Items filtered by date: Пятница, 22 мая 2020

Пятница, 22 мая 2020 11:23

РАДОНИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНА

Увеличение числа ежедневно выявляемых случаев коронавируса, общего числа зараженных и индекса заражаемости могут привести к эскалации эпидемиологической ситуации. Это заявил 22 мая глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ на пресс-конференции министерства здравоохранения, отвечая на вопрос о том, нужно ли в этом году отменить Радоницу. Он подчеркнул, что эпидемия может выйти из-под контроля, передает NM.

«Мы неоднократно заявляли, что нельзя проводить массовые мероприятия. А Радоница — это массовое мероприятие. С точки зрения Нацагентства общественного здоровья, Радоницу нужно вообще отменить. Индекс заражаемости все еще очень высокий, как и число ежедневно выявляемых случаев. Заболеваемость тоже растет. Все это — факторы риска, которые могут привести к эскалации эпидемиологической ситуации и выходе ее из-под контроля. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация на следующей неделе, и примем решение, отменить ли Радоницу», — заявил Фуртунэ.



Отметим, по данным минздрава, к утру 22 мая в Молдове выявили 6704 случаев заражения коронавирусом, 3101 пациента все еще проходят лечение, 266 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Жертвами COVID-19 в Молдове стали 234 человека.

Напомним, в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией власти Молдовы перенесли поминальные дни с 28 апреля на 8 июня.

Published in Новости

В 2019 году в Гагаузской автономии создано 18 предприятий с иностранной долей собственности. Таковы данные регионального управления экономического развития.

Как сообщила на заседании Исполнительного комитета Гагаузии глава управления экономического развития Наталья Чувальская, в 2019 году в регионе было зарегистрировано 256 экономических агентов, из которых 18 с иностранной долей собственности.

«74 новых предприятий указали, что они намерены осуществлять деятельность в торговле, 34 – в сельском хозяйстве, 129 – в сфере услуг, 28 – в промышленности. 11 экономических агентов сменили юридический адрес из других административно-территориальных единиц Республики Молдова в Гагаузию», - сказала Наталья Чувальская.



По данным на 1 января 2020 года, в Гагаузии зарегистрированы 6 тысяч 968 экономических агентов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Из них 3 тысячи 169 – предприятия со статусом юридического лица и 2 тысячи 949 – со статусом физического лица. В общей численности предприятий автономии 241 предприятие - с иностранной долей собственности.

Published in Новости

Количество вылечившихся пациентов с COVID-19 достигло 3369 человек или свыше 50 процентов от числа заболевших.

Каждый второй зараженный коронавирусом выздоровел. Согласно отчету, представленному минздравом, 3369 из 6704 пациентов поправились. В настоящий момент в Молдове активными считаются 3101 случаев с COVID-19, из которых 266 человек находятся в тяжелом состоянии.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 234 человека. Наиболее пострадавшими регионами являются Сорокский, Штефан-Водский, Глодянский, Единецкий, Кагульский районы и Кишинев.

Published in Новости

Недобор урожая первой группы хлебов в Гагаузии по предварительным оценкам специалистов составит 101 тысячу тонн зерна или 280 миллионов леев в денежном выражении. Такие данные на заседании Исполкома Гагаузии привел начальник управления АПК Андрей Димитрогло.

Причиной сложившейся ситуации в сельском хозяйстве стала засуха. Выпавшие в этом аграрном сезоне осадки составили 25-30 процентов от нормы. Как следствие, большая часть площадей, засеянных под первую группу хлебов, пострадала.

В населенных пунктах Гагаузии с 4 по 20 мая проводилась работа по актированию потерь, вязанных погодно-климатическими условиями.

Озимая пшеница в регионе была засеяна на площади в 35 тысяч гектар. Урожай пострадал на 72 процентах площадей. Ожидаемый недобор урожая составляет 80 тысяч тонн или 208 миллионов леев. Затраты хозяйств на посев пшеницы составили 135 миллионов леев.

Ячмень пострадал на 74 процентах площадей из 760 гектар, засеянных этой культурой. Недобор урожая оценивается в 15,6 тысяч тонн или 37,9 миллионов леев. Затраты аграриев оцениваются в 25,7 миллионов леев.

Аналогичная ситуация складывается и по рапсу. Урожай пострадал на 69 процентах площадей. Ущерб предварительно оценивается в 5 тысяч тонн или 31 миллион леев. При этом хозяйствами на посев рапса затрачено более 25 миллионов леев.

«В целом по Гагаузии ожидается недобр урожая первой группы хлебов в 101 тысячу тонн зерна при планируемых прогнозах в 139 тысяч тонн. Предварительная сумма ущерба составляет 280 миллионов леев», - отметил Андрей Димитрогло.

 

Глава ведомства пояснил, что для обеспечения продовольственной безопасности Гагаузии необходим объем семенной пшеницы, равный 10 тысячам тонн.

Основная проблема, с которой столкнутся хозяйства, это расчёт с арендодателями, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Если не будет достаточного количества зерна первой группы, тогда должна будет заменена второй группой. Мы видим, что по второй группе хлебов складывается неплохая ситуация. Есть часть квотчиков, которым нужна именно пшеница. В таком случае хозяйствам придется или обменивать вторую группу на пшеницу, или находить другие возможности, чтобы выполнить обязательства», - сказал Андрей Димитрогло.

