Items filtered by date: Вторник, 05 мая 2020

Обладатели всех видов патентов и индивидуальные предприниматели смогут получить пособие по безработице в размере 2775 леев. Соответствующее решение сегодня приняла Комиссия по ЧС. Об этом на брифинге заявил Ион Кику.
 
Он отметил, что для получения выплаты патентообладатели не должны будут писать заявления, так как они включены в базу данных. Деньги будут перечислены на счета данных категорий граждан до 30 июня, подчеркнул премьер.
 
Стоит отметить, что решение было принято по предложению главы государства, пишет aif.md.
 
Игорь Додон выступил с этой инициативой после проведенных встреч с экономическими агентами, в том числе с патентообладателями и индивидуальными предпринимателями.


Published in Новости

Башкан Ирина Влах издала распоряжение о создании комиссии для проверки фактического наличия имущества в материальных резервах Гагаузии. В ее состав вошли члены Исполкома, депутаты Народного собрания Гагаузии и представители правоохранительных органов, передает gagauzia.md.

Членами комиссии со стороны Исполнительного комитета стали Виталий Деревенко, Оксана Недялко-Калын, Георгий Марангоз и Андрей Димитрогло. От Народного собрания в комиссию включены депутаты Николай Рая, Сергей Чимпоеш, Илья Узун, Михаил Железогло, Николай Орманжи.

Комиссии необходимо до 15 мая 2020 года осмотреть склады экономических агентов и осуществить проверку фактического наличия зерна, переданного на хранение ООО «Подиш Бою» и колхозу «Победа».

В распоряжении башкана отмечается, что результаты проверки должны быть оформлены документально и представлены Исполнительному комитету Гагаузии.

96091119 1893762530748565 939269219755753472 n

96091119 1893762530748565 939269219755753472 n

Published in Новости

Сколько человек в Гагаузии уже выздоровело от коронавируса COVID-19 и какова смертность от этого заболевания, в рамках заседания Исполнительного комитета Гагаузии рассказала начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

По ее словам, в автономии на данный момент фиксируется рост числа заболевших COVID-19. На утро 5 мая эта цифра достигла 117 человек. Выздоровели и были выписаны из больниц 16 человек, но пятеро погибли.

«Да, люди умирают не конкретно от COVID-19. Но когда COVID-19 сопровождается тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая почечная и легочная недостаточность, чаще всего развивается острое нарушение мозгового кровообращения. От него умерло трое из пяти наших жителей. Еще двое умерли от почечной и легочной недостаточности», - сказала Светлана Дулева.



Она обратила внимание общественности на то, что «COVID-19 – это не сказка, в какую многим хочется верить», и к этому заболеванию следует «относиться серьезно», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Резкое увеличение числа заболевших в Вулканештском районе связано со вспышкой на винзаводе. К счастью, за последнюю неделю мы не имеем подтвержденных случаев в Вулканештском районе, особенно из Етулии и Чишмикиой. Это говорит о том, что карантинные меры дали эффект. Но у нас появились случаи заболевания в Комратском и Чадыр-Лунгском районе. Эти случаи наиболее опасны, поскольку COVID-19 часто выявляется у пациентов, доставленных в больницы с другими заболеваниями. И мы понимаем, что эти люди, не зная об этом, могли заразить большое количество других людей», - добавила Светлана Дулева.



Коронавирусная инфекция нового типа уже унесла в Молдове жизни 133 человек.

Published in Новости

В условиях, когда границы соседних стран закрыты, в Молдову все же можно вернуться, как авиа-, так и наземным транспортом, рассказал на заседании Исполнительного комитета Гагаузии начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

Он ответил на популярный вопрос о том, «когда откроются границы?». По словам Виталия Влах, даже если комиссия по чрезвычайным ситуациям страны и примет такое решение, однако соседние страны пока не готовы поступить так же.

«Все зависит от эпидемиологической ситуации, как в Молдове, так и в соседних странах, с которыми нужно открывать границы. Если до 15 мая будет идти снижение новых случаев передачи вируса, то могут быть введены определенные послабления в части пассажирских перевозок», - сказал Виталий Влах.



Большое количество граждан страны и автономии уже вернулись домой. Но сообщения от жителей, находящихся за рубежом, продолжают поступать.

«Из Турции был чартерный рейс 30 апреля. Будет формироваться новый список из желающих вернуться домой, и КЧС республики примет решение об организации нового чартера. Многие находятся в России. Но не все решают вернуться, поскольку ждут улучшений. Я рекомендую всем нашим гражданам, которые хотят вернуться на родину, заходить на сайты посольств Молдовы в странах, где они находятся, и заполнять анкету. Это важно для МИДЕИ и КЧС, которые должны понимать, сколько граждан еще хочет приехать и как их доставить назад. Еще большое количество людей хотят вернуться», - отметил Виталий Влах.



