Items filtered by date: Четверг, 07 мая 2020

Президент Республики Молдова Игорь Додон и башкан Гагаузии Ирина Влах проинспектировали сельскохозяйственные угодья на территории автономии. Первые лица страны и автономии побывали на полях, засеянных первой группой хлебов.

В Гагаузии под урожай этого года было засеяно более 38 тысяч гектар озимой пшеницы, около 7 тысяч гектар озимого ячменя и более 3 тысяч гектар рапса.

Башкан отметила, что ситуация в сельскохозяйственном секторе остается тревожной - из-за бесснежной зимы и затяжной засухи в автономии пострадала значительная часть первой группы хлебов.

Власти Гагаузии совместно с аграриями проводят работу по обеспечению продовольственной безопасности региона. Руководство автономии подсчитывает и объемы семенного материала, необходимого для посева зерновых под урожай 2021 года.

Глава государства подчеркнул, что поддержка агропромышленного комплекса является приоритетом для властей страны.

Игорь Додон отметил, что правительство на данном этапе разрабатывает механизм страхования сельского хозяйства и определения мер по поддержке сельхозпроизводителей, оказавшихся в кризисной ситуации вследствие неблагоприятных климатических условий.

Published in Новости

Работа медперсонала «скорой помощи» в условиях пандемии коронавируса сильно изменилась. Несмотря на оснащение «скорой» необходимыми средствами защиты, риск заражения все равно остается. А работа с пациентами в защитной экипировке создает дополнительный дискомфорт. Как работают сотрудники «скорой помощи» в режиме чрезвычайного положения, в репортаже телеканала НТВ Молдова.

В «скорую помощь» Чадыр-Лунги поступил вызов. Диспетчер службы 112 сообщает, что есть подозрение на COVID-19. В кратчайшие сроки бригада «скорой» экипируется в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

«Это девушка, в контакте ни кем не была. Температура – 37 градусов, уже второй день. Кашель и боль в области сердца. У нас есть приказ, при любой температуре выезжаем одетые в форму, потому что бывают случаи, что не говорят, а потом бригада оказывается в риске», - сказал фельдшер подстанции «скорой помощи» Валерий Мержан.



Сотрудники «скорой помощи» заступают на дежурство на целые сутки. Под конец смены надеть костюм быстро и при этом правильно, бывает сложно. Чтобы сократить риски неверной экипировки медики помогают друг другу.

«Одеть костюм согласно требованиям очень сложно самостоятельно. Поэтому мы друг другу помогаем, чтобы сократить время реагирования, чтобы бригада успела приехать к больному. Ввиду очень напряженной эпидобстановки важно соблюдать все инструкции», - отметила старший фельдшер подстанции «скорой помощи» Чадыр-Лунги Мария Ворникова.



С перерывом буквально в пять минут подстанция «скорой помощи» Чадыр-Лунги получает следующий вызов. Моментальная экипировка и срочный выезд к пациенту.

«Едем на вызов на улицу Жуковского. У нас подозрение на COVID», - сказала репортерам буквально на ходу фельдшер Прасковья Врагалева.



В стрессовой ситуации вынуждены работать не только медики, но и водители.

«За все годы, что работаем на «скорой помощи», первый раз так сложно работать. Костюм, его в первую очередь тяжело одеть, но в нем еще и потеешь, нет никакой вентиляции. Уходит время, чтобы одеть костюм, потом дезинфекция, а есть еще куча других больных», - добавил водитель «скорой помощи» Сергей Паноли.



Поступил еще один вызов. Сколько еще вызовов будет на этой подстанции до конца дня и в течение ночи, никому неизвестно. В связи с пандемией коронавируса, вызовы «скорой» здесь участились втрое.

«Хотелось бы сказать, чтобы население правильно относилось к «скорой», к вызовам, и больше контактировали со своими семейными врачами. Мы оказываем экстренную медицинскую помощь, мы не расписываем лечение и не выписываем рецепты», - сказала заведующая подстанцией «скорой помощи» Чадыр-Лунга Галина Мержан.



На сегодняшний день количество инфицированных коронавирусом в Молдове перевалило отметку в четыре тысячи человек. Медики всей страны призывают население не давать пандемии распространиться, продолжать соблюдать карантин и оставаться дома.

Published in Новости

Приоритетом деятельности зоны свободного предпринимательства «Валканеш» является открытие рабочих мест за счет привлечения инвестиций. О развитии ЗСП в эфире общественной радиостанции Гагаузии рассказал главный администратор промышленного парка Михаил Шальвир.

Свою новую должность Шальвир занял в день начала чрезвычайного положения в стране. Часть резидентов зоны прекратила работу из-за COVID-19, часть ее продолжила.

«Это повлияло на рабочие места. На данный момент осталось работать не более 300 человек из полутора тысяч человек. Последствия есть, но насколько они серьезны еще предстоит проанализировать», - отметил Михаил Шальвир.



Несмотря на сложную ситуацию, администрации «Валканеш» предстоит привлекать новых резидентов в ЗСП, улучшать инфраструктуру зоны.

В чадыр-лунгской субзоне «Валканеш» объявлены тендеры по водоснабжению, канализации, подведению электричества, ведется проектирование газопровода.

«Все эти работы параллельно продолжаются. За прошедший месяц мы немного сдвинулись в этом направлении. Но опять же – как повлияет кризис на всех, в том числе на бюджеты? Строительство водопровода и канализации должно производиться за счет средств регионального бюджета Гагаузии», - добавил Михаил Шальвир.



Инвестиционные предложения уже готовы для представителей бизнеса из России. Теперь, по словам Шальвира, из-за большой конкуренции остается ждать решения предпринимателей о том, какая площадка будет выбрана для ведения дела в Молдове.

Переговоры идут и с предпринимателями из Турции. Шальвир обратил внимание на то, что приоритетом для Зоны свободного предпринимательства является «привлечение инвестиций для создания рабочих мест», что даст «добавленную стоимость для местных и региональных бюджетов», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В ЗСП «Валканеш» зарегистрировано 25 резидентов, представляющих Молдову, Российскую Федерацию, Турцию, Нидерланды, Украину, Болгарию и другие страны.

Published in Новости

Как жители села Етулия, Вулканештского района, закрытого на карантин из-за вспышки коронавируса, живут в изоляции, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD примар населенного пункта Сергей Куйджуклу.

По его словам, за время карантина со стороны жителей села Етулия не было выявлено ни одного нарушения. Все «строго соблюдают режим карантина».

«Начиная с 10 часов вечера и до шести утра никто по селу не ходит и не проезжает. Люди знают про эти условия, и все покупки, все что им нужно, делают до десяти вечера. В разрешенное время они ходят по селу с паспортами и в масках, все как полагается», - сказал Сергей Куйджуклу.



На момент введения режима карантина изменился и график работы тружеников сферы сельского хозяйства.

«Люди, которые работают в поле, заканчивают работу не позже семи часов вечера. Нарушений в целом по селу нет, пропуска выдает лично комиссар вулканештского района», - добавил примар Етулии.



С 25 апреля в двух селах Гагаузской автономии - Чишмикиойе и Етулии - был введен режим карантина из-за вспышки COVID-19. Если новых случаев заражения выявлено не будет, карантин будет снят по прошествии двух недель.

Published in Новости