Items filtered by date: Вторник, 19 мая 2020

Экзамены в комратском государственном университете в этом году будут приниматься в дистанционной форме.

В эфире общественной радиостанции GRT ректор университета Сергей Захария отметил, что преподаватели ВУЗа прошли подготовку для обучения студентов в онлайн-режиме.

И экзамены будут проводиться тоже онлайн.

«Мы готовы проводить летнюю экзаменационную сессию и выпускные экзамены с применением дистанционных образовательных технологий. Мы должны выполнить график учебного процесса и принять экзамены», - отметил Сергей Захария.



Экзамены будут принимать посредством различных площадок, таких как Zoom, Skype и другие, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По состоянию на утро 19 мая в Гагаузии выявлено 248 случаев заболевания коронавирусом. Из них 133 случая выявлено в Чадыр-Лунгском районе, 84 случая в Вулканештском районе и 31 случай в Комратском районе.

Published in Новости

Правительство 18 мая приняло решение ввести мораторий на возврат аванса, внесенного за турпутевку. Таким образом, туристические компании должны до 31 декабря 2021 года вернуть клиентам деньги за «сгоревшие» из-за эпидемии коронавируса путевки. Ранее они должны были перечислить деньги в течение 14 дней.

На заседании 18 мая правительство одобрило законопроект, согласно которому туристические компании могут вернуть клиентам деньги за «сгоревшие» из-за эпидемии путевки в течение 540 дней (до 31 декабря 2021 года), сообщает newsmaker.md

«Эта мера призвана предотвратить банкротство туристических компаний, которые перевели средства партнерам за пределами Молдовы», — отметили в пресс-релизе правительства.


Законопроект передадут на рассмотрение парламенту.

Напомним, ранее турагентства обратились к властям с просьбой разрешить им на полтора года отсрочить возврат клиентам денег за турпутевки. Бизнесмены утверждают, что полученные авансы они перечислили зарубежным партнерам, которые отказываются возвращать деньги, причем на законных основаниях.

Речь идет о путевках, аванс за который оплатили до 17 марта, но которыми клиенты не смогли воспользоваться из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса.

Published in Новости

Правительство страны продлило мораторий на государственные проверки до 30 июня 2020 года.

Также в кабинете министров не исключили, что этот срок может быть увеличен еще на три месяца – в зависимости от развития ситуации с коронавирусом.

Также принято решение продлить срок сдачи финансовых отчетов за 2019 год. Теперь крайний срок – 30 июня 2020 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В правительстве страны считают, что эти меры будут способствовать смягчению влияния экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19.

Published in Новости

Национальная касса соцстрахования сообщила 19 мая, что граждане пенсионного возраста, постоянно живущие за границей, в странах, с которыми молдавские власти заключили договоры о социальных гарантиях, могут подавать документы на получение пенсии.

В ведомстве отметили, что речь идет о гражданах, достигших пенсионного возраста, которые не могут приехать на родину из-за пандемии коронавируса. Для оформления пенсии им рекомендуют собрать все необходимые документы и подать их в соответствующую структуру страны, в которой они находятся. В Нацкассе добавили, что информацию о процедуре и необходимых документах можно найти на сайте ведомства в разделе «Пенсии».

Отметим, что Молдова заключила специальные договоры о социальных гарантиях с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией.

Согласно молдавскому законодательству, с 1 июля 2019 года пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин — 58 лет и шесть месяцев. Пенсионный возраст для женщин будет расти до 2028 года, когда тоже составит 63 года.

Published in Новости

Большинство ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, могут отменить уже с 1 июня. Однако до тех пор, все обязаны соблюдать карантинные меры.

Правительство вместе со специалистами в здравоохранении будет следить за развитием ситуации с коронавирусом в стране и, если появится возможность, ограничения снимут ранее 30 июня.

«Во многих странах Европы приняли решение отменить карантин, в том числе из-за ухудшения экономической ситуации. Мы также изучаем эту ситуацию. С большой долей вероятности, с 1 июня большинство ограничений будут отменены и у нас в стране. Но до тех пор мы должны быть очень осторожными, соблюдать правила. Это касается и рынков в Кишиневе и Бельцах», — заявил премьер Ион Кику.


Кику напомнил, что на прошлой неделе нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении оставила в силе некоторые ограничения, поскольку эпидемия не закончилась.

«Эти решения обязательны для всех мэров, включая мэра Бельц. Они должны их соблюдать. В противном случае, государственные органы обеспечат соблюдение законодательства», — сказал Кику.


