Items filtered by date: Четверг, 11 июня 2020

До понедельника, 15 июня, сотрудники бюджетных организаций Гагаузии отправлены на дистанционную работу. Такая мера предпринята в связи с увеличением новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Как отметил председатель Чрезвычайной комиссии Гагаузии по общественному здоровья Иван Колиогло, ограничения не касаются структур, задействованных в борьбе с коронавирусом – полиция, УЧС, учреждения здравоохранения.

Руководителям бюджетных организаций предписано обеспечить присутствие на работе минимального числа работников.

 
«В лучшем случае на рабочем месте должен находиться один сотрудник для того, чтобы организация или управление могли продолжать функционировать», - сказал Колиогло.

 

Аналогичные рекомендации по работе в условиях коронавируса направлены и в деконцентрированные службы, расположенные на территории Гагаузии.

Published in Новости

Надевать маску при посещении мест массового скопления людей необходимо не только на себя, но и на ребенка. С таким призывом в адрес родителей выступила врач-педиатр комратской районной больницы Евгения Братунова.

Она отметила, что если родитель в полной мере ответственный, «то не будет подвергать своего ребенка угрозе инфицирования» и позаботится о соблюдении всех мер эпидемиологической безопасности.

«Конечно, дети болеют коронавирусом легко. Чаще всего они являются только переносчиками инфекции, если только у них нет хронических заболеваний. А если вы знаете, что у вашего ребенка хронический бронхит и вы берете его в магазин, да еще и без маски – вы безответственная мать или отец. Я настоятельно призываю пап и мам - вообще не берите детей в магазины или другие общественные места. А если уж некому оставить, надевайте им маски», - призвала Евгения Братунова.



Медик также опровергла слухи о том, что дети не болеют COVID-19. По всей Молдове уже зарегистрированы десятки случаев заражения детей коронавирусной инфекцией.

Published in Новости

В художественной школе в 2019-2020 учебном году обучалось 118 учеников.

По окончанию учебного года школу закончили 26 выпускников.

Выпускной в школе прошёл с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Талантливые ребята получили свои аттестаты об окончании, которые вручила

и.о. директора художественной школы Людмила Онофрей.

"В связи с введением чрезвычайного положения мы перешли на формат онлайн обучения с учениками. По интернету проводили занятия, проверяли работы. Наши педагоги и ученики справились с такой формой обучения. Конечно, особенно интенсивно работали выпускники, и они сделали все по высшему классу, молодцы ребята. Поздравляю вас, дорогие выпускники, с окончанием нашей школы! Успехов вам, удачи ", - сказала и.о.директора художественной школы Людмила Онофрей.

К поздравлениям выпускников присоединилась Председатель Вулканештского района Василиса Великсар.

"Хочу поздравить вас дорогие ученики! Художественная школа играет важную роль, ведь именно здесь происходит первое знакомство человека с миром искусства. Желаю каждому найти свою дорогу в жизни. Особенно  хочу выразить слова благодарности педагогам за их труд", - добавила Василиса Великсар.

103940762_261674361715702_41103001091092933_n.jpg

103799479_1574643122698413_5701338695890850371_n.jpg

103921998_2625060224441390_7893900509515059738_n.jpg

103968548_398053521080630_4667528315691525190_n.jpg

103959452_288176062228122_2695301588478778768_n.jpg

Published in Новости

Местный совет села Чишмикиой проголосовал против принятия на баланс примэрии полигона опасных пестицидов и ядохимикатов.

Вопрос был вынесен на рассмотрение в ответ на письмо от Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и государственной канцелярии РМ, в котором сказано что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов просит инициировать передачу полигона на баланс примэрии.

Примар села София Жекова отметила, что на территории могильника содержится большой объем опасных пестицидов, которые должны содержаться в надлежащих условиях.

Однако примэрия не обладает необходимыми средствами для содержания и мониторизации объекта и проведения необходимых анализов. Поэтому примар предложила отказать в принятии на баланс данного объекта, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Cesma.md.

За это решение проголосовали все присутствующие советники.

Published in Новости

Проверки на предмет соблюдения правил безопасного поведения при коронавирусе идут на рынках и магазинах автономии. Об этом в эфире общественного радио GRT сообщил начальник Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) по Гагаузии Михаил Тукан.

По его словам, с 10 июня ANSA инициировала проверки в продовольственных магазинах и на рынках.

«Наше территориальное подразделение будет мониторить выполнение предписаний комиссии во всех продовольственных магазинах, рынках, ветеринарных аптеках, агромагазинах и так далее», - сказал Михаил Тукан.



Он отметил, что проверки направлены на недопущение распространения коронавирусной инфекции в Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Не секрет, что у нас на рынках не выполняются предписания. Во всех предприятиях, где осуществляется розничная торговля, обязательно ношение масок, и продавцом, и покупателем. То же самое касается и рынков, вне зависимости от того, крытый там павильон, или нет. Все посетители этих объектов так же обязаны соблюдать социальную дистанцию», - добавил Михаил Тукан.



В случае выявления нарушений, ответственность возлагается на администрацию торговых объектов.

Published in Новости

Учеба в Академии полиции Молдовы МВД Молдовы имени «Штефана чел Маре» дает абитуриентам целый ряд преимуществ. Поступать в Кишинев призвали молодых жителей автономии в управлении полиции Гагаузии.

