Items filtered by date: Суббота, 16 мая 2020

Все учебные заведения, в том числе детсады, останутся закрытыми до 30 июня. Об этом на брифинге 15 мая сообщили министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну 15 мая после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«До 30 июня остаются закрытыми все учебные заведения, в том числе детские сады, школы и университеты. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации», — сказала Думбрэвяну.


Кроме этого, до 31 мая запрещено находится на детских и спортивных площадках. Граждане должны носить маски и перчатки в общественном транспорте и закрытых помещениях, а также соблюдать социальную дистанцию, сообщает

Отметим, в Молдове объявили чрезвычайное положение в области общественного здоровья из-за угрозы распространения коронавируса. За последние 24 часа в стране выявили 192 новых случаев заражения. Общее число инфицированных, таким образом, увеличилось до 5745. с учетом выздоровевших (2280 человек) и умерших (202 человека), сейчас в стране проходят лечение от коронавируса 3265 пациентов.

Published in Новости

C 16 мая разрешили открыть стоматологические кабинеты. Также с завтрашнего дня могут открыться парикмахерские. Об этом сообщила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну 15 мая после заседания комиссии по ЧС.

Министр отметила, что в парикмахерских пока можно только стричься. «При этом клиентам и сотрудникам необходимо соблюдать все меры предосторожности», — добавила она.

Думбрэвяну рассказала также, что с 16 мая стоматологи могут приступать к работе. Говоря о других медицинских услугах, министр отметила, что с завтрашнего дня возобновят работу хирурги. Кроме того, можно будет записаться к своему врачу на консультацию или прививку.

«Все визиты к врачам должны быть только по предварительной записи, чтобы избежать скопления людей», — отметила она.


За последние 24 часа в стране выявили 192 новых случаев заражения. Общее число инцфицированных, таким образом, увеличилось до 5745. С учетом выздоровевших (2280 человек) и умерших (202 человека), сейчас в стране проходят лечение от коронавируса 3265 человек.

Published in Новости

По данным Комиссии по чрезвычайным ситуациям АТО Гагаузия на 15 мая количество заболевших коронавирусом в Гагаузии составило 199 человек.

В разрезе районов количество больных COVID-19 выглядит следующим образом:

  • Чадыр-Лунгский район – 99 больных.
  • Вулканештский район – 78 больных;
  • Комратский район – 22 больных;


В инфекционно-диагностическом центре госпитализированы 52 пациента, у 41 из них выявлен коронавирус.

За минувшие сутки коронавирус диагностирован у 10 жителей автономии.

Также 15 мая КЧС Гагаузии в рамках заседания онлайн приняла решение продлить подвоз медицинского персонала к месту работы. Расходы на ГСМ и внеурочную работу задействованного техперсонала будет нести региональный бюджет.

Published in Новости

Все зерно на месте. Соответствующий отчет, содержащий конкретные цифры о наличии гуманитарного зерна, полученного из России, представил Исполнительный комитет Народному собранию Гагаузии, которое приняло его к сведению.

Отчет представила заместитель начальника управления делами башкана и Исполнительного комитета Оксана Недялко-Калын.

Она отметила, что совместная комиссия, в которую были включены представители Исполкома, НСГ и полиции, установила факт наличия на складах колхоза «Победа» и ООО «Подиш Бою» 840 тонн пшеницы.

При этом большая часть дискуссии в Народном собрании касалась не наличия пшеницы на данный момент, а распределения гуманитарного зерна и дизельного топлива Исполнительным комитетом, который возглавлял бывший башкан Михаил Формузал, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По словам Оксаны Недялко-Калын, из пяти тысяч тонн пшеницы к 1 мая 2015 года по документам осталось лишь чуть более одной тысячи тонн. Фактически осталось лишь 840 тонн. Новый состав Исполкома, которым руководила уже Ирина Влах, обратился в правоохранительные органы. Руководитель предприятия, самовольно продавшего 350 тонн зерна, оказался на скамье подсудимых и в июле 2018 года получил наказание в виде двух лет тюрьмы.

«Зерно было только на бумаге. Мы его физически собирали, требовали у правоохранительных органов разобраться, открывались уголовные дела, судились», - отметил в свою очередь глава управления юстиции Гагаузии Виталий Деревенко.



Таким образом, оставшееся зерно в количестве 840 тонн, в настоящее время находится на складах двух предприятий - «Победа» и ООО «Подиш Бою».

Депутаты решили принять к сведению отчет Исполкома.

Published in Новости