Открыты и «зеленые коридоры» для возвращения молдавских граждан наземным транспортом. В частности на таможне «Троебортное» утром, по понедельникам и четвергам собираются колонны граждан Молдовы, которым дают возможность проехать из России домой.

По вторникам и пятницам будет организован «зеленый коридор» и через территорию Румынии для граждан Молдовы, желающих вернуться из ЕС. Для этого так же нужно заполнить анкеты на сайтах посольств.

Глава управления внешних связей Гагаузии отметил, что ограничений по числу пассажиров в личном транспорте нет.

Как зарегистрироваться на чартерный рейс? Для этого нужно ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ, а затем кликнуть на название страны, в которой находятся граждане Молдовы. Откроется онлайн-форма, которую следует заполнить, после чего нажать «Отправить».

МИДЕИ так же опубликовало документ, в котором есть СПИСОК И КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВ МОЛДОВЫ за рубежом.

Published in Новости

Башкан Гагаузии Ирина Влах поручила создать комиссию из числа членов Исполкома и депутатов Народного собрания с целью проверки наличия продовольственного зерна, переданного из материальных резервов на хранение экономическим агентам. Глава автономии попросила подключиться к этому процессу и правоохранительные органы.

Отчет о наличии и движении материальных резервов Гагаузии был заслушан на заседании Исполнительного комитета.

По состоянию на 1 мая 2020 года резерв продовольственной пшеницы в Гагаузии составляет 840 тонн 868 килограмм. 621 тонна 102 килограмма находится на хранении в колхозе «Победа», а 219 тонн 766 килограммов – в ООО «Подиш Бою».

Резерв дизельного топлива составляет 37 тонн, из которых 32 тонны хранится в АО «Арнаут-Петрол», а 5 тонн – в АО «Чадыр-Петрол».

Башкан Гагаузии поручила комиссии в ближайшие дни выехать на места хранения материальных ценностей и осуществить проверку наличия продовольственного зерна с привлечением правоохранительных органов.

«Прошу, чтобы управление полиции проверило заявления официальных лиц и слухи о том, что зерна нет в наличии и что документы сфальсифицированы. Прошу проверить, подтверждается ли эта информация. По результатам проверки прошу проинформировать Исполнительный комитет и Народное собрание Гагаузии», - отметила башкан.



Стоит отметить, что материальные резервы Гагаузии были сформированы в 2007-2008 годах за счет гуманитарной помощи Российской Федерации.

По состоянию на 1 мая 2015 года в резервах числилось 1126 тонн пшеницы. После осуществления проверки в сентябре 2015 года было выявлено отсутствие зерна в объеме 350 тонн, которое хранилось у одного из экономических агентов. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а виновные были привлечены к ответственности.

Published in Новости

Патентообладатели, работающие на рынках и в торговых центрах небольших городов и сел, должны вернуться к своей коммерческой деятельности. С соответствующим предложением члены комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии выступили к комиссии по ЧС Республики Молдова.

Об этом на заседании Исполкома заявил глава КЧС Гагаузии Иван Колиогло.

Отвечая на вопрос башкана Гагаузии Ирины Влах, могут ли быть открыты в ближайшее время рынки и торговые центры, работники которых остались без средств к существованию, Иван Колиогло отметил, что соответствующее решение должна принять республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы.

На данный момент ни один рынок в Молдове не работает. Но КЧС Гагаузии обратилась в республиканскую комиссию с просьбой открыть рынки и торговые центры в небольших населенных пунктах страны, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Сегодня нужно бороться не только с нераспространением инфекции. Люди должны возобновить работу, ведь не у каждого есть запасы средств при отсутствии работы в течение нескольких месяцев. Мы уже ходатайствовали перед КЧС страны о том, чтобы открыть рынки и торговые центры в небольших населенных пунктах численностью до 30 тысяч человек. Их открытие с соблюдением эпидемиологических норм не будет подвергать население особому риску заболевания COVID-19», - подчеркнул Иван Колиогло.



Ранее, патентообладатели уже призвали власти автономии и страны открыть рынки и торговые центры. Последняя встреча патентообладателей с властями прошла накануне в Комрате, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В настоящее время в Гагаузии выявлены 117 инфицированных COVID-19, пять человек погибли, 16 человек выписаны из больниц.

