Items filtered by date: Суббота, 13 июня 2020

Как в этом году можно подать документы на обучение в Комратском государственном университете, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD ректор ВУЗа Сергей Захария.

Как и другие университеты Молдовы, Комратский ВУЗ уже принял собственную методологию приема абитуриентов.

По словам ректора учебного учреждения Сергея Захария, подать документы в этом году можно будет двумя способами.

«Первый способ - это подача документов онлайн. Абитуриент заходит на специальную платформу, заполняет заявление и предоставляет свои документы в отсканированном виде, присылает по вайберу или по электронной почте», - рассказал Сергей Захария.

Второй способ подачи документов, которым могут воспользоваться абитуриенты, это традиционный метод, «когда абитуриент лично приходит в университет и подает документы в комиссию».

«Если студент желает и имеет возможность, он может приехать и лично сдать документы. В этом случае, необходимо будет соблюдать все меры эпидемиологической безопасности. Абитуриент должен будет зайти в университет в медицинской маске, перчатках, должен соблюдать социальную дистанцию, если в холле университета будет много людей», - добавил ректор КГУ.
Комратский государственный университет – единственный ВУЗ, функционирующий на территории Гагаузской автономии. Обладает несколькими учебными корпусами и общежитиями.
Published in Новости

Новые данные о заболеваемости коронавирусом опубликовали в Министерстве здравоохранения страны. Согласно официальным данным, в Гагаузии прибавилось еще 49 заболевших.

Вчера были проведены 1 тысяча 404 теста на коронавирус, из которых подтвердились 366. Из них 49 – в Гагаузии. В Комратском районе - 36 человек, Чадыр-Лунгском районе - 10 новых случаев, в Вулканештском – 3.

В Кагуле – 14 случаев инфицирования, Тараклии – 11, Чимишлии – пять. Больше всего новых случаев за сутки – в Кишиневе (124) и Бельцах (37).

С начала эпидемии в Молдове зарегистрированы 11 тысяч 93 случая инфицирования COVID-19, из которых активными остаются 4 тысячи 480. Выздоровели за сутки 157 человек, всего таковых - 6 тысяч 229 человек.

Число пациентов в тяжелом состоянии составило 344 человека, из них 22 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

За сутки погибли 10 человек, всего - 385 человек.

Published in Новости

Государственные учреждения перейдут на специальный режим работы в связи с ростом числа зараженных коронавирусом. С 15 июня на работу будут приходить только те сотрудники, чье присутствие строго необходимо, другие будут работать дистанционно.

Такое решение приняло правительство на заседании 12 июня. Законопроект предусматривает, что с 15 июня госучреждения будут работать на основании периодических циклов длительностью две недели.

При этом руководители госучреждений должны издать приказы о специальном режиме работы своих подчиненных. В первом приказе должен быть представлен поименный список тех, кто будет работать в офисе. Во втором приказе — список тех, кто эти первые недели будет работать дистанционно. В третьем приказе должен быть список тех, кто не будет находиться на рабочем месте и не будет работать дистанционно и не будут находиться в оплачиваемом или неоплачиваемом отпуске. Их зарплата составит не менее 2/3 от основной зарплаты.

Каждые две недели руководители будут составлять новые приказы с новыми списками лиц до тех пор, пока правительство не примет другого решения по этому поводу.

В то же время медработники, спасатели, пожарные, соцработники и работники правоохранительных органов продолжат работать в обычном режиме.

Published in Новости

Темпы распространения коронавируса в Молдове набирают обороты, а Гагаузия наряду с соседними районами – среди «лидеров» по количеству заболевших. Во многом это результат послабления карантинного режима и несоблюдения многими гражданами элементарных мер индивидуальной защиты, заявила башкан Ирина Влах.

Ирина Влах подчеркнула, что совместно с Министерством здравоохранения ведется непрерывная работа по улучшению эпидемиологической ситуации в Гагаузии.

