Items filtered by date: Понедельник, 01 июня 2020

Перебои с подачей электричества запланированы в городе Вулканешты.

Об этом сообщила компания поставщики услуг Premier Energy.

В домах жителей города Вулканешты «света» не будет 3 июня с 10:15 до 17:40 по улицам и переулкам -1 Мая, переулок 1 Мая, 24 Съезда, 25 лет Молдавии, Ананьева, Андреева, Кагульская, Калинина, Чапаева, переулок Чапаева, Чкалова, Кутузова, Д.Рашкулёва, Г.Жукова, Г.Котовского.

В это время будут проводиться ремонтные работы.

Published in Новости

В апреле 2020 года в Гагаузии родились 93 ребенка, в том числе, две двойни. Об этом стало известно в ходе заседания Исполнительного комитета в понедельник, 1 июня.

Власти автономии приняли постановление о выделении единовременных компенсаций по рождению ребенка. Общая сумма выделенных средств составила 538 тысячи леев.

Компенсации роженицы смогут получить в отделениях ГП «Почта Молдовы».

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии, сначала этого года в автономии двойни родились в 11 семьях.

Напомним, что в Гагаузии действует региональная программа по поддержке материнства и детства. За рождение первого ребенка роженицы получают по 4,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 6 тысяч леев. Размер выплаты за двойню в автономии составляет 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.

Published in Новости

Высокие достижения в спорте могут и должны быть поощрены. Власти автономии выделили денежные средства на эти цели.

Проект решения на заседании Исполнительного комитета Гагаузии представил начальник управления молодежи и спорта автономии Сергей Стояногло.

По его словам, список наиболее выдающихся спортсменов за прошлый год был подготовлен еще в марте, но из-за эпидемиологической ситуации в стране его «пришлось придержать», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Предлагается разрешить управлению молодежи и спорта выделить денежные средства в размере 393 тысяч 293 леев на премирование спортсменов и тренеров, добившихся высоких результатов за 2019 год», - сказал Сергей Стояногло.



Члены Исполнительного комитета утвердили это решение единогласно.

Published in Новости

Исполнительный комитет Гагаузии утвердил проект закона о внесении изменений и дополнений в бюджет автономии на 2020 год. Речь идет о сокращении некоторых расходов, утвержденных в конце 2019 года.

Как отметила на заседании Исполнительного комитета начальник управления финансов Татьяна Дойчева, анализ исполнения бюджета за первые три месяца показал отрицательное сальдо – поступающие доходы не покрывали расходы.

Снижение поступлений в бюджет, по ее словам, связано с введением чрезвычайного положения в стране и некоторыми послаблениями для экономических агентов, принятых на уровне правительства Республики Молдова.

Управление финансов запросило предложения по сокращению расходов у всех бюджетных организаций.

«Предлагается утвердить проект закона, который содержит уточнения в сторону уменьшения расходов. Сокращение касается некоторых запланированных на 2020 год мероприятий. Свои предложения дали все учреждения центрального и районных бюджетов. Взят во внимание и антикризисный план, принятый Исполнительным комитетом», - сказала Дойчева.



Проект закона предусматривает сокращение расходов на сумму более чем 24 миллиона леев. Татьяна Дойчева подчеркнула, что уточнение бюджета в основном касается расходов, предусмотренных на первый квартал и первое полугодие 2020 года.

«Мы надеемся, что ситуация все-таки выправится и мы сможем осуществлять другие предусмотренные расходы», - отметила глава управления.



Утвержденный проект закона направлен на рассмотрение в Народное собрание Гагаузии.

Published in Новости

Карантинные меры постепенно ослабляются в Молдове. Таможенная служба сообщила об открытии еще нескольких контрольно-пропускных пунктах через границу.

Речь идет о пограничных постах Бричаны-Россошаны, Крива-Мамалига и Мирное-Табаки.

Они открылись с 1 июня, 08.00.

В настоящее время в Молдове открыты 22 пункта пропуска через границу. На юге страны работают КПП «Джурджулешть-Галац» (транспортный), «Джурджулешть-Галац» (железнодорожный), «Джурджулешть» (водный, транспортный, железнодорожный) – все на границе с Румынией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, работают КПП «Мирное-Табаки» (транспортный), «Джурджулешть-Рени» (транспортный), «Джурджулешть-Рени» (железнодорожный), «Етулия-Фрикэцей» (железнодорожный) и «Басарабяска-Серпнево» (железндорожный).

Published in Новости

Объем инвестированных в населенные пункты Гагаузии финансовых средств за два последних года составил 944,7 миллионов леев.

Такие данные озвучены в Исполнительном комитете в рамках рассмотрения хода выполнения региональной программы развития населенных пунктов Гагаузии на 2018-2022 годы.

Документ был принят в феврале 2018 года и предусматривает освоение инвестиций в размере 3 миллиардов 169 миллионов леев до конца 2022 года.

Анализ исполнения программы показал, что в 2018 и 2019 годах объем освоенных средств во всех населенных пунктах Гагаузии составил 944 миллиона 700 тысяч леев. Это 28 процентов от запланированных на весь период инвестиций.

