Items filtered by date: Суббота, 23 мая 2020

В Управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии рассказали о пожароопасном периоде года, призвав жителей региона «не быть беспечными».

Весной и летом наблюдается резкий рост числа пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности. Только с 11 по 20 мая подразделениями РУЧС АТО Гагаузия было осуществлено пять выездов на тушение загоревшейся сухой травы и еще три – на тушение горения мусора.

По словам представитель РУЧС Гагаузии Дмитрия Константинова, весной люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, часто забыя о требованиях пожарной безопасности.

«Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь», - сказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Константинов.



Так, следует регулярно очищать территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается устраивать свалки горючих отходов.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. Важно не загромождать проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Если вблизи дома горит мусор или сухая трава, нужно попробовать потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой. Если же потушить пламя не удается, следует сообщить в пожарную охрану по телефонам 029825734, 079604216 или 112, точно назвав адрес места происшествия.

«Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С приходом теплого времени года дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье», - добавил Дмитрий Константинов.



Он призвал граждан строго соблюдать требования пожарной безопасности, чтобы «предупредить пожары и не допустить беды».

Published in Новости

В Гагаузской автономии выросла стоимость произведенной за год продукции и услуг. Об этом на заседании Исполнительного комитета Гагаузии сообщила начальник управления экономического развития Наталья Чувальская.

По ее словам, промышленными предприятиями Гагаузии в январе-декабре 2019 года было произведено продукции, работ и услуг на сумму 1621,5 миллионов леев.

В общем объеме произведенной с начала 2019 года промпродукции региона, наибольший удельный вес приходится на долю Чадыр-Лунгского района – 43,3 процента, где объем производства составил 701,5 млн. леев и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 6,3 процента.

На долю Комратского района приходится 31,8 процента с объемом произведенной продукции 515,9 млн. леев Предприятиями Вулканештского района было произведено 24,9 процента общего объема промышленной продукции Гагаузии – 404,1 млн. леев,

За 2019 год доходы от продаж промышленной продукции предприятий, охваченных ежемесячным статистическим обследованием, составили 2204,2 млн. леев, что больше в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года на 12 процентов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Рост промышленного производства так же был достигнут в консервной отрасли – на 31,3 процента, молочной отрасли – на 57,6 процента, в хлебопекарной – на 87,8 процента.

Published in Новости

Согласно информации управления здравоохранения и социальной защиты в Гагаузии на 22 мая были зафиксированы 338 случаев заболевания коронавирусом.

В разрезе районов количество больных выглядит таким образом:

  • Чадыр-Лунгский район - 195 больных;
  • Вулканештский район - 93 больных;
  • Комратский район - 50 больных.


В инфекционно-диагностическом центре Комратской районной больницы находятся 63 человека. У 59 пациентов диагностирован коронавирус.

Published in Новости

Некоторые домашние животные могут быть носителями болезней или представлять опасность для маленьких детей. Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» рассказал врач-педиатр Виталий Мавроди.

Для того, чтобы обеспечить безопасность своих детей, необходимо, в том числе, заботиться и о здоровье домашних питомцев. Они в первую очередь могут явиться возбудителем аллергии у детей.

«В последнее время участились аллергические заболевания и источниками являются зачастую братья наши меньшие. Даже пища для рыбок может стать угрозой для здоровья детей. Потому что в них часто развиваются грибки. Эта смесь является источником развития аллергии дыхательной системы у детей. Шерсть кошек и собак также может стать возбудителем аллергии», - сказал врач.



Помимо этого, животные могут стать для детей источником инфекционных заболеваний.

«Животных необходимо вакцинировать, потому что некоторые инфекции животных могут вызвать у детей различные заболевания, вплоть до бесплодия. Мы не можем защититься от микроскопической формы жизни, мы не знаем, болеет наше животное или нет», - добавил Виталий Мавроди.



Домашних животных необходимо вакцинировать и при контакте с ними соблюдать гигиенические меры.

Published in Новости