Items filtered by date: Среда, 06 мая 2020

Ливень с градом размыл дороги в Етулии, затопил один из домов, а также дворы и гаражи ряда домов. Большего ущерба удалось избежать поскольку дождь был сильным, но недолгим.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал примар села Етулия Сергей Куйджуклу.

По его словам, после долгого засушливого периода в Етулии 4 мая прошел сильный, но кратковременный дождь.

«Дождь шел буквально полчаса, но за это время успел размыть многие дороги в селе. Потоки воды с илом затопили дом местного жителя, гаражи и дворы многих сельчан», - сказал примар.



Потребовалась и помощь спасателей. Потоки воды вынесли щебень на нижние улицы.

«Дождь был недолгим, всего около получаса, но сильным, что называется – как из ведра. Иначе я даже не представляю, что могло бы быть, если бы такой дождь шел целый час», - добавил Сергей Куйджуклу.



Нанесенный ливнем с мелким градом ущерб селу подсчитывается.


Видеокадры в редакцию новостного портала Gagauzinfo.MD прислали очевидцы.

Если вы стали свидетелем ДТП или других чрезвычайных ситуаций, или же хотите поделиться интересными фото и видео, присылайте их в Direct на страницу портала в Instagram - @gagauzinfo.md , или же присылайте их на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Published in Новости

В Гагаузии за минувшие сутки выявлено пять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Четверо из них – медицинские работники, сообщила на брифинге начальник управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии Светлана Дулева.

По ее словам, в инфекционном отделении комратской районной больницы на сегодняшний день находятся 33 пациента, у 26 из них – положительные результаты теста на коронавирус.

За минувшие сутки число заболевших инфекцией увеличилось на 5 человек. Заразились коронавирусом и медицинские работники.

«Несмотря на то, что наши медработники оснащены экипировкой и имеют средства защиты, сказывается тот фактор, когда они сталкиваются с пациентами, которые скрывают либо не знают о том, что они контактировали с пациентами, больными коронавирусом», - отметила Дулева.



Всего в Гагаузии число больных коронавирусом достигло 122 человек.

Published in Новости
Пандемия коронавируса поменяет полностью бизнес и мышление людей. Такое мнение озвучил в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» директор винзавода села Етулия Николай Киоса.
 
Коронавирус стал хорошим уроком того, насколько важны элементарные гигиенические меры. После завершения пандемии предприятие продолжит предпринимать все меры защиты и дезинфекции.
 
«Уже понятно, что все меры останутся. Сотрудники будут работать в перчатках, масках, с использованием дезинфицирующих средств. Продолжится использование ультрафиолетовых ламп. Мы планируем установить специальный туннель для сотрудников и транспорта, там будет производиться полная дезинфекция», - сказал директор винзавода.
 
Он также отметил, что планируется провести зонирование на предприятии, чтобы каждый сотрудник имел отдельное рабочее место. Это позволит сократить контакты сотрудников между собой, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 
В
инзавод в Етулии планирует возобновить работу после снятия карантина в населённом пункте. Прежде чем приступить к работе все сотрудники повторно пройдут тест на наличие COVID-19.


Published in Новости

Глава Администрации Вулканештского района Василиса Великсар поздравляет жителей с праздником Хедерлез.

Искренне поздравляю вас с Днем Святого Георгия и национальным праздником Хедерлез!

Среди многовековых традиций гагаузского народа этот праздник занимает особое место.

Он является одним из самых значительных в духовной жизни гагаузского народа.

Это самый почитаемый праздник гагаузского народа. В эти дни наши предки знаменовали начало сельскохозяйственного года, молились Богу, чтобы земля – кормилица дала хороший урожай и достаток в доме.

Вместе с природой люди радуются приходу весны и наступлению долгожданного тепла, пробуждение природы, потому и праздник этот, несущий надежду на лучшее, является одним из самых ярких и красочных в Гагаузии.

Этот праздник играет важную роль в экономической жизни нашего края, так как считается началом нового скотоводческого года, начинается сезон пастьбы скота. В этот день заключались договора с пастухами на весь сезон.

Праздничный день является данью уважения предкам, трудолюбию, старейшим культурным, духовным и нравственным ценностям гагаузского народа.

Хедерлез – неизменно в наших душах возрождает созидательные начала и новые надежды.

Примите самые добрые пожелания счастья, здоровья, мира и благополучия.

Богатого вам урожая в этом году и прекрасного весеннего настроения.

Published in Новости