Published in Новости

С 10 мая карантинный режим в селе Чишмикиой снят. Солдаты Национальной армии, сотрудники полиции, Управления чрезвычайных ситуаций, а также карабинеры, осуществлявшие профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, покинули населенный пункт.

В центре села в минувшие выходные состоялось построение личных составов всех подразделений. Генерал-майор Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу поблагодарил всех за хорошую службу и пожелал здоровья, передает cesma.md.

Примары Чишмикиоя и Етулии София Жекова и Сергей Куйжуклу выразили удовлетворение тем, что карантинный режим в обоих населенных пунктах снят и поблагодарили всех, кто принимал участие в борьбе с COVID-19.

Карантинный режим в Чишмикиое и Етулии был введен 25 апреля после того, как было подтверждено заболевание коронавирусом нового типа у 46 сотрудников винзавода.

В Молдове на карантине пока остаются закрытыми город Штефан-Водэ и село Талмаза.

Published in Новости

С 2015 года Исполнительный комитет Гагаузии не продал ни одного килограмма зерна из материальных резервов автономии. Работа Исполкома была направлена на взыскание зерна и дизельного топлива, которые были переданы до 2015 года экономическим агентам на условиях договоров краткосрочного заимствования.

Об этом на брифинге заявил начальник управления юстиции Гагаузии Виталий Деревенко. Чиновник подвел итоги работы совместной комиссии Исполкома и Народного собрания, которая в пятницу проинспектировала склады двух хозяйств и установила фактическое наличие в них 840 тонн зерна продовольственной пшеницы из материальных резервов Гагаузии.

Деревенко ответил на «инсинуации отдельных должностных лиц» о том, что на балансе материальных резервов находилось 2000 тонн пшеницы. По его словам, по состоянию на 1 мая 2015 года в материальных резервах числилось 1126 тонн пшеницы, из которых 840 тонн сегодня есть в наличии.

«В мае 2015 года в рамках такой же проверки было выявлено отсутствие 350 тонн зерна, которое хранилось в предприятии «Остромдива». Зерно было передано на хранение предыдущим составом Исполкома. По этому факту уже нынешним составом Исполкома были поданы материалы в правоохранительные органы. Есть решение суда, которым учредитель предприятия был признан виновным. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Приговор вступил в силу 2 июля 2018 года», - пояснил руководитель комиссии по проверке наличия материальных резервов Виталий Деревенко.



До 2015 года Исполком выделял денежные средства за хранение зерна продовольственной пшеницы. А с 2015 года с двумя хозяйствами были заключены договоры о безвозмездным хранении. Деревенко пояснил, что минимальная цена за хранение зерна составляет 30 леев за 1 тонну.

Таким образом, за четыре года Исполнительный комитет должен был бы заплатить за хранение зерна более 894 тысяч леев колхозу «Победа» и свыше 316 тысяч леев предприятию «Подиш Бою».

Деревенко также назвал обвинения в адрес Исполкома и агрохозяйств, хранящих зерно, беспочвенными.

«Нынешним составом Исполнительного комитета не было продано ни одного килограмма зерна продовольственной пшеницы. Все решения Исполкома были направлены на взыскание задолженностей у экономических агентов, которым выдавалось зерно и дизельное топливо на условиях краткосрочного заимствования. У нас есть все решения суда, вступившие в силу по должникам, которым прежний состав Исполкома выдавал дизельное топливо и продовольственную пшеницу. Среди получателей были и многие депутаты Народного собрания, которые по совместительству являются руководителями сельхозпредприятий», - сказал Виталий Деревенко.



8 мая совместная комиссия Исполкома и НСГ, созданная распоряжением башкана, осуществила проверку фактического наличия имущества в материальных резервах Гагаузии. ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ

Published in Новости

Агентство государственных услуг в Гагаузии возобновило работу. О том, каков график ведомства и перечень услуг – в следующем материале.

По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы от 8 мая, с 11 мая возобновляют свою деятельность офисы Агентства во всех регионах, включая Гагаузию.

Отделения работают в специальном режиме – с 08.00 до 15.00. Они оказывают населению ряд услуг. Среди них – выдача удостоверяющих личность документов, заграничных паспортов, прописка, исключение из гражданства, выдача справок о рождении и смерти, регистрации брака.

Кроме того, с сегодняшнего дня в полном объеме можно регистрировать транспортные средства, обмен водительских прав, получать справки. Однако пока теоретическая и практическая часть экзаменов на получение водительских прав не ведется.

Возобновляют свою деятельность кадастровые услуги (за исключением выездных работ и работ по оценке собственности).

В Агентстве госуслуг отмечают, что все услуги оказываются населению только по предварительной записи, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Зарегистрироваться можно либо по телефонам региональных центров, либо по телефонам 14 909 и 022257070.

