Items filtered by date: Воскресенье, 24 мая 2020

С открытием детских садов родители смогут меньше переживать по поводу несчастных случаев, происходящих с детьми. В детских садах создаются максимально безопасные условия для активной деятельности ребёнка.

Такое мнение высказала в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» врач-педиатр Виталий Мавроди. По его словам, в детских садах автономии создаются достойные условия для обеспечения безопасности и качественного воспитания детей.

«Дети собираются в свои возрастные группы в детских садах и находятся под постоянным присмотром не одного человека. Вопросы безопасности в детских садах стоят на высоком уровне, потому что сами помещения сделаны и укомплектованы так, чтобы максимально обезопасить ребёнка», - сказал врач.



Он также отметил, что в дошкольных учреждениях также не допускается распространение сорняков и аллергических растений, а территория очищается от камней, колющих и режущих предметов.

«Та же амброзия - это всё убирается постоянно с территории детского сада для недопущения отравлений или других последствий. Детские сады - это те учреждения, где работают профессионалы, которые знают, как правильно организовать распорядок дня и безопасность ребёнка. Но, опять же, бывают исключения, и никто не застрахован от несчастных случаев. Упасть можно даже на ровном месте», - добавил Виталий Мавроди.



Детские сады в Молдове с 11 марта закрыты на карантин.

Published in Новости

С 25 мая военный центр Гагаузии начнёт проводить весенний призыв новобранцев в национальную армию Молдовы. Сейчас формируется военная медицинская комиссия.

Процесс призыва новобранцев в национальную армию Молдовы в период карантина, вызванного коронавирусом, был приостановлен. Но на основании решения правительства с 15 мая военно-медицинские комиссии возобновляют свою работу во всех военных центрах страны.

Как рассказал на радио GRT начальник отдела призыва и постановки на воинский учёт военного центра Гагаузии Георгий Кайпак, «управление здравоохранения Гагаузии обещало обеспечить работу медицинской комиссии, которая будет обеспечена масками и перчатками».

«Помимо этого, мы сделали запрос на имя заместителя председателя Исполкома, которая является также председателем военно-призывной комиссии по Гагаузии о том, что нам необходимо для более качественного проведения данной военно-медицинской комиссии обеспечение средствами защиты, а именно масками, перчатками для призывников. Для личного состава военкомата индивидуальные средства защиты получены с Министерства обороны», - сказал Георгий Кайпак.



С 25 мая во всех трёх районах Гагаузии начнёт свою работу военно-медицинская комиссия. Как эффективно она будет функционировать, зависит от работы примаров и явки призывников.

«Если будет большое количество призывников, то мы будем проводить на территории военкомата. Военно-медицинская комиссия будет начинать свою работу с 10 часов и до 13-14 часов. Если в первые дни будет мало явок, то мы будем призывников отводить в поликлинику, при этом обеспечивая средствами защиты и в сопровождении наших сотрудников», - добавил Кайпак.



В связи с коронавирусом увольнение в резерв в этом году было отсрочено на два месяца, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В этом году войска карабинеров отказались от срочной службы и перешли на контракт, поэтому пока призыв будет вестись в ряды национальной армии в Кишинёв и Кагул.

Первая отправка призывников в национальную армию Молдовы запланирована на 23 июня.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии по состоянию на утро 24 мая зарегистрировано 357 случаев заболевания коронавирусом.

Из них 210 случаев выявлено в Чадыр-Лунгском районе, 93 - в Вулканештском районе, 54 - в Комратском районе.

В инфекционно-диагностическом центре Комратской районной больницы на сегодняшний день находятся 64 пациента. У 58 из них подтвержден диагноз COVID-19.

За минувшие сутки в отделение с подозрением на коронавирус госпитализированы еще двое жителей Гагаузии. Один пациент из Чадыр-Лунгского района переведен на лечение в больницу имени Тома Чорбэ муниципия Кишинев.

Published in Новости