Published in Новости

Председатель Администрации Вулканештского района Василиса Великсар проинспектировала выполненные работы экономическим агентом «Etivaris» в художественной школе и в СЮТ города Вулканешты.

«Канализация и водопровод проведён к зданию СЮТ и к художественной школе» - сообщила Василиса Великсар.

Работы проводились из финансовых средств администрации Вулканештского района при поддержке Исполнительного комитета и Башкана Гагаузии Ирины Влах.

На работу устройства канализации и водопровода к зданию СЮТ и художественной школе города Вулканешты с подключением к городской существующей сети было выделено 146 450,00 лей.

Published in Новости

Прошедшие на территории Гагаузии осадки положительно повлияли на посевы в некоторых хозяйствах, однако ситуация в отрасли из-за сложившейся засухи остается тревожной. Об этом на заседании Исполнительного комитета сообщил начальник управления АПК Андрей Димитрогло.

Под урожай 2020 года в Гагаузии было засеяно 38 тысяч гектар озимой пшеницы, 7 тысяч гектар ячменя и более 3 тысяч гектар рапса. Первая группа хлебов «перезимовала хорошо», однако последовавшая за этим засуха пагубно повлияла на будущий урожай.

«По оперативным данным 60 процентов площадей, засеянных первой группой хлебов, пострадали почти на 100 процентов. На остальной части урожай есть, но он снижен из-за засухи на 50 и более процентов», - сказал Димитрогло.



С ноября по апрель на территории Гагаузии выпало 40 миллиметров осадков при необходимой норме в 154 миллиметра.

Чтобы засеять поля под урожай 2021 года, необходимо около 8,5 тысяч тонн семенной пшеницы и 1,5 тысячи тонн ячменя. Кроме того, в Гагаузии на сегодняшний день - 45 тысяч квотчиков. Чтобы обеспечить их зерном в расчете по 300 килограмм на одного квотчика, необходимы запасы в 18-20 тысяч тонн зерна.

Прошедшие на территории автономии дожди позволят завершить посев второй группы хлебов. По данным управления АПК, в первые дни мая в Гагаузии выпало в среднем 6-12 миллиметров осадков. В некоторых хозяйствах выпало до 20 миллиметров.

«Гагаузия имеет небольшие материальные резервы. Их состояние необходимо будет проинвенатризировать. Мы понимаем, что эти объемы крайне малы для наших нужд. Сегодня Гагаузия нуждается в 40 тысячах тонн зерна, чтобы удовлетворить все потребности», - отметил глава управления АПК.



Последние засухи в Гагаузии были зарегистрированы в 2003, 2007 и 2013 годах. Исполнительный комитет и Народное собрание каждый раз предпринимали меры по выходу из ситуации. Для этого Гагаузия объявлялась зоной стихийного бедствия, делались обращения в правительство и международные структуры, предпринимались шаги по ослаблению бремени для сельхозпредприятий с целью минимального обеспечения населения зерном.

Заслушав информацию управления АПК, Исполнительный комитет принял постановление, которым запланированы мероприятия по урегулированию ситуации в сельском хозяйстве. Профильным управлениям Исполкома совместно с примэриями предстоит заактировать ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, а также определить объем необходимого зерна для выдачи квотчикам, обеспечения животноводства и бесперебойного функционирования предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия.

Власти автономии будут ходатайствовать перед правительством Молдовы о выделении из госрезервов семенного и продовольственного зерна, а также обратятся к партнерам по развитию об оказании финансовой и гуманитарной помощи.

Published in Новости

В Молдове выявили еще 127 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Три из них – в Гагаузии. Статистические подробности обнародовали в Минздраве Молдовы.

На брифинге для прессы министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что за сутки было проведено 696 тестов на коронавирус, из них подтвердились 127.

Больше всего зараженных в Приднестровье – 42 человека. Затем идет Кишинев (39 случаев), Бельцы (10), Кагульский район (5), Дубоссары (4).

В районах Единец, Фэлешть, Унгень – по 3 случая. В Комратском, Каларашском, Резинском, Страшенском районах – по два случая.

В Новых Аненах, Каушанах, Чадыр-Лунге, Криулень, Дрокия, Флорешть, Рышкань, Сынжерей, Шолданешть, Теленешть – по 1 случаю, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Таким образом, общее число заболеваний COVID-19 в Молдове составило 4 тысячи 248. 128 человек погибло, 1 тысяча 423 – выздоровели. В Гагаузии уже 118 заболевших, четыре человека погибли, 11 человек выздоровели.

Published in Новости