Items filtered by date: Суббота, 09 мая 2020

 

ribbon-of-saint-george-761153_960_720.jpg

Глава Вулканештского района Василиса Великсар поздравила жителей с Днём Победы!

Дорогие Вулканештцы!

Примите самые теплые, искренние и сердечные поздравления с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

75 лет прошло с победного сорок пятого года, но память об этом событии, ставшем символом величия подвига миллионов людей, не померкнет никогда.

Низкий поклон и вечная память вам – героям войны, кто в далекие годы проливал кровь и ценой собственной жизни боролся за чистое небо и благополучие Отчизны.

Искренняя благодарность и вечная память вам – труженикам тыла, кто, разбивая пальцы в кровь и не разгибая спин на полях Родины, своим трудом приближали этот трепетный и священный для всех нас день.

Глубокое уважение и признательность вам – детям тех огненных лет, кто лишился своих отцов и матерей, кто в раннем детстве познал горечь утраты, но, тем не менее, выжил, не сломался ради мирного будущего.

Благодаря всем вам 9 Мая навсегда останется днем нашего национального триумфа.

Этот праздник служит символом мощи и несокрушимости нашей Родины.

Пусть и в дальнейшем не прервется связь поколений, пусть дети и внуки сохраняют верность гражданскому долгу, а память о событиях грозной эпохи передается из уст в уста!

Мы скорбим о тех, чьи жизни унесла война, кто остался на полях сражений.

Вечная слава и память погибшим героям!

В этот знаменательный день искренне желаю всем счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия!

Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, в постоянной заботе о старшем поколении!

С праздником вас!

ribbon-of-saint-george-761153_960_720.jpg

 

Published in Новости

Все рынки на территории Гагаузии возобновят свою работу. Точную дату назвал премьер Ион Кику.

По его словам, «с 11 мая разрешается функционирование рынков во всех населенных пунктах Республики Молдова, за исключением муниципиев Кишинев и Бельц».

 
«Рынки начинают работать в селах, районных центрах, муниципиях и городах открываются рынки. Коммерческие центры не открываются. Мы обсуждали возобновление деятельности парикмахерских, стоматологий… Решения пока не принято. Нам пока медики это сделать не позволяют. Мы выйдем с решением в течение нескольких дней. Надеемся, что это произойдет уже 15 мая», - сказал премьер.

 

С понедельника так же возобновится и работа всех мультифункциональных центров в части документирования населения. Будут разрешены и службы во дворах церквей при условии соблюдения дистанции между людьми в два метра, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Чрезвычайное положение в Молдове завершается 15 мая. Премьер подчеркнул, что постепенный возврат к нормальной жизни не означает отказа от соблюдения правил безопасности, социальной дистанции.

Published in Новости

В селах Етулия и Чишмикиой будет снят карантин. Когда – на брифинге для прессы в Кишиневе сообщил премьер Ион Кику.

По его словам, с сегодняшнего дня снимается карантин в муниципии Сорока и села Брынзень, Единецкого района. Режим карантина будет снят 10 мая в селах Етулия и Чишмикиой.

А с 11 мая карантин снимают в городе Глодяны.

Премьер Ион Кику поблагодарил жителей этих населенных пунктов и местные власти за «ответственные» действия во время карантина.

Таким образом, с 11 мая карантинный режим будет соблюдаться только в двух населенных пунктах страны – городе Штефан-Водэ и селе Талмаза.

На данный момент, общее количество зараженных в Молдове – 4 тысячи 728 человек, из них 150 погибли. 89 человек выздоровели за сутки – их общее число достигло 1 тысячи 826 человек. В республике активны 2 тысячи 752 случая коронавируса, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Гагаузии подтверждены результаты на коронавирус у 126 человек.

Published in Новости

На балансе материальных резервов Гагаузии находится 840 тонн продовольственной пшеницы, которые хранятся на складах двух аграрных предприятий автономии.

Так, постановлениями Исполнительного комитета №3/3 от 28.01.2016 и №12/14 от 17.05.2016 было передано 549 тонн зерна на безвозмездное хранение колхозу «Победа» (село Копчак), а 219 тонн зерна – в ООО «Подиш Бою» (мун. Чадыр-Лунга). Позднее колхозу «Победа» было передано еще 72 тонны зерна, возвращенные одним из предприятий в результате исполнения договора краткосрочного заимствования.

В целях информирования депутатского корпуса и широкой общественности распоряжением башкана была сформирована совместная комиссия Исполнительного комитета и Народного собрания для проверки фактического наличия зерна.

В состав комиссии вошли:

  • Председатель комиссии, начальник Главного управления юстиции Виталий Деревенко;
  • Секретарь комиссии, заместитель начальника Главного управления делами Главы и Исполнительного комитета Оксана Недялко-Калын;
  • Депутат Народного собрания Николай Рая;
  • Депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш;
  • Депутат Народного собрания Илья Узун;
  • Депутат Народного собрания Михаил Железогло;
  • Депутат Народного собрания Николай Орманжи;
  • Председатель Чадыр-Лунгского района Георгий Марангоз;
  • Начальник Главного управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло;
  • Начальник СИБ по Гагаузии Виктор Топал;
  • Старший офицер по раскрытию экономических преступлений Управления полиции Гагаузии Владимир Якимов.


Депутаты Сергей Чимпоеш, Николай Рая, Илья Узун, Михаил Железогло не пришли на заседание комиссии 8 мая.

Члены комиссии приняли решение проинспектировать склады аграрных предприятий и установить фактическое количество пшеницы в материальных резервах Гагаузии.

В ходе проверки ООО «Подиш Бою» (мун. Чадыр-Лунга) членами комиссии было установлено, что на территории данного предприятия в двух складах находится 230 тонн пшеницы. При инспекции колхоза «Победа» (село Копчак) члены комиссии выявили, что на складах данной организации хранится 615 тонн пшеницы.

Произведенные расчеты носят приблизительный характер и допускают некоторую погрешность. По итогам обследования складов составлены акты, которые подписаны членами комиссии и руководителями сельхозпредприятий.

Таким образом, членами комиссии было установлено, что резервы продовольственной пшеницы находятся на территории АТО Гагаузия в полном объеме и хранятся в должных условиях с соблюдением всех необходимых мер безопасности и юридических процедур.

Следует отметить, что процесс вскрытия опечатанных складов, проведение замеров хранящейся пшеницы и другие действия членов комиссии фиксировался на видеокамеру. Видеозапись процесса работы комиссии доступна общественности в полном объеме.

Инспекция склада материальных резервов Гагаузии в ООО «Подиш Бою»

Published in Новости