Напомним, что, согласно решению нацкомиссии по ЧС в здравоохранении, рынки и торговые центры в Кишиневе и Бельцах возобновят работу 31 мая. Остальные ограничения будут действовать до 30 июня.

Published in Новости

Медицинские работники, сотрудники Национального агентства общественного здоровья и учреждений, подведомственных МВД, минобороны и департаменту пенитенциарных учреждений, задействованные в борьбе с COVID-19, будут и в дальнейшем получать 100-процентную прибавку к зарплате.

Решение об этом приняло правительство. Положение о выплатах будет действовать до окончания срока чрезвычайного положения в сфере здравоохранения. Доля сотрудников центров размещения для пожилых людей надбавка равняется 50 процентам. Также камбин принял решение о выплате единовременного пособия в 16 тысяч леев для медиков и других категорий сотрудников, заразившихся на рабочем месте.

Также степени инвалидности, которые истекают до 1 августа 2020 года будут продлены, и чтобы обеспечить пожилых людей, пенсии и социальные пособия будут выплачиваться и в дальнейшем на дому.

Published in Новости

Инвестиции в образование продолжаются. В Вулканештах практически непрерывно ведется реконструкция одного из корпусов самого крупного лицея в Гагаузской автономии. Проект стоимостью в 12 миллионов леев реализуется при финансовой поддержке республиканского Фонда социальных инвестиций. Работы ведутся в соответствии с графиком и с соблюдением всех эпидемиологических требований.

Главный корпус лицея имени Должненко в Вулканештах был сдан в эксплуатацию в 1963 году. Капитального ремонта здесь никогда не проводили. Сегодня это самый крупный лицей Гагаузии, где обучаются почти 900 учеников и работает более 100 сотрудников. Для всех них эта реконструкция была долгожданным событием.

«Здание было сдано в эксплуатацию еще в Советском союзе. В данном корпусе отопительная система существовала с момента ее сдачи в реализацию самого здания. Внутренняя электропроводка - то же самое, ну а сейчас уже век новых технологий, в учебном заведении много проекторов, интерактивных досок, все требует модернизации. поэтому, конечно же очень необходим был этот ремонт. Так же и вентиляция подводила, так как она с 1963 года. Все требовало замены и ремонта», - рассказала НТВ Молдова директор лицея имени Должненко города Вулканешты Лариса Бозбей.



К капитальному ремонту вулканештского лицея приступили в октябре прошлого года. В начале 2020 года работы были продолжены. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, но строительство не остановилось, работы ведутся в соответствии с эпидситуацией.

«До карантина у нас на объекте работало 35-38 человек. Сейчас у нас на стройке работает 21 человек. Во-первых для того, чтобы придерживаться расстоянию между людьми, чтобы не было столпотворения. Все нормы по технике безопасности соблюдаются, и по эпидемиологическим требованиям тоже, дезинфектанты, маски у ребят, перчатки - само собой. Эти нормативы соблюдаются. Сейчас мы на этапе делаем фасадные работы, внутри начинаются финишные работы, инженерные работы уже все выполнены - отопление канализация, водопровод. Думаю, в начале мая начнем покраску, установку внутренних дверей», - отметил руководитель строительных работ Георгий Якимовский.



Кроме обновления фасада, замены полов, электрики, окон и дверей, здесь будут установлены современные системы вентиляции и сигнализации. Так же предусмотрено строительство пандусов внутри здания. В режиме эпидситуации строители подходят к своей работе с особой ответственностью.

«Мы соблюдаем безопасность из-за коронавируса. Но остаемся на рабочих местах, стараемся выполнять работу хорошо, потому, что ученики придут сюда 1 сентября, все должно быть в порядке и в чистоте. Чтобы дети учились хорошо для нашей страны и для будущего».



«Стараемся все делать очень хорошо и зарабатывать деньги. Мы здесь с начала объекта и думаю, что буду до конца работ здесь. Делаем лицевые работы, малярку. Мы стараемся соблюдать дистанцию, часто моем руки, как и полагается».



«Когда ввели карантин, мы остановились, но потом вернулись к работе, защищаемся от болезни. Стараемся завершить работы до конца».



«Работа идет хорошо, сейчас делаем фасад в школе №1 в Вулканештах. Немного коронавирус повлиял, но в целом все хорошо. соблюдаем все рекомендации, делаем дезинфекцию».



Общий объем инвестиций в реконструкцию учебного учреждения составил около 700 тысяч долларов, что эквивалентно 12 миллионам леев. Проект внедряется из средств Фонда социальных инвестиций Молдовы. При соблюдении нынешних темпов, предполагается сдать объект в эксплуатацию в июне этого года.

Published in Новости