Items filtered by date: Вторник, 26 мая 2020

В Гагаузской автономии в 2019 году сократилась естественная убыль населения.

Родилась в автономии 1 тысяча 475 человек, тогда как умерла 1 тысяча 510 человек.

В минувшем году родилось на 46 человек меньше, чем в 2018 году, но и умерло на 62 человека меньше.

Таким образом, естественная убыль населения сократилась на 16 человек и составила 35 человек, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, в 2019 году в автономии было зарегистрировано 824 брака и 337 разводов. Их число выросло по сравнению с 2018 годом на 9,4 и 2,7 процента, соответственно.

Published in Новости

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

  • - купаться можно только в разрешенных местах;
  • - нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
  • - не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать;
  • - нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
  • - если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
  • - если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
  • - не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;
  • - если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь. 

              ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ           ЗВОНИТЕ 112 

Published in Новости

Состояние второй группы хлебов на территории Гагаузии оценивается как удовлетворительное, хотя посев подсолнечника и кукурузы по причине отсутствия влаги в почве проходил в два этапа – в начале апреля и в мае.

По данным управления агропромышленного комплекса Гагаузии, к сегодняшнему дню засеяно 24,5 тысяч гектар подсолнечника (80 процентов от плана) и 2,3 тысячи гектар кукурузы (18 процентов от плана).

В настоящее время на полях подсолнечника, кукурузы и бахчевых
ведутся работы по борьбе с вредителями и болезнями.

В управлении АПК отметили, что прошедшие по всей территории Гагаузии дожди благоприятно скажутся на дальнейшем развитии второй группы хлебов.

Стоит отметить, что недобор урожая первой группы хлебов в Гагаузии по предварительным оценкам специалистов составит 101 тысячу тонн зерна или 280 миллионов леев в денежном выражении. ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Уже с 26 мая Молдова возобновит международное автобусное и железнодорожное сообщение, временно прекращенное из-за эпидемии коронавируса. Такое решение вечером 25 мая опубликовала Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении. Кроме того, комиссия решила отменить обязательные 14 дней карантин для некоторых категорий граждан, въезжающих в страну, пишет Newsmaker.md.

Международное автобусное и железнодорожное сообщение восстановят с 26 мая. У пассажиров на входе будут проверять температуру, а все салоны должны будут регулярно дезинфицировать.

Кроме того, комиссия решила отменить обязательный карантин для некоторых категорий граждан, въезжающих в страну. Не понадобится проводить 14 дней в самоизоляции тем, у кого нет температуры или симптомов респираторных инфекций, и кто относится к ряду категорий.

Это водители и техперсонал, которые перевозят грузы, экипажи самолетов и поездов, люди, которые путешествуют по причинам, связанным со здоровьем, и сопровождающие их, при предоставлении подтверждающих документов.

Кроме того, это ученики, студенты, обучающиеся за рубежом, которым предстоит сдать экзамены, путешествующие по работе (при наличии документального подтверждения в виде визы или других документов), проезжающие транзитом, а также члены дипломатических миссий и их семьи.

В Молдове за последние сутки зафиксировано 54 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших достигло 7147. По данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, с учетом выздоровевших (3802 человека) и умерших (261 человек) сейчас в Молдове проходят лечение от коронавируса 3084 пациентов.

Published in Новости

Карантинный режим поэтапно снимается в различных сферах общественной жизни. С 15 июня будет разрешена работа спортивных клубов и фитнес-центров.

Однако в этих заведениях не разрешат открыть душевые, раздевалки и бассейны. Они должны будут обеспечить дистанцию два метра между занимающимися и ограничить вход.

Также с 15 июня начнут работать кафе и рестораны. Для них комиссия подготовила длинный список мер, которые они должны соблюдать. Сотрудники должны будут регулярно измерять температуру, а администрация должна предоставить им средства защиты. Маски необходимо менять каждые два часа. На кассах понадобится установить защитные экраны, а для клиентов должны быть доступны дезинфектанты. Туалеты для посетителей и персонала должны быть отдельными.

Напомним, в нашей стране за последние сутки зафиксировано 54 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших достигло 7147.

Published in Новости

Меры профилактики и предотвращения коронавирусной инфекции. В Гагаузии на карантин закрыт ряд отделений в медицинских учреждениях. Об этом сообщили в Главном управлении здравоохранения и социальной защиты автономии.

Временно приостановлена работа терапевтического отделения Вулканештской районной больницы. Поток пациентов перенаправляется в Чадыр-Лунгу.

На карантин закрыты детское и терапевтическое отделения Комратской районной больницы. С целью бесперебойного медицинского обслуживания населения принято решение о перераспределении пациентов в соответствующие отделения Чадыр-Лунгской районной больницы.

По состоянию на утро 26 мая в автономии зарегистрировано 364 случая заболевания коронавирусной инфекцией. В Чадыр-Лунгском районе выявлено 215 подтвержденных случаев, в Вулканешстком районе – 95, в Комратском районе – 54.

Published in Новости

Железнодорожный контрольно-пропускной пункт в селе Етулия возобновил свою деятельность.

Как сообщили в Таможенной службе Молдовы, в стране в нормальном режиме работают только 13 пунктов пропуска через государственную границу. На границе с Румынией это шесть КПП, а на границе с Украиной – семь.

На юге Молдовы работают лишь КПП «Джурджулешть-Галац» (транспортный, железнодорожный и речной – все на границе с Румынией).

А также «Джурджулешть-Рени» (транспортный и железнодорожный), «Етулия-Фрикэцей» (железнодорожный) и «Тудора-Староказачье» (транспортный) – все на границе с Украиной, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Таможенной службе страны отметили, что границы страны были закрыты с 14 марта в целях борьбы с коронавирусом и как ответ на действия властей Украины и Румынии, решившись закрыть границы.

Published in Новости

Спецоперация «Белые ночи», направленная на выявление нарушителей правил дорожного движения и предотвращение ДТП, состоялась на минувших выходных в Гагаузии. Рейды организовали патрульные полицейские вместе с бойцами бригады специального назначения Fulger.

Операция охватывает Чимишлийский, Бессарабский, Тараклийский, Чадыр-Лунгский, Комратский, Вулканештский и Кагульский районы, проходит с 22 мая и продлится 10 дней.

«Сегодня проводим профилактические мероприятия по соблюдению правил дорожного движения. В последнее время выросло число ДТП, водители нарушают, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Задействованы пять экипажей полиции. Нам помогают коллеги из «Фулджера». Сегодня работаем в локациях Чадыр-Лунга, Басарабяска, Чимишлия», - сказал главный офицер секции координирования службы патрулирования «ЮГ» Игорь Врынчану.



В ночь на 25 мая на рейдах были выявлены различного рода нарушения правил дорожного движения. В их числе управление автомобилем в нетрезвом состоянии, с не пристегнутым ремнем безопасности, отсутствие медицинских масок у пассажиров, эксплуатация транспортного средства без разрешительных документов и так далее.

Только с 22 по 25 мая на юге Молдовы было выявлено 15 нетрезвых водителей. Один из водителей управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Еще 34 протокола были выписаны за различные нарушения правил дорожного движения, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Ни один из водителей не сопротивлялся и не входил в конфликт со стражами порядка.

Published in Новости