Items filtered by date: Понедельник, 18 мая 2020

Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения в Молдове завершен 15 мая, большинство ограничений в связи с предотвращением распространения коронавируса останутся в силе до 30 июня. Об этом заявил на брифинге председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло.

«На сегодняшний день Молдова находится на пике заболеваемости, идет рост заболеваний коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья, которое будет действовать до 30 июня. Все правила, которые были на период ЧП, они сохраняются. Те же ограничения действуют до 30 июня», - подчеркнул руководитель КЧС.



По мере развития эпидемиологической ситуации ограничения будут пересматриваться, а с 16 мая была разрешена деятельность парикмахерских.

Общественный транспорт и объекты розничной торговли будут функционировать при строгом соблюдении мер по защите от коронавируса – нахождение граждан в них возможно только с применением защитных масок.

Функционирование предприятий в области общественного питания разрешено только посредством упаковки и выноса.

С 16 мая возобновляется предоставление ряда медицинских услуг – консультативно-диагностические осмотры и стоматология. По-прежнему пересечение границы Молдовы запрещено для иностранных граждан.

Иван Колиогло пояснил, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям Гагаузии особое внимание придает ситуации в муниципии Чадыр-Лунга. В КЧС не исключают возможного закрытия города на карантин.

За соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в городе следят три мобильные группы.

Published in Новости

На утро 18 мая в Гагаузии зарегистрировано 240 случаев заражения коронавирусом. Такие данные представила КЧС Гагаузии.

В Вулканештском районе выявлено 79 случаев, в Комратском районе - 29, в Чадыр-Лунгском - 132.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы госпитализированы 57 пациентов, 46 из которых - с положительным результатом теста на коронавирус.

На утро 18 мая коронавирус подтвержден у 27 медицинских работников Гагаузии: 10 врачей, 11 медсестер, 1 фармацевт и 5 санитаров.

Published in Новости

Двенадцать дней, которые в период чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила нерабочими для бюджетников, будут отработаны в течение следующих шести месяцев.

Проект соответствующего решения был разработан Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и должен быть одобрен правительством, передаёт ipn.md

В соответствии с проектом, отработка нерабочих дней будет производиться по субботам: 23 мая, 13 июня, 20 июня, 4 июля, 18 июля, 1 августа, 22 августа, 5 сентября, 19 сентября, 3 октября, 17 октября и 31 октября текущего года. Предлагается, чтобы деятельность работников с нормальной продолжительностью рабочего времени была организована с 08.00 до 16.30, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30.

Кроме того, рабочее время, эквивалентное 10 нерабочим дням, планируется отработать, начиная с 25 мая 2020 года, за счёт ежедневного, с понедельника по пятницу, продления рабочего времени на один час и сокращения обеденного перерыва на 30 минут. График работы в эти дни в государственных учреждениях или органах власти, находящихся в подчинении правительства, для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, будет с 08.00 до 17.30, с перерывом на обед с 12.30 до 13.00.

Учёт дней или часов, которые необходимо отработать, будет осуществляться работодателем для каждого конкретного работника, в том числе для тех работников, чьи служебные отношения будут приостановлены в ближайший период, до полной отработки нерабочих дней. Приказ о днях или часах, которые необходимо отработать, нужно будет довести до сведения сотрудников под их роспись.

В случае прекращения индивидуального трудового договора или трудовых отношений до полной отработки нерабочих дней или часов, работодатель, если проект будет утверждён правительством, удержит из причитающихся работнику выплат выданную ему заработную плату за неотработанный период.

Положения не будут применяться в отношении работников, которые в дни 30 марта – 3 апреля, 7 апреля – 17 апреля, 21 апреля – 24 апреля, 27 апреля – 30 апреля этого года не состояли в трудовых отношениях. Эти работники не будут обязаны присутствовать на рабочем месте в объявленные рабочими дни или часы, в соответствии с отработанным ими периодом в вышеуказанные сроки.

Published in Новости

За два выходных дня в Гагаузии выявили еще 45 инфицированных коронавирусной инфекцией COVID-19. Таковы данные Министерства здравоохранения Молдовы.

Больше всего заболевших в Чадыр-Лунгском районе – 36 человек. В Комратском районе – 8 новых случаев, а в Вулканештском районе – 1 новый случай COVID-19.

Всего в Молдове за два дня выявили 315 инфицированных коронавирусом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По данным на воскресенье, 17 мая, в тяжелом состоянии находятся 250 человек, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 19 человек.

Выздоровели 128 человек, скончались от последствий коронавирусной инфекции и других фоновых заболеваний 10 человек.

Published in Новости