Published in Новости

В Гагаузской автономии коронавирусом заболели 19 медицинских работников. 17 из них – это работники Чадыр-Лунгской районной больницы, сообщили в КЧС Гагаузии.

Двое из инфицированных медицинских работников Чадыр-Лунгской районной больницы проживают в Тараклийском районе.

В Чадыр-Лунгском районе COVID-19 подтвержден у 15 медицинских работников: 5 врачей, 4 медсестры, 6 санитаров.

В Комратском районе коронавирусом инфицирован 1 врач и две медсестры. А в Вулканештском районе COVID-19 подтвержден только у одного медицинского работника – речь идет о медицинской сестре.

Стоит отметить, что вспышка коронавируса выявлена в Чадыр-Лунгской районной больнице. Накануне в Чадыр-Лунге скончался врач-хирург, у которого был диагностирован COVID-19. Мужчина страдал и другими сопутствующими заболеваниями.

Published in Новости

В Гагаузской автономии с сегодняшнего дня возобновляется работа всех рынков. Такое решение принято республиканскими властями по многократным ходатайствам КЧС Гагаузии.

Рынки открываются по все территории Молдовы, за исключением Кишинева и Бельц. При этом для работников и посетителей рынков предписаны строгие санитарно-гигиенические нормы.

В Чадыр-Лунге в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации продавцы и покупатели будут допускаться на территорию рынка только при наличии масок, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Сотрудники полиции и работники рынка с 11 мая несут постоянное дежурство у входа и замеряют температуру тела у каждого посетителя.

Published in Новости

В этом году экзамены на степень бакалавра в Гагаузской автономии изъявили желание сдать 472 ученика. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала заместитель начальника управления образования Гагаузии Анна Руссу.

Большая часть желающих сдать экзамены БАК – ученики гуманитарного профиля. 400 выпускников - ученики нынешнего года 11 - должники с прошлых лет.

«У нас по Гагаузии всего в этом году будут сдавать экзамены на степень бакалавра 472 ученика. Из которых 150 выпускников - реальный профиль, 315 – гуманитарный, и 7 выпускников - спортивный профиль. Из этого количества 46 выпускников из Комратского колледжа и 15 студентов Светловского колледжа», - рассказала Анна Руссу.



На сегодняшний день Центры сдачи бакалавра пока не утверждены. Решение по Центрам будет принято после 15 мая. Девятые классы в этом году оканчивают 1 тысяча 341 ученик, четвертые классы - 1 тысяча 623 ученика.

Published in Новости

Президент Игорь Додон совершил рабочую поездку на юг страны. В Гагаузии глава государства встретился с руководством автономии и посетил ряд объектов. Особое внимание приковано к проблемам сельхозпроизводителей. Многие агрохозяйства в Гагаузии серьезно пострадали от засухи и рассчитывают на помощь со стороны государства.

В Комрате президента встречало руководство автономии, а также депутаты парламента из Гагаузии. В таком расширенном формате обсуждались вопросы, которые волнуют каждого жителя нашей страны.

Это оказание материальной помощи малым предпринимателям, сдача экзаменов БАК, новые финансовые стимулы для возвращения домой молодых специалистов, создание рабочих мест в субзонах свободного предпринимательства в Комрате и Чадыр-Лунге.

«Я хочу вам обещать, что со стороны центральных властей, всё, что нужно для того, чтобы регион развивался и двигался дальше, мы поможем со всем, что в наших силах. Все программы, которые мы запустили по инфраструктурным и социальным проектам, мы продолжим в этом году, несмотря на то, что ситуация тяжёлая. Как в регионе, так и на уровне Молдовы, в апреле доходы в два раза ниже, чем было запланировано. Но социальные выплаты обязательно нужно продолжить», - сказал президент Игорь Додон.



Президент также посетил комратскую районную больницу, где оказывается лечение больным коронавирусом со всей Гагаузии. Региональный инфекционно-диагностический центр обладает всем необходимым оборудованием для оказания помощи пациентам.

Глава государства лично ознакомился с состоянием озимых культур на полях комратского района. Из-за длительного отсутствия осадков многие хозяйства потеряли практически весь урожай зерновых первой группы.

«Сегодня нам президент сказал, что разрабатывается программа по поддержке наших сельхозпроизводителей. Очень много делается для того, чтобы выйти из пандемии, и мы в этом плане тоже видим поддержку. Когда есть сотрудничество между руководством страны и региона – это чувствуют в первую очередь жители. Поэтому считаю, что сегодняшний визит очень эффективен для автономии», - отметила башкан Гагаузии Ирина Влах.



Игорь Додон также ознакомился с производственными мощностями турецкой компании Onur, которая ведет работы по строительству объездной дороги в муниципии Комрат, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Посещая объект, президент заявил, что в Республике Молдова в этом году продолжится реализация инфраструктурных проектов, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. В том числе – реабилитация и строительство новых участков национальной трассы M3 Кишинев – Джурджулешты.

Published in Новости