Академия полиции объявляет набор на учебу юношей и девушек, «способных по своим личным, деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел».

Кандидаты на обучение должны быть гражданами Молдовы, выпускниками лицея или колледжа в возрасте от 18 до 25 лет, и должны обладать «хорошим состоянием здоровья». Рост юношей не должен быть ниже 170 см, а девушек – не ниже 165 см.

Зачисление кандидатов на участие в отборочном конкурсе проводится подразделениями полиции МВД РМ.

Обучение осуществляется на государственном языке. Срок обучения - от 3 лет (ООБ), до 5 лет (Право).

Решение о допуске кандидата к сдаче зачёта и тестирования принимается соответствующей комиссией Академии полиции. В период сдачи зачетов и тестов абитуриентам предоставляется общежитие.

В дальнейшем курсанты находятся на государственном обеспечении и им предоставляется ежегодный отпуск, форменное обмундирование и необходимая научно-методическая литература, при необходимости медицинская помощь в медучреждении МВД, а в первый год обучения и общежитие.

По окончании Академии выпускники получают офицерское звание (инспектор) и им предоставляется место работы. Весь период обучения входит в стаж работы.

Для оформления личного дела необходимо предоставить ряд документов. Это свидетельство о рождении и удостоверение личности, характеристики с места учёбы и места жительства на государственном языке, справку о составе семьи, аттестат (по окончанию учебы и сдачи бак. экзаменов), справку о состоянии здоровья, приписное свидетельство (для юношей), а также фото размером 9х12 (одно) и 3х4 (шесть).

Получить информацию о поступлении в академию можно по адресу в Комрате: улица Комсомольская, 22, в здании управления полиции АТО Гагаузия. Нужно будет подняться на второй этаж, в будние дни с 08.00 до 17.00.

Либо можно позвонить по телефонам 0298-211-55, 0298-200-15, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Академия полиции была создана 17 августа 1990 года постановлением правительства страны. А 10 марта 2005 года Академия полиции получила статус аккредитованного высшего учебного заведения Молдовы.

Published in Новости

С приходом летней жары наступает сезон отдыха на водоемах, а с ним возрастает опасность утопления. В связи с этим Служба Предупреждения ОЧС Вулканешты убедительно просит всех граждан соблюдать простые правила поведения на воде.  

Что нужно знать про безопасность на воде

  • Купаться надо часа через полтора после еды;

  • Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;

  • При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;

  • Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку). Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега. Никогда не купайтесь в заболоченных местах;

  • Если вы находитесь в нетрезвом состоянии, то не пускайте детей в воду, они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.

  • Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;

  • Нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;

  • Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;

  • Нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;

  • Нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;

  • Не купайся в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться;

  • Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега;

  • Нельзя играть в воде в игры, связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, твой товарищ может захлебнуться и потерять сознание.

               ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ ЗВОНИТЬ 112

Published in Новости

Оперативные выезда ЧСП Вулканешты за май 2020 год.

За период май2020 года Часть Спасателей и Пожарных по сигналу тревога осуществила 8 выездов.

Помощь службе скорой помощи 1 выезда.

Извлечение пострадавших из автомобиля при ДТП -1 выезд.

Возгорания мусора и сухой травы 2 выезда.

Логистическая поддержка постов в карантинной зоне сел Етулия и Чишмикиой, обеспечение индивидуальными защитными костюмами, обслуживание электрогенераторов.

Пожары в Вулканештском районе: г.Вулканешты-1, с.Етулия-1.

Материальный ущерб от пожаров составил 9000 лей, спасено материальных ценностей на сумму 180000 лей.

Отдел Чрезвычайных Ситуаций Вулканешты убедительно просит жителей района соблюдать правила пожарной безопасности в пожароопасный сезон.

В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации звонить по единому номеру вызова экстренных служб - 112

Published in Новости

При выявлении хотя бы одного случая заражения коронавирусом среди работников, предприятия в Гагаузии должны будут закрыться на карантин. Об этом заявил председатель региональной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью Иван Колиогло.

Он рассказал о частичных ограничениях, предпринятых для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса в Гагаузии.

Экономические агенты могут работать в обычном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Однако, если в предприятии выявятся больные коронавирусом, то Центр общественного здоровья незамедлительно выпишет предписание о его закрытии на карантин.

«Призываю экономических агентов быть на страже здоровья своих сотрудников. При малейших симптомах отправлять работников домой. Необходимо следить и за клиентами. Не допускать никого без маски, чтобы сохранить здоровье и работникам, и клиентам», - сказал Колиогло.



До 15 июня в бюджетных организациях Гагаузии также действует особый режим работы. Большинство работников переведены на дистанционный режим работы.

Published in Новости

Дипломы Бакалавра выпускники лицейских классов Гагаузии получат до 3 июля. Такое распоряжение издано Министерством образования, культуры и исследований Молдовы.

Оценки по экзаменационным дисциплинам выпускникам будут выставлены путем среднеарифметических расчетов отметок, полученных учащимися в течение 10-12 классов.

Списки выпускников учебные заведения должны направить в Национальное агентство по куррикулуму и оценке до 15 июня. Затем дипломы поступят в управление образования Гагаузии.

Выпускники 9-х классов получат дипломы о гимназическом цикле обучения до 20 июня.

Стоит отметить, что в этом году в Молдове из-за угрозы распространения коронавируса были отменены экзамены на степень Бакалавра.

Published in Новости