По данным Главного управления экономического развития Гагаузии, за истекший период более 30 миллионов леев было вложено в развитие субзон ЗСП «Валканеш». Порядка 204 миллионов леев было инвестировано в сельское хозяйство. На строительство водопроводных и канализационных сетей вложено более 35 миллионов леев, на реконструкцию электросетей – 22 миллиона леев, на развитие дорожной инфраструктуры – 217 миллионов леев.

Кроме того, инвестиции в экологию составили 45 миллионов леев, в строительство объектов социальной инфраструктуры – 13 миллионов леев. На развитие учреждений образования из разных источников направлено 120 миллионов леев, учреждений здравоохранения – 144 миллиона леев, учреждения культуры – 31 миллион леев, учреждения спорта – 36 миллионов леев.

Объем инвестиций в благоустройство населенных пунктов в четыре раза превысил запланированные показатели и составил 18 миллионов леев.

При этом более 41 процента инвестированных средств составили внебюджетные источники, общая сумма которых составила 389 миллионов леев. Из этой суммы грантовые средства составили 231 миллион леев.

557 миллионов на развитие населенных пунктов в 2018-2019 годах направлено из бюджета – 227 миллионов из государственного бюджета и 328 миллионов из регионального бюджета Гагаузии. Доля собственных средств экономических агентов и населения составила 138 миллионов леев.

Published in Новости

Инфекционное отделение Вулканештской районной больницы нуждается в реконструкции для приема пациентов с COVID-19. Деньги на изготовление проекта будут выделены из бюджета Гагаузии.

На заседании Исполнительного комитета глава управления строительства Иван Колиогло предложил внести изменения в утвержденную Народным собранием программу капитальных вложений на 2020 год.

Так, планируется на полмиллиона леев уменьшить расходы на этот год на проектирование в Чадыр-Лунге конноспортивного комплекса «Ат-Пролин», и эти средства направить на проект и подведение инженерных коммуникаций к зданию инфекционного отделения больницы Вулканешт.

По словам Ивана Колиогло, 500 тысяч леев – предварительная сумма расходов на проектирование. Точная сумма расходов будет ясна после инспектирования состояния здания и инженерных коммуникаций.

Кроме того, в Исполком поступили документы от трех примэрий для проведения работ за счет средств от капитальных инвестиций. В Джолтае будет проведен ремонт системы водоснабжения по улице Ленина (302 тысячи 600 леев), в Бешгиозе построят тротуар в центре села (464 тысячи леев).

А в Вулканештах примэрия предлагает отремонтировать крышу детского сада №1, котельную детсада №4 и уличное освещение. На этот год в бюджете для Вулканешт предусмотрена сумма в 1 миллион 325 тысяч леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

На 19 населенных пунктов автономии объем инвестиций рассчитан в размере 12 миллионов 32 тысяч 431 лея. Еще семь населенных пунктов автономии до сих пор не подготовили полный пакет документов для выделения средств.

Published in Новости

В деятельности Вулканештской районной больницы аудиторы установили целый ряд финансовых нарушений. Ущерб медучреждению превысил 1,5 миллиона леев.

Об итогах проверки за период 1 июля 2016 - 1 января 2019 года на заседании Исполнительного комитета Гагаузии рассказала начальник управления здравоохранения и социальной защиты автономии Светлана Дулева.

По ее словам, 65 процентов бюджета больницы составил фонд заработной платы. Это на 8,9 процента (на 905 тысяч леев) больше нормы. В больнице не была проведена аттестация рабочих мест. Водителям незаконно увеличили на несколько дней отпуск, что привело к дополнительным расходам.

Надбавки на вредные условия труда составили 405 тысяч леев. В больнице зачастую не велся учет точного количества отработанного персоналом времени. Переговоры по мобильному телефону сверх лимита составили 5 тысяч леев.

Среди нарушений – необоснованное увеличение стоимости овощей, поставляемых в больницу. Ущерб составил 2 тысячи 053 лея. Еще 19 тысяч леев - ущерб от сдачи в наем помещений медучреждения.

Общий ущерб больнице Вулканешт составил 1 миллион 533 тысяч леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Нарушения - не такие глобальные, как в другом медицинском учреждении, что мы ранее заслушивали. Но даже такие нарушения необходимо устранить», - сказала Светлана Дулева.



Она отметила, что частично это уже было выполнено. Так, были возвращены 2 из 5 тысяч леев перерасхода за мобильную связь. Остаток не удалось вернуть по причине смерти сотрудников. Возвращены переплаченные средства за командировочные расходы, отпуска и поставку продуктов.

«Не был выполнен только пункт о добровольном возврате средств некоторыми сотрудниками. Дело направлено в правоохранительные органы», - добавила Светлана Дулева.



Ряд нарушений со стороны бухгалтерии вызван отсутствием в районной больнице программы для ведения бухгалтерского учета. Исполнительный комитет Гагаузии, как учредитель, обязал Вулканештскую больницу ее приобрести, и эту сумму намерен компенсировать медучреждению.

Published in Новости