 

В управлении АПК Гагаузии отметили, что точная оценка потребностей в зерне будет возможна после уборки первой группы хлебов, поскольку прошедшие осадки «вносят коррективы» в прогнозы на урожай.

Информация о ситуации в аграрном секторе Гагаузии направлена в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова.

Published in Новости

Сотрудники почтовых отделений по всей стране и в июне будут разносить пенсии и пособия по домам. Их будут сопровождать сотрудники органов правопорядка. Также пенсии и пособия можно получить в почтовых отделениях, в соответствии со специальным графиком. Посетителей почты просят носить маски и соблюдать дистанцию

Напомним, что в Молдове продолжают действовать ограничения из-за эпидемии коронавируса. Граждане должны носить маски в закрытых общественных местах, например, магазинах и транспорте, а также соблюдать дистанцию и использовать средства для дезинфекции для рук. Запрещено собираться больше трех, а в случае массовых мероприятий — больше 50.

Согласно последним данным, в Молдове число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 6704. Общее число жертв достигло 233. Выздоровевшими числятся 3089 человек. А вот 266 человек сейчас находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Published in Новости

На заседании парламента 21 мая депутаты в двух чтениях проголосовали за внесение поправок в государственную программу Prima сasa, которые расширяют категории потенциальных бенефициаров программы.

Так, изменения предусматривают снижение первого взноса на покупку жилья с 10% до 5% стоимости недвижимости. Также депутаты проголосовали за повышение возраста соискателей с 45 до 50 лет, пишет Newsmaker.md.

Претендовать на жилье в рамках проекта Prima сasa смогут физические лица, которые владеют недвижимостью, но только если жилая площадь этого объекта недвижимости не превышает 9 квадратных метров на человека.

В то же время принять участие в госпрограмме и получить компенсацию смогут те, кто взял ипотечный кредит еще до запуска Prima сasa в марте 2018 года.

Published in Новости

Правительство выделило Гагаузской автономии свыше 30 миллионов леев в рамках программы «Хорошие дороги для Молдовы». Финансы будут распределены между населенными пунктами Гагаузии. Об этом сообщила башкан Ирина Влах посредством социальных сетей.

"Считаю стратегически верным решение Правительства продолжить модернизацию дорожной инфраструктуры, несмотря на пандемию коронавируса и вызванные ею экономический спад и сокращение доходов в бюджете!", - написала Влах.


Ранее местные власти самостоятельно определили, какие улицы будут отремонтированы за счет этих средств. Работы по восстановлению и строительству новых дорог и тротуаров начнутся уже этим летом!

unnamed.jpg

 

 

 

 

Published in Новости

Законы по поддержке экономических агентов Гагаузии осуществляющих свою деятельность на основании индивидуального патента и налогового свидетельства, вступили в силу. Накануне принятые законодательные акты промульгировала глава Гагаузии Ирина Влах.

Законы направлены на оказание поддержки предпринимателям, которые были вынуждены прекратить свою деятельность во время чрезвычайного положения.

Таким образом, экономические агенты, работающие на основании регионального индивидуального патента, будут освобождены от оплаты за него до 31 декабря 2020 года. Если же к началу чрезвычайного положения патент уже был оплачен предпринимателями, то эти суммы будут перенесены на период после 1 января 2021 года.

Аналогичные меры поддержки касаются и экономических агентов, которые осуществляют свою деятельность на основании налогового свидетельства.

Как отметила на заседании Исполнительного комитета Гагаузии начальник управления экономического развития Наталья Чувальская, начиная с понедельника примэрии населенных пунктов должны проанализировать ситуацию и составить перечень предприятий, которые были закрыты на период карантина по коронавирусу.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поручила ответственным лицам довести положения принятых законов до всех заинтересованных лиц.

«Прошу проинформировать примэрии населенных пунктов и предпринимателей о том, что предусматривают вступившие в силу законы. Необходимо в кратчайшие сроки оформить все документы, чтобы экономические агенты были освобождены от финансового бремени и почувствовали поддержку», - подчеркнула башкан.



Пакет антикризисных мер, направленных на поддержку экономических агентов, приостановивших свою деятельность из-за пандемии коронавируса, был инициирован Исполнительным комитетом Гагаузии. По данным на начало текущего года, в Гагаузии было зарегистрировано 2 тысячи 176 патентообладателей. Из них 1 тысяча 300 приостановили свою деятельность в период чрезвычайного положения. На основании налогового свидетельства в автономии работает 752 предпринимателя. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Подразделения полиции в Молдове будут разделены по регионам. Такой законопроект одобрило в среду правительство.

По словам министра внутренних дел Павла Войку, законопроект предусматривает разделение структур полиции на несколько регионов - северный, центральный, южный, восточный, западный, муниципия Кишинев и АТО Гагаузия, передает point.md со ссылкой на infotag.md.

«Внедрение изменений не требует дополнительных расходов, поскольку только благодаря регионализации полиции северной части республики удастся экономить на зарплатах порядка 3 млн. леев. Изменение позволит сконцентрировать административные ресурсы в регионе, сократить порядка 100 должностей и передать их персоналу, распределенному по территориям», - отметил он.



Напомним, в настоящее время инспектораты полиции Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт относятся к управлению полиции Гагаузии.

Published in Новости