Items filtered by date: Пятница, 15 мая 2020

Народное собрание приняло ряд решений по борьбе с последствиями пандемии коронавируса COVID-19.

Зампредседателя НСГ Александр Тарнавский отметил, что из бюджета страны Гагаузии выделены дополнительно 13,1 миллиона леев. Часть средств правительство предложило выделить на оказание социальных услуг, еще 5,4 миллиона – местным органам власти, пострадавшим от коронавируса. Другие 3,1 миллиона леев – центральному бюджету Гагаузии.

«Эти средства предлагается направить на увеличение резервного фонда Исполнительного комитета, на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. На бюджетной комиссии предложили 3,1 миллиона леев выделить не на ликвидацию ЧС, а на модернизацию системы лечебных учреждений Гагаузии для борьбы с этой инфекцией», - сказал Александр Тарнавский.



В итоге депутаты не прислушались к мнению Исполкома и решили разделить три миллиона леев на три равные части и передать их больницам Гагаузии для закупки медицинского оборудования.

После этого Народное собрание одобрило инициативы Исполкома об освобождении предпринимателей, работающих по патенту и налоговому свидетельству, от уплаты взносов.

Эти налоговые послабления касаются лишь тех предпринимателей, чья деятельность из-за коронавируса была приостановлена в период чрезвычайного положения по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы и которые не получат помощь от правительства страны в размере 2 тысяч 775 лея, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Патентообладатели освобождены от взносов до конца текущего года, а экономические агенты, работающие по налоговому свидетельству – лишь на два месяца, на период чрезвычайного положения.

Published in Новости

В Народном собрании Гагаузии обсудили ситуацию с разбором ирригационных сооружений, находящихся на территории села Етулия.

Депутат Сергей Чернев заявил, что решение суда по демонтажу бетонных плит с ирригационных сооружений в Етулии носило «фиктивный» характер. Чернев призвал депутатов «ввести мораторий» на исполнение решений суда.

«Самое плохое то, что полиция стала на сторону тех. И дело там доходит чуть ли не до драки. Документы на 540 метров, а сняли уже 1,5 километра», - заявил Сергей Чернев.



Другой депутат от Вулканештского района – Григорий Узун – обратил внимание на то, что в Етулии распродаются остатки советского имущества в счет оплаты заработных плат работникам ликвидированного предприятия.

«Там поля обрабатывают предприниматели из Комрата. Замешан и примар Етулии. Там все законно, есть полиция, есть судебные исполнители. Давайте не будем тратить время на обсуждение. Это чистый пиар», - сказал Григорий Узун.



В свою очередь экс-прокурор Гагаузии Георгий Лейчу отметил, что депутаты не вправе приостанавливать решения других инстанций, и могут лишь рекомендовать правоохранительным органам разобраться в ситуации и не допустить эскалации ситуации.

Об этом же сказал председатель комиссии по строительству Николай Рая, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Если есть незаконные действия, то полиция должна разбираться в ситуации, а не депутаты, не имеющие никакого отношения к этому объекту», - подчеркнул Николай Рая.



В итоге депутаты решили сделать запрос к компетентным структурам, чтобы разобраться в том, что происходит в селе Етулия.

Как уже писал ранее новостной портал Gagauzinfo.MD, в Етулии идет демонтаж бетонных плит из местного водоканала. Вырученные средства, согласно судебному решению будут направлены на выплаты зарплат работникам ирригационной станции. ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Новые правила, принятые комиссией по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, вступили в силу с 13 мая. Кто на сегодняшний день обязан носить защитные маски на территории автономии, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD председатель комиссии по ЧС автономии Иван Колиогло.

Так, начиная с 13 мая сроком на 30 календарных дней руководителям автотранспортных предприятий Гагаузии, занимающимся перевозкой пассажиров, а так же лицам, оказывающим подобные услуги, следует обеспечить посадку пассажиров в транспортное средство только при наличии у них защитных масок или респираторов.

На открытом воздухе вне мест массового скопления людей медицинские маски люди носить не обязаны.

«Комиссии по чрезвычайным ситуациям населенных пунктов Гагаузии должны проводить ежедневный мониторинг по количеству инфицированных коронавирусной инфекцией и информировать население при возникновении вспышки COVID-19 на их подведомственной территории. В зависимости от количества зараженных, меняются условия ношения масок», - сказал Иван Колиогло.



Также КЧС Гагаузии решила, что в населенных пунктах Гагаузии, в которых на лечении с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции находится более 0,1 процента жителей, вводится обязательное ношение защитной маски или респираторов на территории рынков, во всех закрытых общественных помещениях, включая и коммерческие.

На данный момент на территории Гагаузии ношение масок на открытом воздухе носит рекомендательный характер. Исключением являются люди, которые обслуживают население.

Published in Новости