«Ни один житель Гагаузии не останется без должной медицинской помощи и в случае необходимости будет обеспечен больничным уходом», - подчеркнула глава автономии.



Уже в понедельник в Чадыр-Лунге откроется дополнительное отделение для больных коронавирусом, рассчитанное на 40 мест.

Власти автономии также получили предварительное согласие внешних партнеров на оказание помощи инфекционным отделениям в виде аппаратов ИВЛ и другого оборудования.

«Ситуация сложная, но я уверена, что при поддержке Правительства и внешних партнеров мы выйдем из кризиса», - резюмировала Ирина Влах.



Башкан также добавила, что в больницах автономии не хватает врачей, медсестер, санитаров. Она призвала жителей Гагаузии «уважительно и терпеливо» относиться к медицинскому персоналу, а также беречь родных и близких.

Published in Новости

На основании письма Министерства образования, культуры и исследования и в связи с эпидемиологической ситуацией, созданной в Республике Молдова из-за COVID-19, деятельность лагерей отдыха для детей и подростков с дневным проживанием и стационарным нахождением в летний период 2020 года приостанавливается.

С эпидемиологической точки зрения лагеря представляют собой коллектив детей, организованный с большими группами — отрядами, с установлением между ними прямых и косвенных контактов. В результате частых контактов при нахождении детей в лагерях устанавливается больше опасностей с эпидемиологической точки зрения.

Эпидемиологический риск нахождения коллектива детей в лагерях характеризуется следующим:

  • несоблюдение площади для одного ребенка, определяющее нахождения большого коллектива детей в спальнях;
  • организация мероприятий с детьми, предполагающих более тесный контакт между ними;
  • одновременное использование столовых в блоке питания;
  • одновременное пребывание нескольких детей в зоне отдыха без соблюдения социальной дистанции;
  • присутствие педагогических кадров и медицинского персонала для надзора за личной гигиеной детей, избегая беспорядка во время нахождения в спальнях, в столовой;
  • совместное использование раковин, душевых, где существует опасность контакта.

Из вышесказанного, эпидемиологический риск сводится к формированию больших групп детей, что позволяет осуществлять прямые либо косвенные контакты детей с несоблюдением мер в целях предотвращения COVlD-19.

Published in Новости

Гагаузия — в тройке лидеров. Такие данные значатся в отчете Министерства здравоохранения Молдовы о распространении коронавирусной инфекции нового типа в стране за последнюю неделю.

По данным Минздрава страны, за неделю в Молдове на 20 процентов выросло число новых случаев инфицирования, на 19 процентов – число выздоровевших, и на 2 процента – число смертей.

Среди регионов страны лидером по числу заболевших на 100 тысяч населения за все время пандемии является Сорокский район (641). Следом идет муниципий Бельцы (604), АТО Гагаузия (602), Тараклия (546), Штефан Водэ (535), Кагул (517) и Кишинев (513).

При этом за последнюю неделю больше всего новых случаев распространения коронавируса фиксируется в Тараклийском районе (214 случаев на 100 тысяч населения), Гагаузии (190), Бельцах (156), Кагуле (115) и Кишиневе (80).

Показатель контагиозности заболевания в среднем по стране составил 1,18. Лидером же здесь стал Вулканештский район – 1,97. В Комратском районе – 1,54, Чадыр-Лунгском – 1,24.

В соседних с Гагаузией районах эта цифра тоже высока. В Бессарабском и Кантемирском районах — 1,33, Тараклийском – 1,28, Кагульском – 1,26, Чимишлийском – 0,90, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В настоящее время Молдова занимает 12 место в мире по смертности от COVID-19 на 1 миллион населения, с показателем в 109 человек. Лидером является Бельгия с 832 человеком на 1 миллион населения.

При этом, смертность от коронавируса составляет в Молдове 3,5 процента. По этому показателю республика находится на 26 месте в мире. Лидером же является Франция (19 процентов), Бельгия (16 процентов) и Италия (14 процентов).

Published in Новости